Первый политический твиттер-скандал в России

В России случился первый политический твиттер-скандал, и сразу на высшем уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев получил с фейкового аккаунта депутата-единоросса довольно хамское послание, и вступил с виртуалом в дискуссию. Хорошо, что обошлось без немедленных оргвыводов.

Накануне в комментарии Медведеву пользователь микроблога 'AKhinstein', которого приняли за депутата Госдумы, члена "Единой России" Александра Хинштейна, так прокомментировал встречу президентов РФ и Белоруссии: "Это хорошо, что договорились, а то ваша выходка по отношению к Лукашенко не очень хорошо была воспринята".

Дмитрий Медведев в ответном комментарии заявил псевдо-Хинштейну: "Уважаемый президент Лукашенко не нуждается в защите депутатов иностранного парламента. Я как-нибудь с ним сам разберусь". Чем немедленно вызвал в СМИ волну новостей "Президент РФ обещает разобраться с Лукашенко".

Трудно сказать, каких масштабов могло бы достичь это твиттер-происшествие, немедленно заигравшее красками внутриполитического скандала с явной потенцией стать скандалом международным. К счастью, спустя примерно час в твиттере появился настоящий Александр Хинштейн, чей аккаунт, как выяснилось, носит имя 'Khinshtein'.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! - написал он в посте, адресованном президенту. - Пытаюсь уничтожить своего фрика не первый день. Извините, что он пользуется моей фамилией".

Утром в пятницу Александр Хинштейн написал следующее сообщение: "Некрасивая ситуация с Президентом @MedvedevRussia. Так я и думал, что мой фейк нахулиганит. В суппорт заявил. послал позавчера. Жду отключки".

Нужно отметить, что, c одной стороны, твиттер 'AKhinstein', в переписку с которым вступил президент, действительно использует в качестве юзерпика портрет А.Хинштейна, а в качестве оформления - обложки книг депутата-единоросса. С другой стороны, записи в микроблоге выглядят довольно подозрительно. Начиная с невинного "Белоруссия это единственная самостоятельная страна в пост советском пространстве, без иностранного влияния" и заканчивая обсуждением фаллоимитаторов с изображением политиков.

Сам Александр Хинштейн оперативно прокомментировал ситуацию интернет-изданию Politonline.ru. "Я направил администрации Twitter официальную жалобу с требованием удалить двойника", - заявил он. "В ближайшее время я собираюсь верифицировать аккаунт, чтобы подобное не повторилось и от моего имени никто не мог делать фейковых заявлений".

В Twitter верифицированным считается аккаунт, личность владельца которого официально подтверждена администрацией сервиса. Такой микроблог получает специальный признак - Verified Account. Блог Медведева верифицирован, а два других аккаунта, оказавшихся в центре скандала - реального Александра Хинштейна и фейковый, - такого значка не имеют.

Хуже того, микроблог президента РФ мониторят все ведущие информагенства и СМИ, в то время, как к блогам Хинштейна и псевдохинштейна приковано куда меньшее внимание. В итоге информационная волна, поднятая перепиской в президентском аккаунте, продолжается до сих пор.

Например, информационное агентство "Интерфакс" в половину седьмого утра пятницы дало в ленту новостей сообщение, в котором изложена первоначальная версия событий - несмотря на опровержение, которое к тому моменту уже появилось в блоге Хинштейна, в ряде СМИ, а в фейковом твиттере 'AKhinstein' уже несколько часов шло веселье на тему "как ловко я всех одурачил". 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