Автор Лев Правин

Медведев: Демократия начинается со слов "Я свободен!"

Главным событием второго дня работы Мирового политического форума в Ярославле "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" стал приезд президента России Дмитрия Медведева, который провёл встречу с российскими и иностранными политологами, ответив на ряд серьёзных и порой достаточно каверзных вопросов, а затем выступил с докладом на заключительном пленарном заседании.

Разумеется, что в первую очередь разговор шёл о России и демократии. "Еще недавно из-за массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, само слово "демократия" в России приобрело негативный смысл, в каком-то смысле превратилось просто в ругательство. Только теперь, когда несколько лет экономического роста привели к повышению уровня жизни, российская демократия стала, наконец, рентабельной и доказала свою состоятельность", — сказал российский президент.

Безусловно, что пройти этот путь было нелегко. Медведев назвал три трудности развития демократии в России: тяжесть демократических преобразований 90-х годов, отсутствие взгляда на демократию как личную ответственность и неготовность и "родовые" болезни политических институтов. Самой большой трудностью для демократии, по его мнению, является "неготовность наших людей в целом воспринимать демократию в полновесном смысле слова — чтобы пропустить ее через себя и почувствовать сопричастность к политическим процессам и ответственность", внутренне чувство ответственности и за себя, и за свою страну. В этом направлении, по словам Медведева, еще есть, что делать. Но он — президент — оптимистично смотрит вперед, поскольку с советских времен россияне поменялись, "стали более развитыми", "усвоили основной код политической культуры".

"Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита", — заявил Медведев, добавив при этом, что народ — понятие достаточно обширное и всегда есть более активный в политическом смысле класс, к которому относятся политические партии.

Также читайте: Адам Михник: на форуме нет никакой цензуры

Фото: AP

Глава государства также выразил категорическое несогласие с теми, кто утверждает, что в России нет демократии и в ней господствуют авторитарные традиции. "Подобного рода доводы использовались и в отношении России. Наряду со справедливой и очень полезной критикой, которую мы слышим в свой адрес и воспринимаем позитивно, время от времени мы сталкиваемся и с подчас несправедливыми и крайне тенденциозными оценками российской политической системы, — сказал он. — Это не так, Россия — демократия, молодая и незрелая, несовершенная, неопытная, но демократия. Мы в самом начале пути, и это путь свободы".

У тех, кто считает, что Россия живет в тоталитарном режиме, "или лукавит, или у него хреновая память", — заявил глава российского государства, приведя в пример своего сына, который просто не может помнить многих вещей, связанных с советским прошлым, таких, как пустые полки в магазинах, партийные съезды, выступления партийных лидеров. По мнению российского лидера, в современном обществе "нет тяжелой атмосферы". "Не ощущается, что атмосфера затхлая", — отметил президент, подчеркнув, что есть люди, недовольные как развиваются события, но "это и есть демократия".

Президент подчеркнул, что успокаиваться на достигнутом никто не собирается. По его словам, чтобы столь короткая история свободы в России была успешно продолжена, необходимо и дальше поддерживать рост благосостояния граждан, укреплять таким образом их доверие к демократическим институтам и ценностям. Медведев процитировал американского социолога Сеймора Липсета, который говорил о том, что чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию. В то время как бедность является одной из самых главных угроз демократии: бедный человек не может быть свободным, и попытки насаждения демократии в бедных странах часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре, подчеркнул президент.

Также читайте: Чуров: у нас люди больше интересуются политикой, чем на Западе

Кроме того, есть начать вести полемику о самом понятии "демократии", то на этот счёт существуют разные точки зрения: одни считают его результатом развития политической системы, а другие — необходимым условием для такого развития. "Мы понимаем, что не существует законченных демократий. Демократия, которая объявила себя полностью законченной и великой, может оказаться на свалке истории. Демократия — это всегда процесс, но это и набор институтов", — сказал Д. Медведев.

Российский президент выделил пять основных стандартов демократии, которым должно соответствовать государство XXI века.

Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. "То есть все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку", — сказал Д. Медведев.

"Вторым стандартом я считаю способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности, инноваций в конечном итоге производит достаточное количество социальных благ, достаточное для достижения достойного уровня жизни", — отметил Д. Медведев.

 

 

Фото: AP

Третьим стандартом является "способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ". Терроризм, коррупция, наркоторговля, незаконная миграция и другие явления, "которые угрожают нашему образу жизни, нашим ценностям, игнорируют наши законы", должны быть уничтожены искоренены — и это прямая задача демократического общества, — отметил президент, подчеркнув, что "демократия должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские функции".

Также по теме: Медведев: парламентская демократия была бы для России катастрофой

Четвертой особенностью демократии Д. Медведев назвал "высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией". "Свободное демократическое общество — это всегда общество хорошо подготовленных, образованных людей, людей с высокой культурой", — подчеркнул глава государства.

Наконец в качестве пятого элемента демократии президент назвал "личную убежденность в том, что они живут в демократическом обществе". "Те самые времена, когда вожди "указывали" так называемым "простым людям", как и зачем жить, эти времена закончились, — заявил Д. Медведев. — 21 век, я в этом уверен, — это эпоха образованного, умного, если хотите, сложного человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны "вожди", патроны, те, кто принимает за него решение".

По мнению Д. Медведева, "свобода и справедливость — это не только политические лозунги, но и философские и социальные категории, но самое главное — человеческие чувства. Можно записать эти слова в конституции и других законах", — сказал Медведев. "Правительства могут сколько угодно говорить людям: "Вы свободны", но демократия начинается тогда, когда человек скажет о себе сам: "Я свободен", — заключил Дмитрий Медведев.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России