Кремль нашел самого достойного гражданина России

Общественную палату может возглавить актер Александр Калягин. Кроме того, в палате будут сразу два медика — педиатр Леонид Рошаль и телеведущий Яков Бранд. Как сообщается, палата получит в реестре госорганов шестой порядковый номер. По имеющимся данным, первый предварительный список Общественной палаты уже существует, но пока держится в секрете. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, согласно законопроекту в состав общественной палаты РФ входят граждане РФ, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, представители общероссийских, региональных и межрегиональных общественных объединений, а также объединений некоммерческих организаций. Проектом предусматривается возможность привлечения к работе общественной палаты общественных объединений, представители которых не вошли в ее состав.

Общественная палата призвана "обеспечить объединение и согласование интересов граждан, общественных объединений и государства для решения наиболее важных для населения России вопросов экономического и социального развития, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты конституционного строя России и демократических принципов организации гражданского общества". В частности, в функции Общественной палаты будет входить экспертиза проектов федеральных законов. Однако решения этого органа будут носить исключительно рекомендательный характер.

Общественная палата вправе приглашать руководителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов МСУ принять участие в пленарном заседании общественной палаты, направлять своих представителей для участия в работе комитетов и комиссий Госдумы и Совета Федерации, а также в заседаниях коллегий федеральных органов исполнительной власти. Всего в состав Палаты входит 126 членов: 42 назначает президент РФ, 42 являются представителями общероссийских общественных объединений, 42 — от региональных и межрегиональных общественных объединений.

Первое заседание станет и датой отчета двухлетнего срока полномочия ее членов. Возможно и прямое участие палаты в формировании кадрового резерва для государственных структур. Но главное — Общественная палата должна стимулировать развитие гражданского общества в России, доклад о состоянии которого новый орган будет представлять ежегодно.

Политики по-разному оценивают роль и значение Общественной палаты. В частности, Владимир Жириновский не исключает, что в будущем Общественная палата может заменить парламент. "Парламент — это слишком дорогое удовольствие. Все равно законы готовит правительство. Пусть правительство и дальше разрабатывает законы, а Общественная палата их принимает", — заявил Жириновский. По словам вице-спикера, подобная система может быть претворена в жизнь "лет через 15-20".

У Олега Шеина (фракция "Родина") прямо противоположная точка зрения. "Создание Общественной палаты — это попытка установить контроль над общественными организациями". Он отметил, что согласно законопроекту, Общественная палата "формируется президентом на треть напрямую, на две трети опосредованно". В связи с этим, по его мнению, в палату смогут попасть только представители тех общественных объединений, которые поддерживают "политику партии и правительства". "Это ширма, чтобы можно было бы сослаться на мнение назначенной общественности и оправдать принятие законов, — подчеркнул Олег Шеин. — Наш президент сам назначит эту общественность, чтобы она давала правильные рекомендации". Государство, таким образом, само формирует гражданские институты, чтобы исключить возможность общества отстаивать свои интересы, считает депутат Олег Шеин. По его мнению, такой орган гражданского контроля должен формироваться снизу, и входить в него должны представители различных точек зрений.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"