Тандем, рейтинги и игры воображения

Фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты очередного социологического опроса относительно доверия президенту и премьер-министру. Цифры, приведенные в опросе, вызвали нескрываемую радость у некоторых представителей СМИ. "Тандем рухнул", "тандем упал" - примерно такова была реакция. Удивительно все-таки, насколько порой сильно нежелание увидеть лес за деревьями...

Итак, по данным опроса ФОМ, проведенного 5-6 июня, Дмитрию Медведеву доверяют 53 процента граждан, Владимиру Путину - 61 процент. Эти показатели на семь и шесть процентов ниже по сравнению с данным майского опроса. Тогда о доверии президенту заявили 60 процентов респондентов, а председателю правительства - 66 процентов. А если сравнить с январем 2010 года, то рейтинг доверия Дмитрию Медведеву упал на девять процентов, а Владимиру Путину - на восемь.

Понятно, что подобные данные не могли не вызывать буйного восторга у некоторой части оппозиционно настроенной общественности. Любое смещение вниз рейтингов президента и премьера фиксируется с дотошной точностью - пусть даже на один-два процента (при полном молчании, когда рейтинги растут). А тут падение почти на десять процентов по сравнению с данными полугодичной давности. Есть отчего потерять голову.

При этом, разумеется, игнорируются "неудобные" показатели опроса. Например, что опрос ФОМ не зафиксировал уменьшения доли тех, кто поддерживает высшее руководство страны. При одновременном росте числа людей, доверяющих "отчасти".

"Ситуация достаточно объяснима и ничего неожиданного в ней нет, - так прокомментировал "Правде.Ру" результаты опроса заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. - Потому что общие показатели доверия практически остаются теми же что и были. Просто происходит перераспределение групп поддержки "полностью доверяю" и "в основном доверяю".

По мнению эксперта, "с социологической точки зрения мы сейчас имеем дело с ситуацией политической демобилизации". "Общество оказывается в мобилизованном состоянии, когда что-то происходит - какие-то важные события, когда общество обращается к лидерам", - отметил политолог, подчеркнув при этом, что нынешние колебания рейтингов является "признаком политической паузы, политической демобилизации". Что, по словам Дмитрий Бадовского даже полезно: "О том, когда новая волна политической мобилизации будет необходима, можно будет рассчитывать на поддержку, на дополнительное доверие и даже можно будет показать эффект существенного роста рейтингов. Вплоть до уровней, которые у нас традиционно и бывают в пик мобилизации".

Фото: AP

Между тем, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что сравнивать январские и июньские данные соцопросов вообще некорректно.

"Новый год - это всегда всплеск позитивных настроений в России. Такое происходит каждый год, регулярно на протяжении последнего десятилетия", - отметил глава ВЦОИМ.

По его словам, "исключение составил только 2008 год, поскольку осенью начался кризис и новогодние праздники получились грустными".

"Но уже в следующем году ситуация изменилась к лучшему и в декабре 2009 - январе 2010 наоборот был зафиксирован всплеск как показателей социального самочувствия, так и рейтингов. Но праздники кончаются, наступают будни, а кошелёк существенно полегчал. В этот период обычно происходит некоторое снижение рейтингов", - сказал Валерий Федоров "Правде.Ру".

Именно по этой причине он считает некорректным брать в качестве отправной точки Новый год. "Если же сравнивать, например, с ноябрём прошлого года, то мы видим, что если снижение и есть, то очень незначительное - в рамках трех-четырех процентов. Так, по данным наших опросов, в ноябре прошлого года деятельность премьер-министра одобряли 74 процента опрошенных, а в мае 2010 - 72 процента. Если говорить о президенте, то в ноябре его деятельность одобряли 71 процент опрошенных, а в мае - 70 процент", - отметил Валерий Федоров. При этом он подчеркнул, что данные ВЦИОМ "не показывают какого-то обрушения рейтинга".

По мнению же генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, говорить о каком-либо "кризисе тандема" исходя из данных опроса Фонда "Общественное мнение" вообще не приходится. "Если мы посмотрим на общие показатели доверия - у Медведева за 50 процентов, у Путина - за 60 - то это цифры фантастически высокие. Надо смотреть на общие показатели поддержки, а они по-прежнему достаточно высокие и солидные", - сказал политолог "Правде.Ру".

Если же говорить об изменениях в рейтингах президента и премьера, то, по мнению Константина Симонова, связано это с тем, что "все-таки тандем отвечает за всю власть, а население не удовлетворено полностью тем, что происходит с властью". По словам эксперта, в чем-то это накладывает отпечаток и на отношение к тандему.

Впрочем, по его мнению, в этом есть и позитивный момент. Он связан с предстоящими в октябре региональными выборами, фаворитом которых считается "Единая Россия". Как отметил эксперт, "Единую Россию" связывают с именами Путина и Медведева. Результаты опроса ФОМ заставят партию шевелится и не "забронзоветь", поскольку ситуация не является такой, чтобы почивать на лаврах.

Фото: AP

"Такие сигналы не будут критическими для власти, власть никуда не распадается, система не разваливается. Но при этом они заставляют задуматься и что-то делать. А делать безусловно что-то нужно, потому что система не может не модернизироваться. Я думаю, что такие сигналы наоборот очень позитивны, потому что сохраняя саму систему,  они заставляют думать, как проводить модернизацию", - отметил политолог.

"Но при этом надо четко иметь ввиду - общие цифры доверия настолько велики, что говорить о каком-то кризисе системы или кризисе тандема не приходится", - заключил Константин Симонов.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински