Надо менять наше отношение к власти, и отношение власти к нам

7 сентября 2004 года в 17.00 на Васильевском спуске состоялся митинг "Терроризму нет", в котором приняли участие ряд политиков, журналистов и отдельные представители творческой интеллигенции. По самым скромным подсчетам митинг собрал более 200 тыс. человек/

Телеведущий Владимир Соловьев: Друзья! 100 тыс. человек вышли в Италии, чтобы помянуть детей, погибших в Беслане, наших с вами детей. На Украине сегодня была минута молчания. Вся Россия в трауре. Я хочу, чтобы мы с вами подумали о тех, кому реально нужна наша помощь, потому что ужас от террора сотряс наши души настолько, что стало неважно, как далеко это от Москвы, стало неважно в какой это республике, это боль всех россиян, но нельзя больше терпеть. Есть герои, а есть враги. Неважно, какие политические требования, ничто не может оправдать убийство детей и ничто не вернет к жизни тех людей, которые погибли как герои.

Дети Беслана, их родители, которые закрывали их своими телами. Сегодня хоронили ребят из "Альфы" и "Вымпела", которые стояли под пулями, чтобы дети могли уйти из-под обстрела. Но их героизм — это расплата за чью-то подлость и ошибки. Сколько можно это терпеть? Мы же знаем с вами, что кто-то сдает квартиры террористам в Москве, и они живут и рассматривают Норд-Ост, кто-то продает им машины по доверенности, кто-то дает маленькие взятки тем же самым милиционерам, которые часть от части, плоть от плоти нашего народа, и они их регистрируют. Кто-то проводит террористов хитрыми тропами, и они захватывают шкалу в Беслане, а потом ребята гибнут.

Почему за это никто не отвечает, почему терроризм должен прийти туда, где до этого царила продажность и подлость. Кто-нибудь хоть раз в жизни ответит, почему до сих пор жив Басаев. У нас столько народа, мы столько платим денег. Скажите сколько надо, и мы дадим еще. Не можем, скажите, кого надо взять, чтоб смогли, покажите, кто персонально отвечает за это, кого надо наказать. Что вам еще надо, чтобы его наказать?

Главное, посмотрите, на нас с вами, мы же позволяем все время террористам заставлять нас играть по своим правилам. В нашем любимом городе Москве никогда не было такой межнациональной розни и этого трения. А чем отличается подонок в Питере, убивший таджикскую девочку, от мерзавца в Москве, убивающего на рынке азербайджанцев, и от тех подонков, которые стреляли в спину детям. В первую очередь надо посмотреть на себя, хватит быть зрителями в этой жизни. Хватит считать, что если мы раз в четыре года приходим на выборы и платим налоги, этого хватит, чтобы жить свободно в демократической стране. Не работает. Надо что-то менять. И наше отношение к власти, и отношение власти к нам.

Президент Путин сказал, и это звучало как боль, слабые — это стыдно. Наша сила может быть только в нашем единстве. Граждане, будьте бдительны, смотрите вокруг себя. Посмотрите, кто живет рядом с вами на лестничной клетке, посмотрите, с кем ваши дети хотят в школу. Прекратите считать, что все сойдет с рук, и тогда, может быть, не надо будет считать героев за наше преступное равнодушие. Я все-таки хочу, чтобы ответственность была персональной. Хватит, народ должен знать своих героев и антигероев, но самое главное мы великий народ и в боли мы сплотимся. Мы великий народ единой страны. Мы не должны позволить нас растащить по националистическим и религиозным квартиркам. Только уважение друг к другу, к закону и любовь к каждому из нас. Спасибо.

Заведующий реанимационным отделением детской клинической больницы № 9 им. Сперанского Кцоев Руслан Сергеевич: Дорогие россияне! Дорогие москвичи, мои соотечественники. Я с глубокой скорбью сегодня говорю о том, что мой маленький, но мужественный народ, который перенес очень многое и всегда был рядом с российским народом, сегодня вновь подвергся атаки нелюдей. За эти дни, когда я работал с детьми, я был в Чечне, в Ингушетии и во многих горячих точках, но тот ужас, который я увидел в глазах этих маленьких людей, это что-то невероятное, в них была боль. Но в то же время, когда мы были рядом, они, смотря на нас взрослых, ощущали ту боль, которая в нас. Один из детей, 10-летний мальчик, сказал мне: "Дядя доктор, не бойтесь за меня, я мужчина". Я благодарен судьбе, что я сын маленького, но мужественного народа. Нас хотели стравить, ввязать в эту бессмысленную и ненужную братскую войну. У этих людей нет фамилии, они нелюди. Мы должны с ними бороться, и мы будем это делать. Мы были вместе и будем вместе. И пусть Господь нам поможет наказать их. Я обращаюсь к ним, пусть они приползут и покаются перед народом, хотя им никто не простит того, что они сделали. Мы вместе, спасибо.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: Дорогие братья и сестры! В подобный трагический момент много не говорят. Русская Православная церковь разделяет горе и страдания народа Беслана. Помимо слов утешения, горячих молитв, мы организовываем и материальную помощь пострадавшим. Я пришел к вам, чтобы выразить горячее убеждение и веру — иродово детоубийство никогда не сможет поколебать дух народов России. Я передаю всем вам заверения в молитвах и слова утешения Святейшего Патриарха Алексия.

Художественный руководитель Российского государственного театра "Сатирикон" Константин Райкин: Люди нашей страны всегда отличались тем, что всегда в тяжелые времена умели собраться и противопоставить врагу обстоятельства, волю, объединение, веру в победу. И таким образом победить. Сейчас опять настали такие времена. Перед нами очень страшный враг — это так называемые люди, которыми движет сатанинское, иная противоположная человеческой психология. Они пришельцы, инопланетяне. Противостоять им трудно. Наш гнев и наше сочувствие, и сопереживание несчастным людям, потерявшим близких, своих детей. Это не должно стать состоянием нескольких дней. Нам надо переделаться, стать более бдительными, собранными, последовательными, ответственными, нам нужно покончить с равнодушием и разгильдяйством, со своей беспечностью. Нужно собраться и объединив свою волю победить. Всемирный позор и проклятие террористам и всем, кто ими заправляет. Да здравствует наша великая Россия! Мы победим!

Народная поэтесса Карачаево-Черкесской республики Мамчуева Дина Тариеровна: Уважаемые участники митинга! Дорогие россияне! Многонациональный народ Карачаево-Черкесии выражает безмерную скорбь в связи с гибелью сотен людей в результате терактов в Москве и Беслане. Мы, как и все народы Кавказа проклинаем авторов и исполнителей этих чудовищных преступлений. Бе6знравственный терроризм, не имеющий определенной национальностей и вероисповедания, нанес удар и в самое уязвимое место, главными жертвами оказались дети, цветы нашей жизни, ангелы без крыльев. Дети, самое дорогое и самое святое у человека со дня его творения. Международному терроризму брошен вызов закаленной в боях славы Великой России. А иначе как? Сначала захват больнице в Буденовске, затем взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске, Каспийске, Владикавказе, в Грозном. Не зажила еще рана "Норд-Оста", кровоточат недавние события в Ингушетии. Страшно подумать о продолжении этого списка. Демоны в человеческом облике, продавшие дьяволу душу в надежде посеять раздор между народами великой России, хотят устроить маскарады смерти, но этому не бывать. России — государство с тысячелетней историей, государство, которое освободило народы мира от фашистской чумы. Россия государство, которое водрузило над миром могучее знамя демократии. Никто не поставит Россию на колени. Одной кровожадной цели террористам слишком мало, они хотят рассорить и унизить народы Кавказа, у которых много общих многовековых традиций, которые передаются из поколения в поколения, такие как уважение к старшим, умение быть гостеприимным, трудолюбие, забота о младших и многое другое. Таким народам бандиты навязывают неслыханный позор. Этого не будет, мудрые народы Кавказа сумеют постоять за свою честь и за будущее, но террористам и этого мало, они хотят отторгнуть сказочный Кавказ от легендарной России. Я отвечу им громкими словами:

Россия родом из бессмертных,
да и Кавказ всегда с тобой, его никто не оторвет, его никто не отберет.
Он твой Россия и мы кавказцы, россияне,
Лица кавказской национальности, лица российской национальности,
мы одно и тоже. Так станем чище, мы станем выше. Не должно быть наше ваше, если жить одним дыханием, жить в России станет краше. Россия — родина моя, другой и нет и быть не может.

Я хочу обратиться к президенту РФ: Уважаемый Владимир Владимирович! Не легко быть президентом, очень не простая судьба у России, его проходят только избранные. Многообразный народ нашей державы верит в Вас как в ни кого другого и это дорогого стоит. Сегодня каждый из нас уверен в том, что под вашим руководством могучий российский народ победит.

