Посол "цветных революций": опасен ли для России Джон Теффт?

Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил в среду, что Кремль дал агреман на назначение американского дипломата Джона Теффта послом в Москве. Впрочем, кандидатуру Теффта еще должны утвердить в сенате США.

Но скорее всего, это уже формальность. И практически на сто процентов можно утверждать, что новым послом США в России станет именно Джон Теффт.

Стоит заметить, что Юрий Ушаков охарактеризовал его как дипломата высокого калибра, который знает Россию. При этом он не стал комментировать работу американца в Грузии (где он был послом как раз во время конфликта августа 2008 года) и на Украине (в 2009-2013 годах).

В общем-то, в нашей стране о Теффте уже сказано и написано немало. Отношение к нему, мягко говоря, настороженное. Известно, что американский дипломат играл немалую роль во время так называемой "оранжевой" революции на Украине. В Тбилиси он тоже, скажем так, не занимал позицию над схваткой, пользуясь расположением Михаила Саакашивили и антипатией у оппозиции.

И когда стало известно, что в администрации Барака Обамы прочат на пост посла в России именно Тефтта, то и комментарии в отечественной прессе строились вокруг его роли в "цветных" революциях на постсоветском пространстве. Дескать, приедет и у нас революцию устраивать.

Ну а кроме того, подчеркивалось, что этим назначением Белый дом якобы демонстрирует Кремлю, насколько ухудшились отношения между двумя странами. Поскольку кем-кем, а доброжелательно настроенным по отношению к России Теффта точно назвать нельзя.

Читайте также: Майкл Макфол: конец "оранжевого" генерала?

Следует заметить, что в Москве американский дипломат работал в качестве заместителя главы миссии в 1996-1999 годах. Тоже, кстати, весьма непростой период в отношениях между Западом и Россией, если вспомнить о событиях в тогдашней Югославии.

В отличие от предыдущего посла Майкла Макфола, Джон Теффт является карьерным дипломатом, проработавшим на этом поприще более 40 лет. Но как бы не сравнивать Макфола и Теффта (а в Твиттере новый посол, если его утвердит сенат, писать будет явно меньше - что и к лучшему), стоит обратить внимание вот на что - и того, и другого так или иначе связывают с "цветными" революциями. Первый, правда, больше теоретизировал, а второй, скажем так, "работал в поле". То есть и во время "перезагрузки", и сейчас в Вашингтоне отправляют послами в Москву людей, которых в России заведомо будут встречать с недоверием.

Вряд ли здесь можно говорить о каких-то просчетах - это совершенно сознательная политика. Хотя не очень понятно, на что рассчитанная. Майкл Макфол оказался откровенно слабым послом, который - если ему ставились такие задачи - оказался никуда негодным модератором для российской оппозиции. Если планируется, что эту роль будет играть Теффт, то и ему вряд ли светят  большие успехи на этом поприще. Москва все же не Тбилиси и не Киев, здесь исполнением песен из репертуара Луи Армстронга вряд ли кого впечатлишь.

Как уже было сказано, в Кремле возможное назначение Теффта комментируют сдержанно, предпочитая не акцентировать внимание на его предыдущей деятельности. Можно ли было отказать ему в агремане? Теоретически да. Хотя, разумеется, это означало бы большой скандал.

"Это крайне редкий случай дипломатической практики и он означает очень сильный, враждебный сигнал по отношению к тому государству, которое направляет посла. Поэтому отказаться от утверждения этой кандидатуры было довольно сложно, особенно в нынешних условиях", - считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"Что касается самого Теффта, я немного знаю этого человека. Могу сказать, что это профессионал, в отличие от Майкла Макфолла", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

По его мнению,  "ждать от нового посла какого-то изменения курса Вашингтона в отношении России трудно, потому что этот курс определяется, разумеется, не посольством, и даже не государственным департаментом, а Белым домом и президентом Обамой".

В то же время, уверен эксперт, Теффт "не будет делать каких-то явных ошибок, будет вести себя осторожно, это не вызывает сомнения".

"Сейчас, мне кажется, вопрос несколько другой. Насколько посол получит возможность общения с широким кругом российских политиков, чиновников, общественных деятелей. Потому что, как мы знаем, когда у нас был Майкл Макфолл и когда начались проблемы в наших отношениях, то очень многие российские политики отказывались встречаться с американским послом и круг его общения был очень ограничен. Мы знаем, что сейчас есть тоже такая тенденция ограничить общение с американцами". В частности, буквально сегодня была такая утечка, что якобы руководство партии "Справедливая Россия" приняла решение ограничить общение своего актива именно с американцами (в партии это сообщение опровергли - прим.)", - сказал он.

"Если круг его общения будет ограничен, то, по всей видимости, и возможности для такого диалога, который мог бы повлиять на наши отношения, тоже будут ограничены. Если же будут приняты решения открыть двери для американского посла, тогда у него появится больше возможностей", - считает Андрей Кортунов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности