Кто заменит Кадырова?

В Чечне сегодня пройдут похороны главы республики Ахмата Кадырова, председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева и других жертв вчерашнего теракта. Ахмат Кадыров будет похоронен в своем родовом селении Центорой. Тело чеченского лидера уже доставлено в его родное селение.

Государственную комиссию по захоронению возглавит председатель правительства Чечни Сергей Абрамов, который сейчас временно исполняет обязанности главы республики. В связи с гибелью чеченского президента в ближайшее время госсоветом республики будет объявлен трехдневный общенациональный траур.

Как это было?

Кадыров погиб 9 мая с.г. в результате теракта, совершенного в Грозном на стадионе "Динамо", где проходил парад в честь Дня Победы (см. с места событий). В результате погибли 24 человека, 46 получили различные ранения. Среди погибших президент Чеченской республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. В числе раненых командующий ОГВ на Северном Кавказе Валерий Баранов. Как сообщается, сейчас он находится в реанимации.

Как сообщил и.о. министра внутренних дел Чечни Алу Алханов, взрывное устройство было заложено в бетонные конструкции во время реконструкции стадиона. По его словам, работы по реконструкции "Динамо" были завершены только накануне. Перед проведением праздничных мероприятий правоохранительные органы проводили проверку стадиона на предмет наличия взрывчатых веществ, однако ничего не обнаружили. По мнению экспертов, данный факт свидетельствует о том, что взрывное устройство было заложено непосредственно в бетонные конструкции стадиона, передает телеканал "Россия".

Говоря о способе приведения в действие бомбы, взрывотехники, работающие на месте происшествия отмечают, что, скорее всего, сигнал на срабатывание был подан по проводам, поскольку во время мероприятия на стадионе работали специальные электронные устройства, которые заглушают радиосигнал и возможность подрыва бомбы, таким образом, практически исключена. Сразу после первого взрыва, мог произойти второй, отметили специалисты. По предварительным данным на трибунах стадиона, среди мест для публики, было обнаружено и обезврежено ещё одно взрывное устройство — полуторалитровая бутылка, начинённая пластитом и снабжённая взрывателем с часовым механизмом. Обследование находки показало, что устройство было заложено уже после первого взрыва, а стало быть, исполнитель теракта находился в толпе зрителей.

Уже задержан ряд подозреваемых в организации этого дерзкого теракта. Как сообщили РБК в МВД России, "в результате проведенных мероприятий по подозрению в организации и осуществлении взрыва задержаны несколько человек, с которыми проводятся следственные мероприятия". Кроме того, органы внутренних дел приступили к реализации комплекса оперативных мероприятий на территории Северо-Кавказского региона. "Основная цель оперативных действий — сбор, анализ и оперативная реализация всех имеющихся данных, связанных со взрывом в Грозном", — отметили в министерстве.

Для оказания неотложной помощи в Грозный вылетели наиболее подготовленные специалисты Центрального аппарата МВД РФ, а также Главком внутренних войск МВД РФ Вячеслав Тихомиров и начальник Главного управления МВД РФ по ЮФО Михаил Паньков. Также по указанию генерального прокурора РФ Владимира Устинова в Грозный вылетает заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергей Фридинский.

О взрыве в Грозном было оперативно доложено главе МВД Рашиду Нургалиеву, который находится с рабочей поездкой в США. "Глава МВД поручил исполняющему обязанности главы МВД Александру Чекалину принять все необходимые меры и регулярно докладывать ему об оперативной обстановке в республике", — сообщили в министерстве. По факту взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и с.205 (терроризм), сообщили РБК в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Вчера правительство Чечни в экстренном порядке обсуждало сложившуюся ситуацию. В соответствии с Конституцией Чечни возглавлять администрацию республики вплоть до проведения выборов президента будет председатель правительства Чечни С. Абрамов. Владимир Путин уже провел с ним встречу, на которой заявил, что трагедия в Грозном не должна отразиться на жизни людей в республике и на проводимой в Чечне работе. "Знаю, что у вас неплохие отношения сложились и с представителями силового блока", — сказал президент России. По его словам, необходимо продолжать это взаимодействие, чтобы обеспечить нормальную жизнь в Чечне.

В ответ С. Абрамов сказал, что сделает все возможное. "Президент Чечни Ахмат Кадыров не смог завершить начатое им дело. Я вас уверяю, что все жители республики с моей помощью и с помощью министров доведут то, что планировали, до логического завершения", — добавил С. Абрамов. "Ни на одну минуту в связи с произошедшими событиями работа в республике не останавливалась и не будет остановлена", — сказал он.

Ранее президент встретился с сыном А. Кадырова Рамзаном Кадыровым, которому выразил свои соболезнования в связи с гибелью его отца. "Это был по-настоящему героический человек", — заявил В. Путин, — "Ахмат Кадыров ушел из жизни 9 мая в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобежденным". "Всей своей деятельностью Ахмат Кадыров самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом. Практически все эти годы он собой прикрывал и Чечню, и чеченцев и уверенно вел свою республику к мирной жизни", — сказал глава российского государства.

Почему правоохранительные органы не сумели предотвратить взрыв?

Председатель Координационного совета чеченских культурных и общественных организаций Джабраил Гакаев отметил, что "у Кадырова было слишком много врагов — и среди местных жителей, и среди спецслужб, и среди сепаратистов". То есть Гакаев допускает, что убийство Кадырова могло произойти как на почве "кровной мести", так и вследствие операции неких сотрудников спецслужб. Последнее предположение крайне опасно для России, поскольку оно однозначно работает на сепаратистов.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, бывший директор ФСБ Николай Ковалев заявил РБК, что теракт в Чечне — это очередная попытка дестабилизировать ситуацию в республике. "Взрыв на стадионе Грозного — это попытка дестабилизировать ситуацию, посеять хаос среди мирного населения и в очередной раз нанести сильный моральный удар по жителям Чечни", — сказал Н.Ковалев. Депутат считает, что главными организаторами этого теракта, как и многих других в Чечне, являются основные противники действующего режима, а также президента Чечни Ахмата Кадырова.

Вместе с тем, экс-глава ФСБ выразил недоумение произошедшим. "Для меня непонятно, как вообще могла быть заложена бомба в месте, где ожидалось проведение такого массового мероприятия", — подчеркнул депутат. Он пояснил, что для всех правоохранительных структур "первоначальными азами" является полный осмотр территории, на которой ожидается проведение подобных действий. "После проверки должна обеспечиваться их круглосуточная охрана, тем более накануне таких значимых праздников, когда можно легко спрогнозировать ожидаемые действия террористов", — заключил Н. Ковалев.

Кто заменит Кадырова?

Для Кремля смерть Кадырова представляет невосполнимую потерю. После его гибели необходимо найти нового политика, авторитет которого позволит удержать Чечню под контролем. Вопрос о выборах нового главы республики пока на официальном уровне не обсуждался: прошлая президентская кампания прошла в регионе фактически на безальтернативной основе, Кремль устранил всех серьезных конкурентов Ахмата Кадырова. Возможно, мощная ставка на Кадырова — главная слабость российских планов по стабилизации обстановки в Чечне.

На период проведения оперативно-следственных мероприятий Чечня перейдет под полный контроль Москвы. Жесткий ответ федеральных властей, президент России Владимир Путин вчера заявил, что для организаторов этой акции "расплата неминуема", увы, это все на что способен федеральный центр. Переложив груз ответственности за нормализацию ситуации в Чечне на плечи Кадырова, Кремль совершил большую ошибку. Лояльность Ахмат-Хаджи стоила недешево (контроль над финансовыми и энергетическими потоками), но Москва согласилась на это. А что ей оставалось. Поэтапный план нормализации обстановки в чеченской республике дал сбой уже на первом этапе. Президентские выборы, принятие Конституции, проведение намеченных на осень парламентских выборов, венцом чему должен был стать договор о разграничении полномочий, юридически узаконили власть Кадырова, но не принесли республике мир. Ахмат-Хаджи не смог стать фигурой объединяющий всех чеченцев (в республике разделенной на тейпы это в принципе невозможно), но, в отличие от других кандидатов, коих Кремль первоначально рассматривал, у него было несколько преимуществ. Он был муфтием (для чеченцев это немаловажно), воевал с оружием в рукам против России (следовательно, имел вес среди умеренных лидеров НВФ). Не стоит забывать, что саудиты (финансовые и идеологические спонсоры чеченской войны) признали Кадырова. А это, согласитесь, многого стоит.

Сейчас сложно сказать, какую фигуру Кремль поставит на шахматную доску под названием Чечня. Выбор невелик: Асланбек Аслаханов (наиболее оптимальная кандидатура на замещение вакантного поста президента Чечни), Бислан Гантамиров (слишком непредсказуем, плюс кровников не меньше чем у Кадырова), бизнесмены (Сайдуллаев, Джабраилов) в расчет не берутся, Чечня не Адыгея (речь идет о бизнесмене-президенте Хозрете Совмене). Кто остается: Хасбулатов (нет), Кошман (отыграл свое), Ильясов (может, но только на переходный период). Пока же, Чечню ожидает, по меньшей мере, передел сфер влияния, клан Кадырова будут выбивать, и выбивать беспощадно.

P.S. Если рассуждать гипотетически, чем ваш покорный слуга и занимался все это время, выставляя на шахматную доску ту или иную фигуру, то в список соискателей президентского кресла можно включить и Рамзана Кадырова.

PP.S. Впрочем, возможен и другой вариант развития событий, а именно, введение в Чечне прямого президентского правления (вспомните Аджарию). А спецпредставителем президента в республике можно назначить Трошева или Казанцева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму