Призрак третьей чеченской обретает плоть

После убийства Ахмата Кадырова федеральный центр оказался в положении витязя на распутье. Сохранить ставку на национальные кадры и продолжить курс на передачу власти в республике самим чеченцам или усилить роль федерального центра, как в местной управленческой вертикали, так и в ходе контртеррористической операции. Иными словами, провести выборы в Чечне, на которых будет избран президент-чеченец, или ввести режим ЧП и прямое президентское правление (или, в мягкой форме, продлить исполнение обязанностей президента главой правительства Чечни на неопределенно долгий период). Кремль выбрал первый вариант. Федеральный центр крайне заинтересован в сохранении в глазах и российского народа, и внешнего мира того образа Чечни, который олицетворял собой Ахмат Кадыров: масштабного восстановления разрушенного двумя войнами хозяйства республики, газификации и электрификации городов и районов, передачи власти на республиканском уровне и на местах национальным кадрам, охраны правопорядка собственными силами и вовлечения вооруженных сепаратистов в мирную жизнь. В минувшие выходные кандидат в президенты Чечни Аллу Алханов озвучил членам СФ план экономического восстановления республики. Но для того чтобы этот план реализовался необходимо в установленные сроки (29 августа) провести внеочередные выборы главы республики на альтернативной основе и добиться победы на них чеченца. И не просто чеченца, а такого, который сумеет находить общий язык с военными, представителями ФСБ и гражданской администрации. Он должен быть уроженцем Чечни и разбираться в обычаях и нравах чеченского народа. Он должен быть фигурой, которая устроила бы многие тейпы. У него должен быть опыт руководящей работы на высоком посту. И он должен уметь быть одновременно жестким, чтобы применять силу, там, где это необходимо и гибким, чтобы учитывать постоянно меняющуюся ситуацию.

Почти невыполнимая задача для человека, тем более что речь идет не какой-то там Тамбовской губернии, а таком специфическом регионе как Чечня. Но раз Кремль санкционировал выборы, то, надо думать, он нашел такого человека. Казалось все, партия мира победила партию войны. Ан нет.

В СМИ появилась информация, что, якобы, в Генштабе, или в штабе Северо-Кавказского ВО разработали план "активизации действий" федеральных сил против боевиков. Понятно, что под "активизацией" имеется в виду начало широкомасштабных военных действий, фактически речь идет о начале Третьей чеченской войны. При этом горячие штабные головы поговаривают о том, что неплохо бы распространить контртеррористическую операцию на соседние регионы, причем не только на Ингушетию и Дагестан, но даже на суперлояльную Северную Осетию и тишайшую Кабардино-Балкарию.

Пять пунктов будущей чеченской компании стали достоянием гласности. Ознакомьтесь с тем, что придумали штабные вояки.

Первый этап — отмена президентских выборов в ЧР. Второй этап — назначение "военного генерал-губернатора" (Спецполпреда) по Чечне и установление в республике режима чрезвычайного положения (с отменой конституционных гарантий, гражданских свобод и прав). Третий этап — объединение всех федеральных и республиканских (пророссийских) сил, органов и спецслужб под единым командованием и увеличение численности федеральной группировки в Чечне и соседних регионах Северного Кавказа.

Четвертый этап — начало активных военных операций по всей территории ЧР (т.е. в том числе в тех районах, которые сейчас считаются "мирными"). Предполагается, что военные операции будут сопровождаться "спецмероприятиями" федеральных и республиканских спецслужб — то есть тайными и явными похищениями и убийствами людей, заподозренных "в сочувствии к экстремистам" (известно, что среди жертв репрессий "эскадронов смерти" в Чечне много независимых журналистов, врачей, активистов правозащитных организаций, просто неугодных граждан, которые никакого отношения к пресловутым экстремистам не имеют).

Пятый этап — распространение военных операций и "спецмероприятий" на соседние регионы Северного Кавказа, в которых бдительные спецслужбы обнаружат "потенциальных сторонников экстремистов" - то есть фактически на любую северокавказскую республику, где есть недовольные (а недовольных хватает везде).

Первый пункт (отмена президентских выборов в Чечне) бьет, что называется, не в бровь, а в глаз. Он полностью дезавуирует последние шаги Кремля по нормализации обстановки в этой республике, опять война, кровь и т.д. А там где война, там всегда беззаконие. Разве этого хотят жители этой республики? Вряд ли, если только они не сумасшедшие. А может генералы не навоевались, или от излишнего рвения за провал в Ингушетии, они готовы в очередной раз раскачать кавказскую лодку под лозунгом борьбы с террористами и экстремистами.

Рискнет ли Кремль, уже объявивший об окончании военной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе и официально провозгласивший "замирение Чечни", пойти на новую военную авантюру с непредсказуемыми последствиями? Может ли федеральное руководство противостоять доморощенным экстремистам из "партии войны" или нашу страну, пережившую ужас Буденновска, Кизляра, "Норд-Оста", ожидают новые, еще более опасные потрясения?

Мнение эксперта

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов "Альфа", депутат Мосгордумы:

- Я не верю, что за две недели до выборов в Чечне введут ЧП, это, по меньшей мере, глупо. Столько денег вбухали в избирательную компанию. Это надо было делать сразу после убийства Кадырова, ввести прямое президентское правление, назначить наместника по Чечне (обязательно русский), дать ему всю полноту власти. Надеюсь, что убийство Кадырова и диверсионный рейд боевиков в Ингушетию хоть чему-то научили федеральный центр. Радует, что Путин, наконец, узнал правду о том, что творится на Северном Кавказе вообще, и в Чечне в частности. Выборы состояться, параллельно будут проводиться точечные операции по уничтожению НВФ. Впрочем, оговорюсь сразу, если случится повторение ингушских событий, то маятник может качнуться и в сторону партии войны.

P.S. На радость воякам. Чеченские боевики на одном из своих сайтов распространили информацию об обострении ситуации в Дагестане. По их данным, мэр Хасавюрта аварец Сайгидпаша Умаханов собирается совершить так называемую "бархатную революцию" в Дагестане, свергнув режим даргинца Магомедали Магомедова — председателя Госсовета Дагестана. По некоторым данным Умаханова поддерживают российское командование на Северном Кавказе, а Магомедова — ФСБ. По другой информации все ровно наоборот. Обе группы настроены решительно и готовы драться за власть до конца. Умаханов проводит митинги, его сторонники раздают жителям оружие, формируют отряды, создают в горах подпольные штабы, раздают листовки, утверждается на сайте. Что это, провокация?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17