403 Forbidden


nginx

17 вопросов к власти

В Москве в субботу  официально объявлено о создании первой инициативной группы по проведению референдума по ситуации в стране, который инициирует КПРФ. Группа в составе 140 человек на своем сегодняшнем заседании в доме культуры "Красный Октябрь" также утвердила 17 вопросов, предлагаемых к вынесению на референдум. Они касаются социальных, экономических и политических проблем.

На собрании инициативной группы присутствовали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат от фракции "Родина" Сергей Глазьев, лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. Партия "Яблоко" направила приветствие в адрес инициативной группы, в котором отмечается, что право граждан на проведение референдума является важнейшим принципом демократии. Вместе с тем, "Яблоко" из-за различия политических взглядов не может согласиться с рядом вопросов, предлагаемых на референдум.

Вопросы референдума, выносимые на утверждение:

1. Согласны ли Вы с тем, что минимальный размер оплаты труда в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?

2. Согласны ли Вы с тем, что размер базовой части трудовой пенсии по старости в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?

3. Согласны ли Вы с тем, что Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ утрачивает силу в течение месяца со дня официального подведения итогов референдума, при этом федеральным законом должно быть установлено право гражданина на выбор между восстановленными льготами или соответствующими денежными компенсациями?

4. Согласны ли Вы с тем, что размер оплаты жилья и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?

5. Согласны ли Вы с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации, ухудшающий условия реализации конституционного права на жилище, должен утратить силу по истечении одного месяца со дня проведения референдума?

6. Согласны ли Вы с тем, что государство в течение трех лет со дня проведения референдума должно восстановить дореформенные сбережения граждан в соответствии с федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»?

7. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации должно быть обеспечено право каждого гражданина на общедоступное и бесплатное дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование?

8. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу, действовавшие по состоянию на 1 января 2005 года?

9. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации недра, леса, водные и другие природные ресурсы, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги, высоковольтные ЛЭП и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?

10. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации законом должна быть восстановлена государственная собственность на землю, за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями?

11. Согласны ли Вы с тем, что в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен прогрессивный налог на доходы физических лиц, превышающие десятикратный уровень прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?

12. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководителей субъектов Российской Федерации за снижение уровня и качества жизни населения?

13. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации законом должно быть предусмотрено право избирателей на отзыв депутатов, избираемых руководителей органов исполнительной власти всех уровней и Президента Российской Федерации?

14. Согласны ли вы с тем, что руководители республик, областей и других субъектов Российской Федерации  должны избираться непосредственно гражданами, постоянно проживающими на территории данного субъекта Российской Федерации?

15. Согласны ли Вы с тем, что не менее половины депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации должны избираться персонально по одномандатным округам?

16. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации политическая партия, представленная самостоятельной фракцией в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, должна иметь право на один час эфирного времени в неделю для изложения своей позиции на каждом из государственных федеральных и региональных теле и радио каналов?

17. Согласны ли Вы с тем, что федеральным конституционным законом должно быть установлено, что вопрос не может быть вынесен на референдум исключительно в случае, если он противоречит Конституции Российской Федерации, а все иные ограничения на проведение референдума должны быть отменены?

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Кого на самом деле судит Гаагский суд?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Автолюбитель дошел до Верховного суда, доказывая незаконность штрафа ГИБДД
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
Ученые назвали проблемы из-за увлечения обувью на каблуках
В Киеве признали невозможность отбить Крым силой
ОКР: допинг-проба Александра Крушельницкого дала положительный результат
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
МИД признал гибель и ранения десятков россиян "в ходе недавнего столкновения" в Сирии
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
Ученые нашли гены "красивого лица"
Чувашский министр пригрозил сексуально активным женщинам бездетностью