РИА «Новости» стали запасным пресс-центром Ходорковского?

логотип РИА Всем известен официальный сайт пресс-центра бывшего главы ЮКОСа, а ныне заключенного «Матросской тишины» Михаила Ходорковского и его подельника Платона Лебедева. Именно там адвокаты помещают всю информацию насчет своих подзащитных. Но почему-то все время запаздывают. Не успев еще попасть на официальный сайт, эта информация вовсю гуляет по Интернету. Со ссылкой на один неизменный первоисточник – РИА «Новости». Такое впечатление, что вывеской Российского информационного агентства прикрывается некий запасной пресс-центр олигарха. Так, на всякий случай, на черный день…

Трудно сказать, когда это началось. Но впервые бросилось в глаза в 20-х числах августа – когда проходила таинственная «сухая голодовка» Ходорковского, которой никто, кроме его адвокатов, не заметил. Они же сообщали об этапах и подробностях по несколько раз в день, особенно усердствовали Генрих Падва и Антон Дрель. Их заявления регулярно попадали в яндексовский список новостей. И практически каждый раз под рубрикой «Первое сообщение» значилось – РИА «Новости». Именно этому агентству защитники олигарха немедленно поверяли то, что считали нужным заявить. Оно как бы пользовалось «правом первой ночи». Все прочие сообщения оказывались вторичными.

И так продолжается по сей день. Ничего, собственно, не изменилось. Вот взять хотя бы парочку сообщений от 2-го сентября. «Глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев (точнее, наверное, было бы – бывший глава – ред.) подал заявление на имя генпрокурора РФ о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи Мещанского суда Ирины Колесниковой, рассматривавшей дело Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Об этом РИА «Новости» в пятницу сообщил адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы Лебедева». «Мещанский суд столицы в пятницу отказал защите экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в удовлетворении замечаний на протокол судебного заседания.

Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат Ходорковского Генрих Падва». И дальше: «Другой адвокат Ходорковского Антон Дрель утверждает, что протокол судебного заседания не соответствует действительности»…. И еще: «Было бы удивительно, если бы Мещанский суд удовлетворил наши замечания. Судья считает, если секретарь записывал показания свидетелей, то ошибки быть не может», - сказал РИА «Новости» после выхода из следственного изолятора адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева. Корреспонденты РИА и адвокаты ЮКОСа просто не могут жить друг без друга…
При этом случаются недоразумения, когда эти многочисленные адвокаты начинают фактически мешаться друг у друга под ногами.

Вот 7 сентября Антон Дрель – самый активный и словоохотливый – заявляет РИА «Новости»: «Михаил Ходорковский направил в окружную избирательную комиссию уведомление о намерении участвовать в выборах в депутаты по 201-му Университетскому округу столицы…. Уведомление подано через спецчасть следственного изолятора». Значит, дело сделано? Ходорковского можно уже считать кандидатом? Ничего подобного. Другой адвокат, Вадим Прохоров, который будет заниматься избирательной кампанией Ходорковского, «пояснил, что направил уведомление не в избирательную комиссию, а начальнику «Матросской тишины» Фикрету Тагиеву…. Теперь Тагиев должен выдать справку, которая будет заменять Ходорковскому паспорт, а остальные документы заверить, поскольку нотариус доступа в «Матросскую тишину» не имеет.

Прохоров предположил, что Тагиев сможет это сделать уже в четверг, после чего документы Ходорковского будут направлены в избирательную комиссию.

То есть, г-н Дрель поторопился и выдал желаемое за действительное. Понятное дело, надо срочно создать информационный повод, запустить новость побыстрее да побойчее, самому попасть в новостную ленту, а разбираться будем уже потом. Это вполне естественно. Оставшаяся на свободе обслуга Ходорковского охотно рекламирует себя на его фоне. Вот только зачем им помогает такая серьезная контора, как РИА «Новости»?

Конечно, пиарят Ходорковского многие. И Грани.Ру, и Газета.Ру, и Лента.Ру, и NEWSru.com. Та же радиостанция «Эхо Москвы» ведет поденную, если не почасовую запись пребывания обоих фигурантов в «Матросской тишине». Но вот ведь как занятно все оборачивается.

Возьмем конкретный пример двухнедельной давности. 25 августа в 17.38 РИА «Новости», как всегда, со ссылкой на очередного адвоката, сообщали: «Врачи осмотрели Ходорковского: угрозы для его жизни нет». Однако именно в эти минуты в эфире «Эха» выступал адвокат Генрих Падва, который произносил именно эти слова. Однако уже в новостях в 19.00 та же самая информация шла со ссылкой на РИА. Кто тут был первичен, кто вторичен? Мало того, за этот промежуток времени уже многие агентства сообщили ту же самую новость. Но на них ссылаться не интересно.

Взять те же Грани.Ру, Газета.Ру, Лента.Ру, NEWSru.com. Разные ходят разговоры о том, кому они принадлежат, какие именно опальные олигархи стоят за ними. Это не так уж важно. В конце концов, все они – сугубо частные лавочки. Если даже они финансируются из-за рубежа – без нарушения закона, то это их внутреннее дело. Зато РИА «Новости» – государственное учреждение. Так сказать, государственнее некуда. Оплачивается из бюджета. По идее, должно отчитываться перед правительством и Госдумой. Любые новости со ссылкой на государственное агентство звучат особенно солидно и основательно. Когда эта информация под маркой РИА «Новости» идет в массы слушателей и пользователей, то она как бы освящена авторитетом государства. А государство-то тут ни при чем. Вместо него работают ловкие стряпчие, присяжные поверенные Ходорковского и компании. Очень довольные тем, что у них есть еще один запасной пресс-центр, через который можно пиарить себя и немножко шефа.

Семен Макаров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса