Автор Правда.Ру

С открытым забралом

Илья Клебанов теперь скажет всем автолюбителям, на чем ездить

В понедельник во Владивостоке на открытии международной инвестиционной выставки стран АТЭС министр промышленности, науки и технологий России Илья Клебанов приоткрыл свое истинное лицо — главного автолоббиста страны.

Машины с правым рулем будут к эксплуатации в России запрещены, — заявил министр. В правительстве РФ уже вовсю разрабатывается такой законопроект. В нем-то и написано, сколько еще осталось бегать по ухабам России праворулевым "Тойотам" и "Хондам". Но когда это произойдет — Илья Клебанов сказать отказался. По его словам, все, что делается в этом направлении, преследует единственную благую цель — поддержку отечественного автомобилестроения. Более того, Илья Клебанов, не стесняясь, признал, что сам он был самым активным сторонником повышения пошлин на подержанные иномарки, и всячески убеждал в необходимости этой меры премьер-министра Михаила Касьянова.

Эксперты единодушно отмечают, что запрет к эксплуатации праворулевых иномарок нанесет сокрушительный удар по Дальнему Востоку России. В настоящее время, по данным приморского краевого управления ГИБДД, приводимых РИА "Новости", более 75% легковых автомобилей во Владивостоке, Находке, Уссурийске, других городах региона — японские машины с правым рулем. Еще выше процент японских машин на Сахалине и Камчатке. Более половины легковых автомобилей японского производства — в Хабаровском крае, других регионах российского Дальнего Востока и Сибири. До введения новых пошлин на иностранные автомобили еженедельно только в морские порты Владивостока доставлялось Японии до 1,5 тысяч автомобилей. Еженедельный сбор таможенных платежей в среднем составлял более 60 млн. рублей, превышает 2 млн. долларов.

Мало того, благодаря запрету значительно подскочит уровень безработицы, итак на Дальнем Востоке немалый. Так как приграничная торговля подержанными японскими автомобилями является единственным средством существования для тысяч и тысяч жителей Приморья. Шансы найти другую работу на Дальнем Востоке у них крайне ничтожны. После запрета на праворулевые "японки", перед сотнями зарегистрированных и нет автосервисов Дальнего Востока встанет реальная проблема — ликвидировать бизнес или налаживать переделку автомобилей под левый руль. Второе, соответственно, потребует значительных затрат и приведет к росту стоимости товара "второй свежести".
Японцам теперь тоже придется поломать голову. До сих пор, все автомобили, срок эксплуатации которых приближался к "критическом" они, не задумываясь, отправляли в Россию, да еще и прибыль с этого (по японским представлениям) хлама получали. Как и во всех развитых странах, в Японии принят закон, обязывающий утилизировать старые автомобили за счет компании производителя.

Никита НЕБАЛУЕВ,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России