Терроризм в России должен караться смертной казнью. А поможет?

Выступая на сессии ПАСЕ в Роттердаме, спикер Госдумы Геннадий Селезнев высказался за применение смертной казни в отношении террористов. По его словам, к подобным людям обязательно надо применять смертную казнь, однако по решению суда. Поймет ли российского спикера демократическая Европа? Ведь на территории Евросоюза с 1 июля полностью отменена смертная казнь, которая до сих пор была разрешена, согласно европейской Конвенции о правах человека, "в случае войны или неотвратимой опасности войны". Отныне жизнь преступников будет сохраняться при любых обстоятельствах.

Пока эту поправку ратифицировали 15 стран — членов Евросоюза. 41 государство подписало 6-й протокол Совета Европы. Не присоединились к соглашению только четыре страны — Россия, Турция, Азербайджан и Армения (однако эта страна должна присоединиться к европейской конвенции в конце этого года). При этом Россия, как заявил генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, в случае нератификации шестого протокола к европейской Конвенции о правах человека в ближайшее время может быть из Совета Европы исключена. "Ратификация шестого протокола была одним из обязательств, которое взяла на себя Москва при вступлении в Совет Европы", — пояснил Швиммер.

На этом фоне заявление Селезнева при всем понимании эмоционального фона данного предложения не может быть признано полезным для России. Хотя наверняка будет одобрено в США. Ведь недавно Джордж Буш заявил, что шестеро подозреваемых в причастности к организации "Аль-Каида" могут предстать перед военным трибуналом, и в их отношении может применяться смертная казнь. Никаких подробностей не сообщается, однако известно, что в американском заключении ныне находятся сотни захваченных в Афганистане и других странах людей, которые обвиняются в причастности к "Аль-Каиде" и Талибану. Многие из них содержатся на базе Гуантанамо на Кубе, рассматриваются как члены незаконных военных формирований и не имеют права на суд, что вызывает обеспокоенность правозащитных организаций.

Одним из главных аргументов противников смертной казни остается опасность убийства невинного человека. Казнь делает судебную ошибку непоправимой. По данным Amnesty International, 99 человек, осужденных на смертную казнь в США в период 1973-1999 год, были позже признаны невиновными. В результате некоторые штаты США ввели мораторий на применение смертной казни, а в 12 из 50-ти штатов США смертная казнь была вообще отменена. В 2001 году в стране было приведено в исполнение 49 смертных приговоров, в 2000 году — 85. Большинство из казней было совершено в штате Техас, губернатором которого до своего избрания президентом США был Джордж Буш-младший. В то же время парламент штата Нью-Йорк после событий 11 сентября единодушно постановил применять смертную казнь за совершение террористических актов.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, всего в мире к 2002 г. было казнено, как минимум, 3 048 человек (приговоры приводились в исполнение в 31 стране мира) и 5 265 человек были осуждены на смерть (в 68 странах). Количество смертных казней в мире возросло впервые с 1997 года. Лидерами по числу смертных казней в мире в 2001 году стали Китай, Иран, Саудовская Аравия и США: в Китае, по неполным данным, было казнено 2468 человек, в Иране — 139 , в Саудовской Аравии — 79, в США — 66. Среди государств бывшего СССР смертные приговоры выносились в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане — в последних трех республиках осужденные на смерть были казнены.

В то же время смертная казнь как высшая степень наказания становится все менее популярна в мире. Более 30-ти государств мира (в том числе Азербайджан, Эстония, Грузия, Литва, Туркменистан и Украина) за последние десять лет отказались от использования смертной казни. В 74 странах мира казнь не применяется. В 15 странах смертная казнь угрожает преступникам, совершившим особо тяжкие преступления, например военные преступления. 22 государства сохраняют в своих законодательствах право на осуждение преступников на смерть, однако не применяли его на практике последние десять лет.

В 84 странах смертная казнь сохраняется, однако число государств, реально применяющих ее на практике, становится все меньше. Несколько правозащитных организаций из разных стран мира объявили 30 ноября "Всемирным днем борьбы со смертной казнью". Правозащитники хотят заставить страны, где все еще применяется смертная казнь, отказаться от высшей меры наказания. Один из главных адресатов этой акции — Китай, где число казненных резко выросло после того, как в прошлом году власти развернули широкую кампанию борьбы с преступностью. Пекин не обнародует точные данные о смертных приговорах, но, по сведениям Amnesty International, только в первые три месяца этой кампании в стране было казнено больше людей, чем за три последние года во всех остальных странах мира, вместе взятых. А в 2000 году смертной казни были подвергнуты по меньшей мере 1300 человек. При этом, как считает эксперт Amnesty International Доминик Мюллер, судебная система Китая дает слишком мало гарантий от ошибок, в результате которых могут быть казнены невинные люди.

В 2008 году в Китае пройдут Олимпийские игры, и правозащитники, объединившиеся под лозунгом "Вместе против смертной казни", хотят использовать этот факт и убедить власти страны, что для их имиджа лучше отказаться от санкционированного государством убийства. Однако правительство Китая отвечает, что для него важнее борьба с тяжкими преступлениями, и пока уровень преступности не упадет, смертную казнь оно не отменит.

Однако, как показывает исследование общественной организации "Национальная коалиция за запрещение смертной казни", в странах, где смертная казнь запрещена, совершается в два раза меньше убийств, чем в странах, где смертная казнь используется. По состоянию на 2000 год 105 стран мира отказались от использования смертной казни либо воздерживались от приведения в исполнение смертных приговоров.

В то же время, чем хуже криминогенная обстановка в стране, чем беднее и продажней сотрудники правоохранительных органов и органов судебной власти, тем больше вероятность того, что суд допустит ошибку при вынесении приговора. К таким выводам пришла группа ученых из Колумбийского университета, обнародовавшая результаты своего исследования использования смертной казни в мире. По данным исследования, 71% смертных приговоров, вынесенных в десяти странах мира в 1973-1995 годах, были позже оспорены. В 95% случаев на дополнительных судебных слушаниях осужденные на смертную казнь были оправданы либо получили более мягкое наказание. При этом, по данным этого исследования, суды изначально пристрастны к определенным группам людей.

А как обстоят дела у нас?

В 1985 году в России из 770 приговоренных помиловали 20 человек, в 1987 году из 307 — 47, в 1989 году из 276 — 23, в 1990 году из 226 — 18. В 1991 году казнено 37, помиловано 59 человек, в 1992 году 18 убито и 54 дарована пожизненная несвобода, в 1993 году соотношение — 123 на 10, в 1994 году 151 помилован, 10 казнено, в 1995 году — 40 казненных, 6 помилованных, за первое полугодие 1996 года казнено 53, помиловано — 0.

7 мая 1992 года Россия подала заявку на вступление в цивилизованное общество — Совет Европы.

14 января 1992 года России предоставлен статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее.

2 февраля 1995 года в связи с конфликтом в Чечне процедура рассмотрения заявки России была прервана, а 27 сентября того же года из-за начавшихся мирных переговоров возобновлена.

25 января 1996 года Парламентская ассамблея Совета Европы поставила перед Россией условие: мы вас примем в Совет Европы в случае немедленного принятия моратория на смертную казнь и полную отмену ее в течение трех лет.

28 февраля 1996 года Россия подписала это обязательство и стала членом СЕ. Естественно, Россия палец о палец не ударила, чтобы отменить казни. Наоборот, ее палец исправно жал на спусковой крючок.

16 мая 1996 года Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы".

Как и многие другие, указ остался только на бумаге.

В начале лета Анатолий Приставкин — глава Комиссии по вопросам помилования — отправил президенту письмо, в котором просил не рассматривать больше прошений. Президент внимательно прочел письмо, согласился и лично подчеркнул в нем слово "приостановить". С тех пор Комиссия по вопросам помилования дел не рассматривала, но расстрелы тем не менее продолжались. Тогдашний глава администрации президента Николай Егоров, минуя Комиссию по вопросам помилования, подсовывал Ельцину бумаги об отклонении прошений о помиловании, Ельцин их не читая подмахивал. Стрельба по головам продолжалась.

28 июня 1996 года Парламентская ассамблея СЕ потребовала от России выполнения своих обещаний. Ельцину рассказали об этом, он рассердился, и после выборов администрация была сменена. Вместо "азиата" Егорова пришел "европеец" Чубайс.

Последний выстрел прозвучал 2 августа. Таким образом, в России явочным порядком действует мораторий на смертную казнь.

29 января 1997 года Парламентская ассамблея СЕ приняла ультимативную резолюцию: если Россия будет и дальше казнить людей, ее вышибут из приличного общества.

27 февраля президент издал распоряжение № 53-рп "О подписании Протокола № 6 (относительно отмены смертной казни) к Конвенции о защите прав человека..." Минюсту и соответствующим федеральным органам исполнительной власти поручено "разработать комплекс мер по поэтапному решению проблемы..." Можно сказать, смертная казнь в стране отменена. Конечно, пройдет время, пока поручение президента будет исполнено, но тем не менее можно сказать определенно — законные выстрелы в России закончены. Вопрос, надолго ли?

P.S. По данным исследований ООН, проведенных в 1988 и 1996 годах, угроза смерти для преступников не влияет на уровень преступности в стране. По данным Роджера Гуда, автора книги "Смертная Казнь. Всемирная Перспектива", в 1975 году в Канаде на 100 тыс. человек приходилось 3,09 убийств. В 1976 году в стране была отменена смертная казнь. В 1980 году число убийств уменьшилось до уровня 2,41 на 100 тыс. жителей, а к в 2000 году — до 1,76. По мнению Гуда, главным средством борьбы с тяжкими преступлениями должна стать грамотная социальная политика и профессиональная работа полиции. "Угроза собственной жизни редко останавливает преступника", — считает Гуд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии