Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя

перестройкаРовно 20 лет назад — 10 марта 1985 года скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Его преемником был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший о начале в Советском Союзе перемен, вошедших в историю под именем перестройки. А еще через шесть лет распался Советский союз, чего в середине 80-х не мог предположить никто. Спустя 20 лет после прихода Горбачева к власти в СССР, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил россиянам оценить события того времени.

61% россиян скорее отрицательно относятся к перестройке, начатой Михаилом Горбачевым 20 лет назад после назначения на пост Генерального секретаря ЦК КПСС в марте 1985 года. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 5-6 марта в 40 регионах России.

При этом 14% респондентов скорее положительно оценивают результаты перестройки, а 13% россиян она не интересует. На сегодня 45% опрошенных относятся к М. Горбачеву отрицательно, в их числе 19% - резко негативно. Положительно оценивают его работу 13% респондентов, а 34% относятся нейтрально.

Доминирующее настроение, вызываемое сегодня М.Горбачевым у россиян, — безразличие (36%). Среди положительных эмоций преобладает уважение (9%), среди отрицательных — разочарование (15%), осуждение (13%) и недоверие (12%). В целом те или иные позитивные чувства к М. Горбачеву респонденты отмечают почти в 3 раза реже, чем негативные, отмечает ВЦИОМ.

В то же время опрос показал, что в самом начале работы М. Горбачева на посту Генсека 20% граждан были его горячими сторонниками, и еще 20% - скорее поддержали, хотя и с некоторыми сомнениями. К противникам М. Горбачева себя отнесли 26% респондентов, среди них 14% - к резким противникам. Каждый четвертый россиянин (23%) сейчас уже не помнит, как относился к М. Горбачеву в годы его правления.

По данным ВЦИОМа, 23% россиян сегодня считают, что, начиная перестройку, М. Горбачев планировал реформировать социалистический строй, сделать его более привлекательным. Примерно столько же опрошенных (24%), полагают, что М. Горбачев изначально планировал разрушить социалистический строй и направить страну по капиталистическому пути. Более трети респондентов (37%) полагают, что у М. Горбачева не было ясных целей, и он действовал по обстоятельствам, решая проблемы по мере их возникновения.

P.S. Национальный инвестиционный совет, ИКСИ РАН, Представительство Фонда им. Ф.Эберта в Москве провели в отеле "Балчуг Кемпински" презентацию доклада "Перестройка глазами россиян: 20 лет спустя".

Михаил Горбачев, выступивший на презентации исследования, заявил, что уверен в правильности практически всех шагов, предпринятых им и руководством страны в ходе перестройки. Отметив справедливость критиков, упрекающих его в нерешительности, он подчеркнул, что реформировать тогдашний Советский Союз было чрезвычайно непросто. "Трудно было решиться сделать каждый шаг, приходилось использовать все мастерство политического маневра, чтобы привести страну к той точке, из которой возврат к прошлому невозможен", — рассказал М.Горбачев.

"С точки зрения стратегического выбора мы все сделали правильно, а с точки зрения тактики было сделано много просчетов, и главный из них — запоздалое реформирование партии, которая стала тормозом перестроечного процесса", — сказал Горбачев. По его мнению, спустя 10-20 лет, Советский Союз с реформированной компартией во главе мог бы пройти путь к социально ориентированной экономике и реализовать социал-демократический проект. "Продолжалась бы перестройка, это был бы другой сценарий и другая история", — говорит теперь Горбачев.

Кроме того, бывший советский лидер сказал, что жалеет о том, что "защитил Бориса Ельцина". "Надо было понять, что за этим кроется, и вовремя отправить его в хорошее теплое место", — заметил Горбачев.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры