Автор bratkov

Громкий теракт в Бишкеке - участники политического противостояния начинают войну

В столице Киргизии совершен террористический акт. Секретарь совета безопасности республики Мисир Аширкулов был атакован прямо около своего дома примерно в десять часов вечера в пятницу (6 сентября). Нападавший бросил в него две ручные гранаты. Значительную часть осколков отразил высокий бордюр, что и спасло жизнь Мисира Аширкулова. Тем не менее, он получил множественные осколочные ранения рук, ног и спины.
 Представители власти сразу же расценили это нападение как политический акт. Советник президента Болот Джанузаков заявил, что покушение на ближайшего соратника Аскара Акаева, «несомненно, несет серьезную угрозу стабильности и миру в стране». Ответственность за терракт не взяла не себя ни одна из политических организаций. Однако директор Службы национальной безопасности Калык Иманкулов уверен, что к покушению причастны экстремистские исламские боевики.
 Прямой террористический акт против высших руководителей страны в Киргизии совершен впервые. Правда, несколько лет назад лидер радикальной оппозиции Топчубек Тургуналиев был осужден за попытку организации покушения на Аскара Акаева. Но тогда мало кто в республике воспринял всерьез это решение суда. Тем более, что «террорист» вскоре был освобожден.
 Однако на этот раз ситуация совершенно другая. Хотя бы потому, что обстановка в республике накаляется вот уже несколько месяцев, начиная с мартовского расстрела мирных демонстрантов в селе Кербен Джалал-Абадской области. И практически с первых дней выступлений оппозиции против президента Аскара Акаева официальные власти обвиняли в организации массовых беспорядков религиозных экстремистов, и, в частности, лидеров запрещенной организации «Хизб-ут Тахрир». А буквально несколько дней назад спецслужбы нашли в Базар-Коргонском районе тщательно замаскированный тайник, в котором были спрятаны пистолеты, патроны, взрывчатка и несколько гранат Ф-1. Как раз такими и был взорван секретарь Совета безопасности.
 Покушение на одного из руководителей республики серьезно обострило и без того накаленную обстановку в республике. Ведь как раз в эти дни в Джалал-Абадской области начался пеший поход сторонников отставки Аскара Акаева на Бишкек. Несмотря на явное противодействие правоохранительных органов, участники марша горными тропами пробирались в город Таш-Кумыр, и уже оттуда начали свое шествие. Принять участие в нем смогли не все желающие. Некоторых наиболее активных организаторов заранее арестовали под разными предлогами, что вызвало новые столкновения оппозиционеров с милицией. А в ответ жители села Кара-Суу взяли в заложники девять работников правоохранительных органов. То есть опять повторяется тот же сценарий, который в марте нынешнего года привел к кровавому столкновению и гибели шести мирных жителей.
 Оппозиция традиционно расценивает покушение на секретаря Совета безопасности как провокацию спецслужб. По их мнению, у властей не осталось больше никаких средств, чтобы остановить марш протеста, который, в случае прихода аксыйцев в столицу, мог вызвать самые непредсказуемые последствия. Ведь даже студенты столичных вузов в эти дни заявили о своей поддержке тех, кто выступает против действующего президента.
 Можно прогнозировать, что покушение на Мисира Аширкулова самым отрицательным образом скажется и на работе только что открывшегося Конституционного совещания. От участия в нем уже демонстративно отказались два депутата Законодательного собрания. Причем один из них – Турсунбай Бакир уулу – сделал это в знак протеста против обвинений его в связях с радикальными исламистами. А еще буквально накануне всех этих событий произошла смена муфтия Киргизии. Новый лидер мусульман Мураталы ажы Жуманов, в отличие от своего предшественника категорически осуждает действия фундаменталистов, призывает единоверцев не оказывать никакой поддержке «Хизб-ут Тахриру». Однако число сторонников этой организации растет с каждым днем. Даже по очень заниженным оценкам спецслужб, количество их уже исчисляется тысячами.
 Аскар Акаев, категорически заявивший об отказе от участия в следующих президентских выборах, судя по всему, надеется сохранить свой пост хотя бы до 2005 года. Однако ресурсы внутренней поддержки его, как показывают последние события, тают прямо на глазах. Остается только внешняя помощь. Такой можно считать присутствие в стране миротворческих сил антитеррористической коалиции. Но простого присутствия их уже, очевидно, не хватает. Есть данные, что президент Киргизии пытается добиться прямого участия великих держав в сохранении своего режима. Для этого планируется использовать визит главы Киргизии в Соединенные штаты Америки, который состоится в двадцатых числах сентября. А пока Аскар Акаев совершенно экстренно вылетел в Сочи, чтобы провести там консультации с президентом России Владимиром Путиным. Скорее всего, тоже о внутриполитической ситуации в стране.
 
  Юрий РАЗГУЛЯЕВ
 ПРАВДА.Ру
 Бишкек
 Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь