Автор Лев Правин

"А то у нас появляются патентованные борцы"

Кто-то, возможно, думает, что, дескать, не президентское это дело - "тыкать пальцами" в экранную клавиатуру. Но блогеры, активные участники всевозможных сетевых сообществ, придерживаются другой точки зрения. В присутствии в Сети главы государства они видят в первую очередь возможность, минуя многочисленные официальные фильтры, донести до президента ту или иную актуальную проблему. И многие из озвученных в блоге Медведева вопросов действительно нашли своё разрешение. Так что не случайно, что у Медведеве в Сети появилось огромное количество сторонников. В том числе и среди топовых блогеров, многие из которых были приглашены на встречу с президентом.

Собираться в выставочном зале "Новый Манеж" участники встречи начали более чем за два часа до начала мероприятия. Но ожидание оказалось совсем не скучным. Общающимся преимущественно в Сети блогерам было интересно повстречаться в реале как со старыми френдами, так и с новыми, знакомым только по никам. Не стал исключением и глава государства, заметивший, что знает многих участников встречи только виртуально, по интернет-деятельности, но не знаком лично, поэтому попросил представляться, задавая вопросы.

Недостатка в вопросах не было. Блогеров интересовала буквально всё от глобальных политических вопросов до достаточно частных.

В частности, Медведев заметил, что решение Таджикистана по российским летчикам, осуждённых за незаконное пересечение границы и "контрабанду", "вызывает много вопросов, как с точки зрения состава преступления, так и с точки зрения того, как проходил процесс". И ответные действия с российской стороны могут носить как симметричный, так и ассиметричный характер. Кроме того, президент пообещал разобраться в истории с долгостроем Московского кадетского корпуса; вернуться к вопросу о пересмотре дела лейтенанта Сергея Аракчеева; обсудить вопрос с запретами на фотосъёмку, некоторые из которых по словам президента, совершенно не обоснованны; рассказал о том, что иногда "по-тихому" ездит по Москве и пообещал взять с собой в одну из таких поездок участников встречи и т.д.

Президент сказал, что публикация информации о госзакупках в интернете и работа блогеров изменили ситуацию в этой сфере к лучшему.

При этом он отметил, что "ни у кого не должно быть эксклюзива". "А то у нас появляются патентованные борцы с коррупцией, которым можно верить, а все остальные - это какие-то прокремлевские или недостаточно еще раскрученные", - заметил Дмитрий Медведев.

Глава государства сказал, обращаясь к участникам встречи: "Я не говорю, что все ваши публикации абсолютно точные. Все ошибаются, и блогеры ошибаются. Они не святые, наверное, иногда идет с перехлестом".

"Но возникла ситуация, когда практически любую трату могут заметить в самом отдаленном уголке страны. Это все-таки абсолютно благотворный факт. Я этому очень рад", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Основной темой для обсуждения стал интернет как инструмент построения гражданского общества. Ранее на встречах с чиновниками и общественностью Медведев не раз подчеркивал возрастающее значение социальных сетей и блогосферы для развития демократии и гражданского общества, поскольку те являются "элементами прямой демократии".

Одним из таких элементов является "Большое правительство", с идеей создания которого Дмитрий Медведев и сайт которого презентовал в ходе встречи один из его разработчиков, депутат Госдумы Роберт Шлегель. Парламентарий рассказал, что портал Большого правительства работает уже неделю, и познакомил президента с основными функциями сайта и обратил внимание главы государства на количество пользователей, уже зарегистрированных на сайте, которых на тот момент оказалось 1300 человек. "Спасибо тем, кто зарегистрировался на сайте (БольшоеПравительство.рф). Это значит, что эти 1300 человек - неравнодушные люди", - сказал Медведев, побещав тоже внести свои предложения на сайте.

"А пока обращаюсь ко всем, кому это интересно, и кто здесь присутствует, предлагаю всем зарегистрироваться", - сказал он. И, посмотрев на монитор, добавил: "Вот, уже 1359 (зарегистрировалось)". "Я надеюсь, что сайт Большого Правительства будет активно использоваться, потому что это, как раз, самое серьезное, может быть, место для того, чтобы разные задачи, стоящие перед нашей страной, находили свое разрешение", - подчеркнул Медведев.

В конце встречи Дмитрий Медведев поблагодарил блогеров "за то, что вы провели эти два часа со мной". "Конечно, и по поводу нашего с вами разговора будут самые разные мнения, в той же самой блогосфере и в Интернет-среде. Часть людей напишут следующее: пришли 150 или 200 человек и не задавали президенту острых вопросов. Вопрос в том, что для каждого из нас острые вопросы? Острые вопросы - это не только то, что кажется, например, таковым отдельным нашим людям, которые популярны, может быть, в Интернет-среде, в блогосфере. А это то, что волнует нас всех. Если людей волнует хамство - это острый вопрос. Если волнует возможность делать фотографии или снимать кино - это острый вопрос. Если волнует тема доступности компьютеров для слепых детей - это острый вопрос. Поэтому для меня совершенно очевидно: вы мне задавали острые вопросы. Те, которые хотели задать. Если у кого-то есть другие вопросы (и он хочет их задать) - у него будет возможность это сделать", - отметил он.

Президент также пообещал, что будет расширять своё присутствие в Интернете. "Интернет интересен тем, что для меня как для президента, для огромного количества других людей, я все оттуда получаю без фильтра. Иногда это неприятно, иногда очень интересно. Но в любом случае показательно. Вообще власть должна искать в Сети сторонников, чтобы быть современной и актуальной. Если она таких сторонников не имеет, то, скорее всего, между властью и значительной частью людей образуется разрыв. Это плохо. Я стараюсь в этом плане подавать пример", - сказал Медведев.

У президента есть уже блог в "Живом журнале" с аудиторией около 18 тысяч пользователей, микроблог в Twitter, который читают читают более 650 тысяч человек. Не так давно Медведев завёл аккаунт еще на одном популярном международном ресурсе - Facebook, что вызвало обиду со стороны фанатов российской социальной сети "ВКонтакте". И Медведев, не откладывая дело в долгий ящик, зарегистрировал там на глазах у блогеров в "ВКонтакте" свою личную страничку, заполучив в течение часа около миллиона подписчиков. И, судя по динамике, это далеко не предел.

"Грядет эпоха цифровой демократии", - заявил Дмитрий Медведев, выразив уверенность, что "может быть, лет через 20-30 мы действительно вернемся в эпоху непосредственной демократии с использованием цифрового ресурса, когда у каждого будет свой цифровой ключ, который будет позволять ему непосредственно участвовать в управлении государством. Это выглядит как фантастика, но мне кажется, это абсолютно нормально", - сказал президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер