"Конкурентов внутри страны просто нет"

Президент России Владимир Путин одержал бы уверенную победу на выборах, если бы они состоялись в ближайшее время. Такие результаты ведущие социологические российские службы фиксируют на протяжении нескольких месяцев. Хотя сам глава государства до сих пор не говорил утвердительно, что собирается принять участие в выборах 2018 года.

На пресс-конференции в декабре прошлого года Владимир Путин сказал, что решение об участии в выборах принимать пока рано. Необходимо настойчиво работать в интересах граждан, подчеркнул он. "А по настроениям народа потом можно будет понять, кому надо идти на выборы, а кому нет", - отметил президент.

Нынешний интерес к возможному участию Владимира Путина в выборах нельзя объяснить, например, тем, что 4 марта исполнилось три года, как он одержал победу в очередной избирательной кампании. Будет ли баллотироваться российский лидер в четвертый раз - этот вопрос стал занимать умы отечественных и зарубежных политологов (и не только их) едва ли не после инаугурации 7 мая 2012 года.

Согласно результатам тех же социологических опросов, Владимир Путин едва ли не на порядок опережает своих конкурентов. Слово "ближайших" в данном случае едва ли уместно. Какие уж тут "ближайшие", когда за главу государства готовы голосовать 55 процентов, а за идущего на втором месте Геннадия Зюганова - семь... 

Разумеется, свою лепту - и весьма значительную - внесли события вокруг Крыма и Севастополя. Поддержка воссоединения в российском обществе столь велика до сих пор, что даже наиболее известные оппозиционные персонажи на эту тему стараются говорить максимально нейтрально. Поскольку понимают, что любое слово против окончательно похоронят их и без того неблестящие политические перспективы.

Сейчас, разумеется, трудно говорить, какую роль "крымский консенсус" (как его называют некоторые политологи) будет играть через два-три года. Но очевидно, что влияние этого фактора в той или иной степени сохранится. Просто потому, что такие вещи так просто не забывают.

Подавляющее большинство российских граждан убеждены в том, что политика Владимира Путина отвечает интересам страны, сохранения стабильности и развития государства, считают эксперты.  

Конкурентов у российского президента внутри страны нет, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, популярность российского лидера по мере усиления внешнего давления будет только расти. "Более того, он довольно эффективно действует на внутриполитической площадке, предоставляя и гарантируя все свободы. То есть, выступая полноценным гарантом Конституции для разных социальных и политических групп. И при этом стимулирует экономические процессы. То есть исполняет свою работу очень хорошо. И в этой связи конкурентов ему внутри страны просто нет", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Я не стал бы противоречить самому Владимиру Путину, который сказал, что он примет решение (об участие в президентских выборах) позже, под влиянием жизненных обстоятельств. Но безусловно, на данном этапе альтернативы Владимиру Путину просто нет", - подчеркнул Алексей Мухин. 

"Оценка любого лидера складывается из нескольких составляющих и испытывает на себе влияние нескольких факторов. Если не вдаваться в детальный анализ этих факторов и обстоятельств, то, как правило, оценка личности и перспектив лидера испытывает влияние двух важнейших обстоятельств - личности лидера и контекста политики - внешней и внутренней", - считает президент президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

"Если говорить о внешнеполитическом контексте, то нынешняя ситуация является самым острым после Карибского кризиса осложнением внешнеполитической ситуации. И в подобной ситуации не только российский избиратель, но любой избиратель в ответ на вопрос о том, что является приоритетной потребностью, назвал бы потребность в стабильности. В ситуации любого кризиса растет запрос на стабильность", - подчеркнула она в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

 По мнению эксперта, "Владимир Путин олицетворяет в восприятии значительного сегмента избирателей  стабильность". "Он - лидер, который на протяжении 15 последних лет возглавлял страну, включая и периоды острых кризисов", - отметила Оксана Гаман-Голутвина. 

"Собственно, его приход на пост президента России состоялся в период довольно острого кризиса, перехода от бурных 1990-х годов к 2000-м. Базовым запросом был как раз запрос на стабильность и безопасность. В этом смысле Владимир Путин почти идеально отвечает на этот запрос. Это первый, если угодно, контекстуальный фактор", - сказала она. 

"А второй фактор заключается в том, что в условиях, когда мировая политика не богата примерами эффективного лидерства, Владимир Путин олицетворяет ответ на потребность общества в эффективном лидерстве", - подчеркнула президент Российской ассоциации политической науки. 

"Сумма этих двух факторов - личностного и контекстуального - определяет высокий рейтинг Путина и объясняет то, что несмотря на 15 лет его нахождения на властном Олимпе в разном качестве - в качестве президента, в качестве премьер-министра, не отмечается усталости. Общество воспринимает его в качестве лидера", - заявила Оксана Гаман-Голутвина. 

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина