Почему президенту России не дали премию мира

Странная ситуация сложилась в 2013 году с нобелевской премией мира. В этот раз ее присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как пояснил глава норвежского нобелевского комитета, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, "за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации данного вида вооружений".

В России реакция на эту новость была несколько, скажем так, эмоциональной. Судя по комментариям, по той причине, что на эту премию был выдвинут Владимир Путин.

В норвежском нобелевском комитете пояснили, за что присудили премию именно ОЗХО. Организация "осуществляя инспекции, ликвидируя запасы химического оружия, а также действуя другими способами, прилагает все усилия для того, чтобы воплотить в жизнь положения Конвенции о запрещении химического оружия".

По словам Ягланда, ОЗХО на протяжении нескольких лет входила в число кандидатов на премию, однако комитет не вправе говорить, кто их выдвигал и кто еще был включен в перечень наиболее вероятных претендентов. По сложившейся традиции, данная информация будет храниться в секрете на протяжении 50 лет со дня присуждения премии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В нашей стране реакция на это решение была, скажем так, несколько странной. В зависимости от политических взглядов комментаторов оценки были от злорадного "Прокатили!" до раздраженного "Испугались!" А все дело в выдвижении на соискание премии кандидатуры президента России Владимира Путина.

Читайте также: "Когда говорят "нет заслуг Путина, есть цены на нефть" — это ложь"

По мнению депутата Госдумы Иосифа Кобзона, решение нобелевского комитета несправедливо. "Абсолютно несправедливо, что ОЗХО присвоили это звание. Кто заставил Сирию уничтожить химическое оружие, если не Путин? Кто заставил Асада подписать все соглашения ООН и Совбеза по уничтожению химического оружия? Если уж давать, то надо было давать двоим. Это несправедливо, потому что Путин прикладывает максимальные усилия", — заявил он в ответ на вопрос "Русской службы новостей".

Но в этом году российский президент не мог попасть в список кандидатов. Он может быть включен в шорт-лист на следующий год. По регламенту, выдвижение кандидатов происходит до 1 февраля. То есть на премию нынешнего года — до 1 февраля 2013-го, на премию-2014 — до 1 февраля 2014-го и т. д.

Ранее инициатор выдвижения, глава всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков пояснил "Правде.Ру", почему он счел возможным выдвинуть российского лидера на нобелевскую премию мира: "…то, что делает сегодня Владимир Путин в очень непростой ситуации на международной арене, это огромный плюс для него. Совершенно очевидно, потому что практически сегодня встал вопрос: кто может остановить назревающий очень серьезный и не просто региональный конфликт. Некоторые говорят, что это будет региональная война — нет, это будет не региональная война, это будет уже мировой конфликт, в который будет втянута большая часть развитых стран мира так же, как это было в конце 30-х годов прошлого века".

К слову, Сергей Комков подчеркнул, что его обращение было официально зарегистрировано.

Так что с комментариями любого рода по данному вопросу торопиться все же не стоит. Подождем до октября следующего года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин уничтожит химическое оружие?
Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры