Автор Правда.Ру

С открытым забралом

Илья Клебанов теперь скажет всем автолюбителям, на чем ездить

В понедельник во Владивостоке на открытии международной инвестиционной выставки стран АТЭС министр промышленности, науки и технологий России Илья Клебанов приоткрыл свое истинное лицо — главного автолоббиста страны.

Машины с правым рулем будут к эксплуатации в России запрещены, — заявил министр. В правительстве РФ уже вовсю разрабатывается такой законопроект. В нем-то и написано, сколько еще осталось бегать по ухабам России праворулевым "Тойотам" и "Хондам". Но когда это произойдет — Илья Клебанов сказать отказался. По его словам, все, что делается в этом направлении, преследует единственную благую цель — поддержку отечественного автомобилестроения. Более того, Илья Клебанов, не стесняясь, признал, что сам он был самым активным сторонником повышения пошлин на подержанные иномарки, и всячески убеждал в необходимости этой меры премьер-министра Михаила Касьянова.

Эксперты единодушно отмечают, что запрет к эксплуатации праворулевых иномарок нанесет сокрушительный удар по Дальнему Востоку России. В настоящее время, по данным приморского краевого управления ГИБДД, приводимых РИА "Новости", более 75% легковых автомобилей во Владивостоке, Находке, Уссурийске, других городах региона — японские машины с правым рулем. Еще выше процент японских машин на Сахалине и Камчатке. Более половины легковых автомобилей японского производства — в Хабаровском крае, других регионах российского Дальнего Востока и Сибири. До введения новых пошлин на иностранные автомобили еженедельно только в морские порты Владивостока доставлялось Японии до 1,5 тысяч автомобилей. Еженедельный сбор таможенных платежей в среднем составлял более 60 млн. рублей, превышает 2 млн. долларов.

Мало того, благодаря запрету значительно подскочит уровень безработицы, итак на Дальнем Востоке немалый. Так как приграничная торговля подержанными японскими автомобилями является единственным средством существования для тысяч и тысяч жителей Приморья. Шансы найти другую работу на Дальнем Востоке у них крайне ничтожны. После запрета на праворулевые "японки", перед сотнями зарегистрированных и нет автосервисов Дальнего Востока встанет реальная проблема — ликвидировать бизнес или налаживать переделку автомобилей под левый руль. Второе, соответственно, потребует значительных затрат и приведет к росту стоимости товара "второй свежести".
Японцам теперь тоже придется поломать голову. До сих пор, все автомобили, срок эксплуатации которых приближался к "критическом" они, не задумываясь, отправляли в Россию, да еще и прибыль с этого (по японским представлениям) хлама получали. Как и во всех развитых странах, в Японии принят закон, обязывающий утилизировать старые автомобили за счет компании производителя.

Никита НЕБАЛУЕВ,
"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля