"Дорожные карты" Путина

Премьер-министр выступил с ежегодным докладом о деятельности правительства перед депутатами Государственной Думы. Несмотря на отчетный характер выступления, его лейтмотивом все же стало будущее — программа конкретных действий президента и правительства на ближайшие годы. Как выясняется, избранный президент собирается существенно обновить управленческую команду страны и даже обещает подумать над изменением Конституции РФ.

Общаясь с парламентариями, премьер пообещал уже в первом же президентском указе обозначить "дорожные карты" по всем заявленным предвыборным инициативам. При этом премьер уточнил, что фактически работа по ним уже началась. Напомним, свою предвыборную программу Путин изложил в семи статьях, опубликованных в федеральных СМИ.

Россия, по словам премьер-министра, завершила постсоветский период и теперь ее ожидает новый этап развития. "Восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков — мы фактически завершили постсоветский период. Впереди — новый этап развития России. Этап — создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизнеустройства, способного обеспечить процветание граждан нашей страны на десятилетия вперед", — отметил глава правительства.

По его мнению, символично, что Россия приступает к этой работе в год, объявленный Годом российской истории. "Ключевые вехи истории определили судьбу России, ее тысячелетний путь. Наше поколение должно быть достойно этой великой истории. Достойно нашего великого народа, который создал великую страну. Сегодня нас, как и наших предков столетия назад — вдохновляет вера и любовь к России. И мы обязательно добьемся успеха", — заявил Путин.

Вместе с тем он призвал Госдуму работать конструктивнее и сосредоточиться на вопросах, которые имеют "стратегические, принципиальные значения и связаны с нашими историческими перспективами как нации". "Нам необходимо совместно работать над повышением авторитета и значения Федерального Собрания в системе органов государственной власти России. А также — над укреплением роли законодательных собраний в регионах и представительных органов местного самоуправления по всей стране", — сказал Путин, выступая с отчетом в Госдуме.

Он отметил, что готов вместе с Госдумой совершенствовать институт парламентского расследования, вести последовательную линию на укрепление судебной власти, обновление и оздоровление правоохранительных органов, искоренение коррупции. "Это, безусловно, наши важнейшие задачи, которые должны стать общими для власти и оппозиции", — цитируют премьера информагентства. "Со своей стороны — рассчитываю на конструктивное взаимодействие в течение всего срока наших конституционных с вами полномочий. Надеюсь также и на взаимоуважительную работу законодательной и исполнительной ветвей власти. На их совместные действия в целях развития экономики России, достижения нового качества жизни граждан. Скажу больше: сегодня — это единственный путь к сохранению доверия общества к власти в целом", — сказал премьер.

Избранный президент пообещал существенно обновить управленческую команду, в том числе за счет самых разных политических сил. "Я уже неоднократно говорил и могу подтвердить: мы существенный образом будет менять управленческую команду", — сказал Путин. "Причем это не потому, что люди не заслужили, чтобы дать их работе позитивную оценку", — сказал он, объяснив это "законами жанра". "Просто по некоторым направлениям очень сложно быть под постоянным давлением", — пояснил он. "В целом, конечно, кадровая политика у нас будет связана с обновлением", — цитирует Путина ИТАР-ТАСС. "Причем за счет представителей самых разных политических сил; для всех нас важно, чтобы люди были профессионально хорошо подготовлены", — подчеркнул он.

Также премьер-министр подтвердил, что к концу этого года власти сократят на 100 тысяч человек штат государственных органов, подведомственных правительству. При этом он напомнил, что на федеральном уровне уже действуют механизмы "электронного правительства".

Комментируя политическую реформу, и в частности, закон об упрощении регистрации политических партий, избранный президент отметил, что власти должны не допустить создания националистических и сепаратистских движений. "Надо внимательно следить за правоприменительной практикой с тем, чтобы у нас действительно не возникало вот таких партий, которые вели бы к сепаратизму, к национализму и так далее", — сказал Путин.

Премьер напомнил, что Россия является сложным федеративным государством, и признался, что "понимает и отчасти разделяет опасения" ряда депутатов в связи с принятием нового закона. "Вместе с тем мы должны иметь в виду и запрос общества. Общество должно чувствовать, что оно формирует власть. Только тогда оно будет устойчивым, только тогда будет соблюден политический баланс сил", — цитирует главу правительства РИА Новости.

Он отметил, что в Швеции зарегистрировано около 700 партий, а в парламент проходят шесть-семь. А в США — "огромное количество партий", но реально на политической сцене страны лишь две. "Система построена таким образом, что она не мельчит, не разрушает само государство, а стабилизирует его. Нам с вами нужно к этому стремиться. И от того, как мы выстроим практику применения этого закона, в значительной степени будет зависеть политическое самочувствие страны и ее будущее", — добавил Путин.

Что примечательно, отвечая на вопросы парламентариев, Путин сказал о возможности изменить Конституцию РФ, исключив возможность третьего президентского срока для одного человека. "По поводу того, чтобы убрать из конституции "два срока подряд" и сделать просто "два срока". Считаю, что это разумно, вполне можно подумать вместе со всеми фракциями", — сказал Путин в ответ на предложение депутата от КПРФ кинорежиссера Владимира Бортко убрать из конституционной статьи о президентском сроке слово "подряд".

Вместе с тем Путин заявил, что в случае изменения закона, у него появится основание руководить страной и следующие два срока. "Мы же взрослые люди, понимаем о чем говорим. Закон обратной силы не имеет — меня он не коснется. После этого срока я смогу работать еще следующие два", — пояснил избранный президент.

Также читайте: "Белая Дума" проиграла "Белой площади"

Отвечая на вопросы парламентариев, премьер-министр не обошел стороной и сложившуюся ситуацию в Астрахани. Путин выразил непонимание тем, что объявивший голодовку Олег Шеин, не обжаловал результаты выборы в суде. "Мое личное мнение заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты (выборов), то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Если суд не найдет оснований для отмены, тогда нужно согласиться с его (голосования) результатами", — заявил Путин.

"Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться", — сказал премьер, отметив, что ни у президента, ни у премьер-министра нет права отменять результаты выборов.

Закрывая тему прошедших в стране выборов, Владимир Путин призвал парламентариев положить конец политическим баталиям и приступить к совместной работе по развитию страны. "Страна прошла через напряжённый период выборов парламента и главы государства, и сегодня, конечно, ещё чувствуются отзвуки обострённых эмоций, политических баталий, но логика зрелой демократии заключается в том, что выборы завершаются, и после них всегда начинается другой гораздо более важный период совместной работы", — заявил он.

"И нам с вами надо смотреть в будущее, понимая, что у нас общая ответственность за страну, общая забота — благополучие и достойная жизнь миллионов российских семей", — отметил Путин. "Россия у нас одна, и её современное, передовое развитие обязано стать целью, объединяющей все политические силы страны, которые хотят работать на созидание", — заключил премьер.

Самое интресное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире