Автор bratkov

Идет охота на лидера радикальной оппозиции Юлию Тимошенко. Снова идет охота

Вообще-то, опыт подсказывает, что попытки засадить бывшую "газовую принцессу", а ныне общепризнанного лидера радикальной оппозиции Юлию Тимошенко за решетку лишь увеличивают ее популярность в массах. Тем не менее, украинские власти готовы снова наступить на эти грабли. "Обработка" общественного мнения уже ведется. Еженедельник "2000" в последнем номере посвятил целых шесть полос публикации текста представления генпрокурора в Верховную Раду о привлечении к уголовной ответственности и аресте лидера БЮТи — причем было заявлено, что текст представления взят редакцией... из Интернета. Журналисты интернет-издания "Украинская правда" провели собственное расследование и пришли к выводу, что это тот самый текст, который некоторые другие издания получили по электронной почте с анонимного ящика на Mail.ru. "...Очевидно, что санкционировали появление документа те люди, которые были причастны к его подготовке, — пишет "Украинская правда" . — И вот почему: в том варианте представления, который наши коллеги получили по электронной почте, и который, соответственно, сейчас обнародован в "2000", не стоит дата направления в Верховную Раду. Т.е. этот текст фактически является вариантом, который был распечатан и положен на подпись Пискуну (генпрокурору — Ред.) . У кого этот файл хранился на компьютере — секретарши Пискуна или следователя — это непринципиально. Учреждение одно и то же — Генеральная прокуратура". Понятно также, кому на пользу подобная утечка информации: "Власть напрямую заинтересована в появлении текста представления на Тимошенко в каком-то из СМИ. В информационных войнах есть такой термин "отмыть" информацию, т.е. обнародовать ее с тем, чтобы в рамках пропагандистской или контрпропагандистской кампании ссылаться на этот источник. О технологии еще год назад тогдашняя руководительница российского Фонда эффективной политики Марина Литвинович рассказывала на семинаре в Киеве".
Лидеру БЮТи вменяют дачу взяток бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, злоупотребление служебным положением, служебный подлог, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, присвоение или завладевание чужим имуществом в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, которое повлекло за собой тяжелые последствия — впрочем, с полным текстом прокурорского представления можно ознакомиться здесь.
Сама Юлия Тимошенко решительно отвергает все обвинения и считает их предъявление "политической расправой". Cвое отношение к очередному представлению Генпрокуратуры лидерп БЮТи высказала в воскресение на пресс-конференции в Черкассах (где в рамках акции "Восстань, Украина!" Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко провели митинг). По ее словам, она не боится выдвинутых обвинений, "половину из которых уже давно опроверг суд", а другую половину "спешно придумали". Юлия Владимировна отметила, что представление сначала рассматривается регламентным комитетом Верховной Рады, в котором "оппозиционные силы преобладают". Поэтому вопрос можно было бы при желании рассматривать столько времени, сколько заблагорассудится. "Но я лично выступила с инициативой, чтобы представление Генпрокуратуры немедленно было рассмотрено в парламенте", — сказала Юлия Тимошенко. Лидер БЮТи объяснила это тем, что не желает "висеть на крючке фальшивых обвинений" и не может допустить, чтобы в сомнительной ситуации оказались связанные с ней люди, в том числе и лидеры оппозиционных партий. "Я хочу, чтобы до 16 сентября (годовщина исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе — на эту дату намечены массовые акции оппозиции — Ред.) этот вопрос был решен, — заявила Ю.Тимошенко. — И я хочу посмотреть в глаза Пискуну и тем депутатам, которые будут голосовать...".
Впрочем, сейчас "леди Ю" занята другим — свержением "режима Кучмы". Еще второго сентября она обратилась к украинскому народу с открытым письмом , которое имеет смысл привести здесь полностью:

"Открытое письмо Юлии Тимошенко к гражданам Украины
Извините за неожиданное обращение к Вам моих представителей с этим письмом, но я не имею доступа к подконтрольным средствам массовой информации, а действовать всем нам нужно срочно, согласовано и с пониманием того, что происходит.
Вы ощущаете разрушительные проблемы в Вашей жизни, но перед тем, как перейти к естественному вопросу "Что делать?", разрешите мне сказать Вам о двух важных вещах:
Во-первых: всё плохое, что происходит с Вами от неисправного водопровода до разрушения Вашей жизни, так или иначе связано с политикой. И пока Вы в политике не разберётесь и не начнёте всё коренным образом менять, действуя последовательно и с пониманием, ничего хорошего ожидать не стоит.
Во-вторых: как бы плохо всё сегодня для Вас не выглядело, какой бы безнадёжной не казалась бы ситуация в Украине перед каждым рядовым гражданином, всё плохое можно быстро остановить, в кратчайшие сроки кардинально изменить качество нашей жизни, поэтому никакого пессимизма и безразличия допускать нельзя.
Без сомнений, сегодня страной управляет убогий интеллектуально и духовно человек, зависимый от могущественных стран и своего окружения, не любящий людей и нашу Украину. Этот человек — президент Кучма. От него нужно просто освободиться.
Сегодня он уже делит и раздаёт последнее, что осталось в ваших карманах и в бюджете страны. В высшем руководстве страны и во всех регионах, в каждом городе и районе уже практически сформирована своя "правящая семья" со своими "папой", "мамой" и "дедом", кучей жадных родственников, кумовьёв и крестников. Эта система коррупции и круговой поруки залазит в Ваш карман. Не верьте в то, что жизнь экономически улучшается. То, что мы сейчас переживаем — не закономерный, эволюционный путь развития Украины как нам пытаются объяснить все средства массовой информации. Это — геноцид, который можно и нужно немедленно остановить.
Главный вопрос — где выход из этой ситуации? Как действовать после того, как президент украл у демократических сил победу в Верховной Раде? Путей несколько. Первый — разувериться во всем и вся: в благородных идеях, государственной независимости, свободе личности и возрождении нашей жизни. Замкнуться в узком мире своих неразрешимых бытовых проблем и ждать два с половиной года до следующих президентских выборов. Конечно, самый простой способ не замечать действительности — закрыть глаза и зажать нос. Ведь живя в нужнике, поневоле привыкаешь к дурному запаху, и он перестает раздражать. Но у нас нет даже этого призрачного пути, потому что каждый день и час мы становимся слабее и беднее, безвозвратно теряем последние крохи наших национальных богатств, даём Кучме ещё два с половиной года, чтобы он придумал как вновь остаться при власти в каком-либо обличии.
Другой путь — немедленно и безжалостно растоптать лжеистину о том, что мы заслуживаем именно такого правителя, именно ту власть, которую имеем и должны смириться со своим бедным, забитым убожеством. Еще совсем не поздно пробудить в себе волю к нормальной жизни. Именно потому, что иных действенных путей не осталось, я прошу Вас войти в мирную общенациональную акцию гражданского протеста, которая начнётся 16 сентября в 15:00 в городе Киеве на Европейской площади и одновременно во всех регионах Украины. Эту акцию проводят оппозиционные силы Украины — правые, левые, центристы. Главное политическое требование акции — досрочные выборы президента Украины, которые мы при полном единении нации можем провести ёще до конца этого года. И мы не имеем права уйти домой с улиц и площадей, не достигнув поставленной цели, не добившись окончательной победы! Миллионы людей, которые соберутся в Киеве и в других городах Украины в назначенный час и мирно, законно, но твердо скажут Кучме: "Нет", не могут не победить.
Я знаю, что найдется множество штатных защитников власти и "умудрённых опытом" скептиков, которые со всех каналов подконтрольного телевидения будут стонать, что акция вредна и не принесет результата. Это будут попытки воздействия на Ваше сознание. Знайте, что история, в том числе и современная, имеет множество примеров, когда народ, устав от жестокости и некомпетентности правителей, сам заставляет "отцов нации" досрочно уйти. Румыния, Чехословакия, Венгрия, Восточная Германия в 1989 году, Албания в 1997 году, Индонезия в 1998 году, Аргентина в 2002 году. Тираны этих стран держали общество в страхе и повиновении, их власть казалась незыблемой. Но как только народ отказывается безропотно терпеть их правление, выясняется, что даже самые грозные диктаторы жалки и бессильны. Как только люди перестают бояться и позволять себя унижать — диктатуры рушатся, как домики из песка. Во всех этих странах народ добивался победы и досрочных демократических выборов. Народ Украины в 2002 году может повторить этот шаг самоочищения. Подумайте только, всего десяток безнравственных политиков на верхушке власти делают несносной жизнь 48 миллионов людей в Украине. А народ раболепно терпит. Абсурд!
Я предвижу авторитетные замечания "умных" аналитиков: "Посмотрите, она хочет разрушить главное, что у нас есть — гражданский мир и социально-экономическую стабильность!" Но только глупцы не видят, что от этой стабильности, этого покоя веет могилой. Кругом надгробные памятники духовности, свободе, человеческому достоинству, справедливости, национальному здоровью и интеллекту, собственно самой Жизни.
Да, наша цель прекратить это умирание, которое лжецы назвали покоем и перспективой Украины. Но кому лень или страшно, может остаться там. Но тогда жаловаться и стонать нужно тоже немедленно прекратить. Кладбище так кладбище, не тревожьте могильщиков без нужды! Но я верю в победу!
А теперь — главное. Что каждый из нас может сделать для общей победы? Осуществить семь пунктов или хотя бы один из них.
Первое — принять участие в акции гражданского протеста в городе Киеве либо в своей области и не прекращать своего участия до полной победы. Говорят, что народ безразличный ко всему равнодушный, забитый, нет смысла даже начинать. Да, нет смысла, но только в том случае, если каждый найдет удобную причину уклониться, и подумает, что за него эту работу сделает кто-то другой. Нет, не сделает! Потому что это работа каждого из нас. Что же касается хваленого терпения нашего народа — то как по мне, столетия долготерпения доказали только его абсолютную пагубность и великую правоту Гёте: "Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт за них на бой". В этих словах великого немецкого просветителя скрыт главный секрет успеха европейской цивилизации. И в этой борьбе нам никто кроме нас самих не поможет. Либо мы поступаем по-европейски и соответственно живем в Европе, либо поступаем как раньше и живем на грани физического существования.
Второе — как можно большее количество ваших друзей, близких, знакомых убедить не быть безразличными к своей жизни и присоединиться к мирной акции гражданского протеста.
Третье — установить постоянный контакт с людьми, которые принесли Вам моё письмо. Это добровольные участники и организаторы акции. Лично я со всеми ими не знакома их около 20 тысяч, но верю, что это честные и преданные Украине люди. От них в значительной степени зависит успех всей акции. Местные штабы, которые созданы во всех регионах, организуют ваше участие в акции, включая место, время, условия сбора.
Четвёртоё - разместить девиз акции "Восстань, Украина!" на своем рабочем месте, на балконе, на стекле автомобиля, — где можете. Единение всех нас должно быть максимальным.
Пятое — поддержать акцию информационно и финансово. Внесите посильную финансовую помощь в проведение акции, покупая спецвыпуск газеты "Вечерние вести". Если можете, подпишите ее для себя и для тех, кто не может это сделать. Эта газета не искалечена цензурой власти, она будет Вашим окном в реальность и глотком правды. Поддерживая акцию финансово, Вы не только получаете газету. Вы даёте возможность доехать до Киева и быть там до победы тем людям, которые хотят приехать, но не имеют для этого денег. Ведь Вы знаете, что 95% наших людей живет за гранью нищеты.
Шестое — категорически не верить всему плохому, что будет говорить власть об акции гражданского протеста, об оппозиции через свои многочисленные лживые теле- и радио каналы, провластные газеты. Власть использует против своих политических оппонентов четыре вида оружия — ложь о всеобщем благоденствии и своем могуществе, грязную клевета и фальсификации, жестокие репрессии с тюрьмами, физическое уничтожение. Если власть прекращает публично уничтожать какого-либо политического лидера оппозиции, знайте, что он им уже не опасен, а Вам бесполезен. Вера нации в ложь власти делает эту власть всесильной, незаменимой.
Седьмое, и последнее — если Вы верующий человек, молитесь и просите Господа поддержать наш народ в сложной, но жизненно важной борьбе за настоящую независимость, за достойную жизнь.
Как бывший глава бюджетного комитета Верховной Рады и вице-премьер министр, я профессионально понимаю, что делают с нашей страной и нашей жизнью, защищаю Вас и Украину как могу. Именно поэтому я всегда буду на Вашей стороне и как бы ни было трудно, не отступлю, не испугаюсь, не брошу Вас на полпути. Мы должны сделать все возможное, чтобы все оппозиционные силы в этой борьбе были едины, но победа зависит не от оппозиции, а от Вас. Не оппозиция может выиграть или проиграть, а нация в целом. Важно помнить, что не акцию гражданского протеста 16 сентября мы выиграем или проиграем, а нашу общую измученную, истерзанную жизнь, нашу возможность жить в свете, любви и гармонии. И я твердо верю, что эта победа и долгожданная Весна настоящих перемен обязательно придут. Ждать осталось совсем недолго.
Юлия Тимошенко" .

По иронии судьбы, ознакомиться с этим обращением можно тоже преимущественно в Интернете — украинские СМИ в большинстве своем не нашли нужным опубликовать этот текст. Понятно, что в лице Юлии Тимошенко украинская власть имеет самого непримиримого и готового идти до конца противника. Так что не приходится сомневаться в том, что охота будет продолжена...

Андрей ЛУБЕНСКИЙ
ПРАВДА.Ру
Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры