"Никто давно в конвертах не заносит"

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом. Запрет распространяется не только на госслужащих, но и их супругов, а также несовершеннолетних детей. В случае принятия законопроекта, чиновники, имеющие счета в иностранных банках, должны будут закрыть их в течение трех месяцев.

Полностью законопроект называется "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов". Речь идет о запрете иметь иностранные счета определенным категориям должностных лиц, которые по долгу службы принимают решения, касающиеся вопросов национальной безопасности и суверенитета.

В документе приведен список должностных лиц, подпадающих под запрет: первые заместители и заместители генпрокурора РФ, члены Совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, и те, кто находится на федеральной государственной службе, если они назначаются и освобождаются от должности президентом России, правительством России или генпрокурором.

"Эта идея была озвучена президентом во время послания Федеральному собранию 12 декабря прошлого года, - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. - И она обсуждалась и на партийных площадках, и в комитетах Госдумы".По словам Вяткина, речь идет о воплощении идеи национализации элиты.

Читайте также: "Скажите, что Россия - ваш дом"

"Все выборные должностные лица либо государственные служащие - а возможно и муниципальные служащие высокого ранга - должны быть патриотами не только на словах, но и на деле. Конечно, они должны преследовать в своей деятельности в первую очередь интересы нашей страны, наших граждан. Соответственно, (для них) иметь счета в иностранных банках, иметь ценные бумаги зарубежных компаний -  недопустимо", - сказал Дмитрий Вяткин "Правде.Ру". 

По его мнению, "такие ограничения вполне оправданны". "Они в полной мере соответствуют Конституции РФ, а именно статье 55 - права любого человека могут быть ограничены в интересах, в том числе, национальной безопасности", - считает депутат.

Стоит заметить, что в декабре прошлого года группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривал полный запрет на зарубежные счета и недвижимость для чиновников. Причем санкции за нарушение этих норм предлагались достаточно жесткие - лишение свободы до пяти лет либо многомиллионный штраф. Ограничения распространялись распространялись на государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. 

В президентском законопроекте чиновников, в случае нарушений, предлагается отправлять в отставку, а депутатов досрочно лишать полномочий. Кроме того, расширен список должностных лиц, попадающих под ограничения.

"Действие законопроекта очень серьезно расширено, - сказал "Правде.Ру" политолог Дмитрий Абзалов. - Суть его заключается в повышении прозрачности и эффективности институтов государственной власти".

По словам эксперта, "сейчас основная часть коррупционных составляющих идет через офшоры, через внешние счета". "Никто давно в конвертах не заносит, все используют оффшорные внешние модели. А это, конечно серьезно, дискредитирует целый ряд органов и структур", - отметил политолог.

"Ликвидация этого направления может серьезно снизить коррупционную составляющую", - заключил Дмитрий Абзалов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США