Квашнина сослали в Сибирь

В системе президентских полпредов произошла очередная замена — в четверг новым полпредом в Сибирском федеральном округе вместо Леонида Драчевского был назначен бывший начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. Владимир Путин подписал указы об освобождении Леонида Драчевского и о назначении полпредом по Сибирскому федеральному округу Анатолия Квашнина — об этом в четверг сообщила пресс-служба администрации президента. Кроме того, глава государства уволил бывшего начальника Генштаба генерала армии Квашнина с военной службы.

Слухи о готовящейся отставке сопровождали Леонида Драчевского все четыре с лишним года его работы в Сибирском федеральном округе. Леонид Вадимович признавался журналистам, что впервые услышал об этом уже во время своей первой рабочей поездки по регионам округа. Но если на первых порах подобная информация не имела под собой каких-либо серьезных оснований, то в мае 2004 года об отставке Леонида Драчевского стали говорить как об уже почти свершившемся факте. Источники в команде полпреда утверждали, что Драчевскому сделано некое предложение, от которого он вряд ли сможет отказаться.

В настоящее время Леонид Драчевский находится с рабочим визитом в Республике Тыва, где принимает участие в праздновании 60-летия вхождения этого региона в состав России. О его дальнейших планах ничего не известно, хотя, как утверждают осведомленные лица, полпреду уже подготовлено новое место работы. По некоторым сведениям, должность, предложенная Драчевскому в этот раз, — пост посла России в КНР. К слову, в последнее время Драчевский особенно много времени уделял российско-китайскому сотрудничеству.

Что касается его сменщика, то назначение Квашнина полпредом президента в СФО удивила многих. Первым на официальный комментарий не поскупился глава Красноярского края Александр Хлопонин: "Мне жаль, что Леонид Вадимович из-за возраста уходит — при нем регион стал стабильным. Это профессионал — человек, с которым было приятно общаться". Таким образом, рокировка кадрового дипломата на кадрового военного, еще в мае возглавлявшего Генеральный штаб российской армии, для большинства — дело решенное. Подтверждают эти слухи и наши источники в администрации президента, хотя с выводами советуют не торопиться.

Тем не менее, повод задуматься вполне обоснован, и первое, что приходит на ум, наконец-то, в Кремле смогли решить проблему Квашнина, на борьбу с которым один из фаворитов президента Путина — министр обороны Сергей Иванов извел столько душевных и даже физических сил. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, потенциально склонный к "мятежу" генерал должен остаться вполне удовлетворен состоявшимся назначением:

— Учитывая немалые связи Анатолия Квашина в самых разных кругах — от военных до бизнес-элиты — можно сказать, что Владимир Путин, поставив их себе на службу, нашел далеко не самого плохого генерал-губернатора. Вопрос только в том, сохранит ли экс-начальник Генштаба в полной мере свою лояльность президенту, не станет ли играть в создание какого-нибудь Восточно-Сибирского ханства? Но сейчас он выглядит вполне "пристроенным", и лично для него стать этаким наместником, "ходящим только под Богом и царем" гораздо предпочтительнее, чем отправиться неким представителем при НАТО или ОБСЕ. Статус нынешнего президентского полпреда вполне достойная синекура, позволяющая Квашнину без особой ответственности контролировать весьма серьезные экономические и политические процессы на территории округа и даже за его пределами.

Таким образом, новое назначение отставного генерала вполне вписывается в первоначальную логику назначения полпредов. Большинство из них — выходцы из силовых структур, не слишком тяготеющие к публичности, но способные достаточно жестко проводить заданную линию. Другое дело, что во время работы в Минобороны Квашнин всегда старался играть первые роли (что и послужило одной из причин его отставки — наряду с изменением функций Генштаба), а у полпредов излишняя самостоятельность, как в словах, так и в действиях, не одобряется.

Основные задачи будущего полпреда — экономическое развитие округа, транспортная инфраструктура, контроль выборных процессов и некоторые, весьма деликатные политические проблемы, как, например, укрупнение регионов (в данном случае речь идет, прежде всего, об объединении Красноярского края с Долгано-Ненецким и Эвенкийским автономными округами).

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции