Автор Правда.Ру

Президент тасует колоду

Череда праздников в России закончилась. Это понятно не только потому, что на календаре 11 марта. Сегодня президент России Владимир Путин своим указом лишил должностей сразу нескольких руководителей силовых ведомств. И не только их... Место работы поменяли полпред президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов и вице-премьер Валентина Матвиенко.
Впрочем, нельзя сказать, что произведенные перестановки сенсационны. Сенсации в них как раз немного. Но вот тенденция налицо...
Вице-премьера (теперь уже бывшего) Валентину Матвиенко давно уже прочили на какой-нибудь пост в родном и для нее, и для президента Санкт-Петербурге. Сначала ходили разговоры о том, что Кремль хочет ее видеть в кресле губернатора. Потом заговорили о том, что она может стать полпредом. Правда, сама Валентина Матвиенко на эти темы предпочитала особо не распространяться. Но это как раз понятно — плох тот чиновник, который загодя начинает обсуждать со всеми подряд свои возможные должности... Другое дело, как оценивать ее новое назначение. Казалось бы, пост вице-премьера и должность полпреда — значения не равновеликие. Но с другой стороны, поскольку Матвиенко отвечала в правительстве за социальные вопросы, ее новая должность — это настоящий подарок. В конце концов, отдуваться перед телекамерами за то, что бюджетникам в очередной раз не выдали зарплату или отпускные — занятие малоприятное. А должность полпреда в Северо-Западном округе — это хорошая стартовая площадка для участия в губернаторских выборах. Опять же, можно будет сказать, что начался обратный процесс — сначала из Питера ехали в Москву, а теперь вот из Москвы — в Питер. Так сказать, в родные пенаты...
Повезло или нет Виктору Черкесову, который отныне возглавляет вновь созданный государственный комитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, сказать сложно. Вроде бы работу ему подобрали неблагодарную, учитывая, насколько остро в России стоит проблема наркомании. Хотя с другой стороны, вполне может статься, что на этой должности Виктору Черкесову засидеться не дадут и подберут что-нибудь более интересное.
Можно, конечно, вспомнить еще и о не очень хороших отношениях Виктора Черкесова с петербургским губернатором Владимиром Яковлевым. Но назвать победой Яковлева новую должность бывшего полпреда язык не поворачивается — с точки зрения претензий на губернаторское кресло Валентина Матвиенко для нынешнего главы города поопасней будет...
Не менее интересны и другие перестановки, затронувшие, как уже говорилось, ряд силовых ведомств. То есть некоторые из них вообще прекратили свое существование, как, например, Федеральная служба налоговой полиции или Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). Налоговые полицейские пополнят собой штат нового ведомства, возглавленного Виктором Черчесовым. При этом преступлениями в налоговой сфере отныне станет заниматься МВД. А штат и функции ФАПСИ поделят между собой Федеральная служба безопасности и Минобороны. Руководители упраздненных ведомств — Михаил Фрадков и Виктор Матюхин (ФАПСИ) — без работы тоже не остались. Михаил Фрадков назначен на должность полномочного представителя в Европейском Содружестве, а Виктор Матюхин — первым заместителем министра обороны во главе нового государственного комитета при министерстве обороны РФ — по государственному оборонному заказу.
И, наконец, придется сменить кабинет и главному пограничнику страны — главе Федеральной пограничной службы Константину Тоцкому. Собственно, он уже и не "глава". Зато теперь Константин Тоцкий поедет в Брюссель, поскольку с сегодняшнего дня он является представителем России при НАТО. Проблемы охраны государственной границы отныне будет курировать все та же ФСБ.
Пока очевиден только один вывод — похоже, президент всерьез решил сократить количество силовых ведомств. Видимо, неразбериха и дублирование функций, существенно снижающая эффективность деятельности силовых структур, порядком поднадоели Кремлю. Впрочем, идея чего-то подобного давно уже витала в воздухе. И к сегодняшним событиям были готовы и руководство упраздненных ведомств, и рядовые сотрудники. Правда, пока остается открытым вопрос о том, насколько эффективными окажутся принятые решения. Хотя в любом случае ответить на этот вопрос можно будет только спустя некоторое время...
P.S. Освободившееся место Матвиенко — куратора социального блока — может занять министр образования Владимир Филиппов или один из лидеров центристских фракций в Госдуме. Наиболее приемлемой считается кандидатура экс-министра здравоохранения Татьяны Дмитриевой, директора Центра судебной психиатрии им. Сербского. В ее пользу говорит "партийная принадлежность" - Дмитриева является членом генсовета "Единой России" (издание "ГАЗЕТА").

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России