Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя

перестройкаРовно 20 лет назад — 10 марта 1985 года скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Его преемником был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший о начале в Советском Союзе перемен, вошедших в историю под именем перестройки. А еще через шесть лет распался Советский союз, чего в середине 80-х не мог предположить никто. Спустя 20 лет после прихода Горбачева к власти в СССР, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил россиянам оценить события того времени.

61% россиян скорее отрицательно относятся к перестройке, начатой Михаилом Горбачевым 20 лет назад после назначения на пост Генерального секретаря ЦК КПСС в марте 1985 года. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 5-6 марта в 40 регионах России.

При этом 14% респондентов скорее положительно оценивают результаты перестройки, а 13% россиян она не интересует. На сегодня 45% опрошенных относятся к М. Горбачеву отрицательно, в их числе 19% - резко негативно. Положительно оценивают его работу 13% респондентов, а 34% относятся нейтрально.

Доминирующее настроение, вызываемое сегодня М.Горбачевым у россиян, — безразличие (36%). Среди положительных эмоций преобладает уважение (9%), среди отрицательных — разочарование (15%), осуждение (13%) и недоверие (12%). В целом те или иные позитивные чувства к М. Горбачеву респонденты отмечают почти в 3 раза реже, чем негативные, отмечает ВЦИОМ.

В то же время опрос показал, что в самом начале работы М. Горбачева на посту Генсека 20% граждан были его горячими сторонниками, и еще 20% - скорее поддержали, хотя и с некоторыми сомнениями. К противникам М. Горбачева себя отнесли 26% респондентов, среди них 14% - к резким противникам. Каждый четвертый россиянин (23%) сейчас уже не помнит, как относился к М. Горбачеву в годы его правления.

По данным ВЦИОМа, 23% россиян сегодня считают, что, начиная перестройку, М. Горбачев планировал реформировать социалистический строй, сделать его более привлекательным. Примерно столько же опрошенных (24%), полагают, что М. Горбачев изначально планировал разрушить социалистический строй и направить страну по капиталистическому пути. Более трети респондентов (37%) полагают, что у М. Горбачева не было ясных целей, и он действовал по обстоятельствам, решая проблемы по мере их возникновения.

P.S. Национальный инвестиционный совет, ИКСИ РАН, Представительство Фонда им. Ф.Эберта в Москве провели в отеле "Балчуг Кемпински" презентацию доклада "Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя".

Михаил Горбачев, выступивший на презентации исследования, заявил, что уверен в правильности практически всех шагов, предпринятых им и руководством страны в ходе перестройки. Отметив справедливость критиков, упрекающих его в нерешительности, он подчеркнул, что реформировать тогдашний Советский Союз было чрезвычайно непросто. "Трудно было решиться сделать каждый шаг, приходилось использовать все мастерство политического маневра, чтобы привести страну к той точке, из которой возврат к прошлому невозможен", — рассказал М.Горбачев.

"С точки зрения стратегического выбора мы все сделали правильно, а с точки зрения тактики было сделано много просчетов, и главный из них — запоздалое реформирование партии, которая стала тормозом перестроечного процесса", — сказал Горбачев. По его мнению, спустя 10-20 лет, Советский Союз с реформированной компартией во главе мог бы пройти путь к социально ориентированной экономике и реализовать социал-демократический проект. "Продолжалась бы перестройка, это был бы другой сценарий и другая история", — говорит теперь Горбачев.

Кроме того, бывший советский лидер сказал, что жалеет о том, что "защитил Бориса Ельцина". "Надо было понять, что за этим кроется, и вовремя отправить его в хорошее теплое место", — заметил Горбачев.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой