Дмитрий Медведев предложил обсудить стратегические задачи России

Дмитрий Медведев предложил обсудить стратегические задачи России
Дмитрий Медведев предложил обсудить стратегические задачи России

В четверг была опубликована статья президента России Дмитрия Медведева. Глава государства поделился с гражданами своими взглядами на стратегические задачи, стоящие перед страной, и пригласил к дискуссии  по обозначенным в статье проблемам и способам их решения. Свои предложения можно переслать на адрес: kremlin@gov.ru .

Обращаясь к читателям, Дмитрий Медведев говорит о том, что Россия обладает колоссальными богатствами, огромными территориями и значительным промышленным и научным потенциалом. Главные задачи, стоящие перед современным поколением граждан России, - решить проблему примитивной сырьевой экономики, изжить коррупцию, победить "застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение".

Говоря о текущем положении дел, президент России констатировал: "Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом".

Наибольшие проблемы - это "неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ". "Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия", - подчеркивает президент.

"Не стоит, конечно, сгущать краски. Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад. Все социальные системы функционируют", - отмечает глава государства. "Только этого недостаточно. Ведь они лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают ее. Не изменяют сложившийся уклад жизни", - подчеркивает Дмитрий Медведев.

Говоря о социальных проблемах, президент России называет наиболее острые из них. Во-первых, это вековая экономическая отсталость, привычка существовать за счет экспорта сырья.

Вторая проблема - коррупция, до сих пор разъедающая Россию "по причине чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности".

"Но дело не только в избыточности государства. Бизнес тоже не безгрешен", - отмечает президент.

"Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок новых продуктов, а подкупом чиновников ради получения "контроля над потоками" перераспределения собственности, - подчеркивает Дмитрий Медведев.

Третья проблема - "широко распространенные в обществе патерналистские настроения". По мнению Дмитрия Медведева, "желание "делать себя", достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой".

"Приходится слышать, что нельзя полностью вылечить хронические социальные болезни. Что традиции непоколебимы, а история имеет свойство повторяться. Но когда-то и крепостничество, и повальная неграмотность казались неодолимыми. Однако же были преодолены", - отмечает Дмитрий Медведев.

Президент напомнил о том, что некоторое время назад он определил пять стратегических векторов экономической модернизации России. Это, во-первых, производство, транспортировка и использование энергии. Во-вторых, развитие ядерных технологий. В-третьих, совершенствование информационных технологий. В-четвертых, развитие наземной и космической инфраструктуры передачи всех видов информации. В-пятых, развитие медицинских технологий, средств диагностики и лекарств.

Вместе с тем будет уделяться постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей - прежде всего, агропромышленного комплекса.

"И, само собой разумеется, Россия будет хорошо вооружена. Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам", - подчеркивает Дмитрий Медведев.

Президент особо отметил, что поставленные цели являются реалистичными: "Задачи, поставленные для их достижения, сложны, но решаемы. Детальные, пошаговые планы движения вперед в указанных направлениях уже разрабатываются". Глава государства подчеркнул, что особое внимание в связи с этим уделяется развитию науки и образования, подготовке высококлассных специалистов.

Говоря о развитии российской политической системы, президент подчеркнул, что она "будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной". По словам главы государства,  "в этом году мы начали движение к созданию такой политической системы". "Политические партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах. Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Государственную Думу. Законодательно установлены гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации парламентских партий. Принят и ряд других мер", - отметил Дмитрий Медведев.

Он подверг критике призывы к форсированному изменению политической системы. Иногда говорят и о том, чтобы вернуться в "демократические" девяностые, отметил президент. "Но возврат к парализованному государству недопустим. Поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции", - подчеркнул Дмитрий Медведев. "Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий", - заявил глава государства.

Но в то же время, подчеркнул он, "не обрадую и тех, кого полностью устраивает статус кво". "Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но – неуклонными и последовательными", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что "российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы".  "Гражданское общество не купить за иностранные гранты. Политическую культуру не переделать простым подражанием политическим обычаям передовых обществ. Эффективную судебную систему нельзя импортировать. Свободу невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка. Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчеты в развитии демократических институтов. Но никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать – мы свободны, мы – ответственны, мы – успешны", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Конечная цель всех преобразований, говорит он, повышение качества жизни в России. "В речах российских политиков часто звучит напоминание о том, что согласно нашей Конституции Россия – социальное государство. Это действительно так, но не следует забывать и о том, что современное социальное государство – это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ. Это сложная, сбалансированная система экономических стимулов и социальных гарантий, юридических, этических и поведенческих норм, продуктивность которой в решающей мере зависит от качества труда и уровня подготовки каждого из нас", - подчеркивает президент.

Говоря о внешнеполитических задачах, Дмитрий Медведев подчеркивает, что "не ностальгия должна определять нашу внешнюю политику, а стратегические долгосрочные цели модернизации России". "Наряду с активной работой на западном направлении мы должны углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. Это наши самые близкие, стратегические партнеры. У нас с ними – общие задачи по модернизации наших экономик, обеспечению региональной безопасности, более справедливому устройству мирового порядка. Мы должны также развивать всемирную кооперацию с нашими партнерами по линии ШОС и БРИК", - отметил президент.

В своей статье президент уделил внимание и вопросам истории. "У российского народа, как у каждого великого народа, яркая, героическая, вызывающая уважение и восхищение, и в то же время – противоречивая, сложная, неоднозначная история", - говорит Дмитрий Медведев.

"По-разному воспринимают нас разные люди и разные страны. И многое еще предстоит сделать для защиты нашего исторического наследия от искажения и политических спекуляций. Мы должны смотреть на свое прошлое трезво. Видеть в нем и грандиозные победы, и трагические ошибки, и примеры для подражания, и проявление лучших черт национального характера", - отмечает глава государства, подчеркивая при этом, что "в любом случае мы будем внимательны к своей истории".

"В будущем Россия будет активным и уважаемым участником всемирного содружества свободных наций. Достаточно сильной для того, чтобы оказывать существенное влияние на выработку решений, имеющих глобальные последствия. Чтобы не допускать чьих-либо односторонних действий, которые могли бы нанести ущерб национальным интересам и негативно сказаться на наших внутренних делах. Снизить уровень доходов россиян, повредить их безопасности", - отмечает Дмитрий Медведев. Для достижения этого уже сегодня Россия вместе с другими странами добивается реформирования наднациональных политических и экономических институтов с целью учета интересов как можно большего количества народов и стран.

В заключение президент России призывает к сотрудничеству и тех, кто разделяет его убеждения, и тех, кто с ними не согласен, но искренне желает перемен к лучшему. "Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его", - говорит Дмитрий Медведев.

"Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия – вперед!" - обращается к читателям президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?