Заместитель председателя духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин: Дорогие москвичи, уважаемые соотечественники! Российские мусульмане сегодня испытывают горечь и негодование, скорбят вместе с родными погибших, нашему народу нанесен страшный удар. Кто тот коварный и жестокий враг? Последний год против нашей родины ведется жестокая и планомерная агрессия международного терроризма и вахабизма. Для идейного обоснования своих бесчеловечных действий ваххабиты пытаются использовать ислам. Огонь вечного ада уготован для тех, кто посмел посягнуть на жизни невинных людей, на самое святое и ценное на земле на наших детей. Эти злодейские акции преследовали цель растравить противоречия и взорвать Северный Кавказ. Не выйдет! Наш народ в годину испытаний лишь теснее сплачивался, становясь еще сильнее. Так было и в великую отечественную войну и в 1812 году и в любое смутное время. Объединившись, россияне разных национальностей преодолевали беду. Нам объявили войну, и мы будем бороться, мы защищаем свой дом, своих детей. На нашей стороне моральное и духовное превосходство, поэтому мы победим.

Академик Российской Академии наук, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, президент общероссийской организации "Лига здоровья нации" Бокерия Лео Антонович: Произошла ужасная трагедия, погибли ни в чем не повинные люди, убили детей, похоронили ангельские души. У терроризма нет национального лица, у него нет национального самосознания, и мы прекрасно понимаем, что объявлена война. Эти ублюдки, которые действуют в разных местах, являются лишь жалким оружием определенных сил, которые ведут откровенную террористическую войну против нашей великой страны. Мы хотели бы получить ответ от ответственных лиц, кто это делает. Все направлено на развитие национальной розни, на разрушение великого государства. Было бы очень большой ошибкой, если бы мы сегодня оплакивая, ни в чем неповинных жертв, ушли бы вот так просто не приняв, каких-то конкретных решений. Базой терроризма является бандитизм, а бандитизм это база для беспризорных детей. У нас стало очень много беспризорных детей. Мы поручили борьбу с беспризорностью спонсорам и отдельным личностям. В этом нет ничего плохого, но мы должны поднять сегодня голос в защиту всех детей, которые нуждаются в помощи. Мы обращаемся с предложением к Лужкову создать многолетнюю программу по искоренению этого зла в нашей стране.

Мэр Москвы Лужков Юрий Михайлович: Я был в Беслане, там небо плакало, провожая в последний путь тех, кто погиб в этой трагедии. Сегодня в Москве небо плачет, провожая в последний путь всех воинов спецназа, которые спасали детей в Беслане ценой своей жизни. Боль и тревога нас собрала здесь на этом самом большом митинге. Наша воля может победить это страшное зло — террор, победить этих нелюдей. Их называют зверьми, звери не позволяют себе ничего подобного, уничтожать наше будущее, детей, брать в заложники женщин. Мы говорим не только о боли Беслана, мы говорим и о горе Москвы и москвичи чувствуют более других. В Москве взрывают троллейбусы, метро, жилые дома, "Норд-Ост". Мы говорим "нет", мы должны остановить терроризм, это наше дело, наша общая задача, мы должны перестать быть равнодушными, потому что террорист, который приезжает сюда совершить свое зло, находится рядом. Мы должны помочь специалистам, которые занимаются этой борьбой. Мы должны спросить силовые структуры, когда будет эффективная и решительная борьба. Почему оружие у террористов российского производства и самое современное, откуда они его взяли, мы должны спросить наше правительство, почему нам запрещают вводить нормы и правила регистрации, которые защищают Москву и любой другой город нашей страны. Мы не слабые, мы сильны нашим единством, тем, что можем и должны организовать мощный отпор и победить терроризм. Россию не победить. Ее не удалось победить фашистам, не удастся победить и террору. Мы вместе, мы победим!

Лановой Василий Семенович, народный артист СССР: Сегодня в день траура по жертвам бесчеловечных террористических актов совершенных последовательно в российском небе, в Москве и в российском городе Беслане, мы все участники антитеррористического митинга обращаемся к жителям Москвы и Беслана, всей Северной Осетии, гражданам России, государствам, народам всего мира. Мы горько скорбим о невинно павших, о расстрелянных, о тех, чью жизнь оборвала кровавая рука террориста. Враг нападает на больницы и школы, взрывает поезда и метро, самолеты, жилые дома в "черном сентябре" 2004 года жертвами преступников стали сотни бесланских детей и их родителей. Совершенно то, чему нет и не будет ни понимания, ни прощения. Горе и гнев потрясают нас с трагических сентябрьских дней и навеки в наших сердцах сохраниться память о тех, кто был рожден для счастья, для жизни, у кого эта жизнь была отнята человекообразной нелюдью, потому что нельзя называть террористов людьми, нельзя прощать. Мы требуем развернуть беспощадную борьбу с исполнителями и организаторами терактов, где бы не находились и кем бы не вдохновлялись преступники. Наше горе не может сегодня не обернуться нашей слабостью. Наша скорбь не станет нашим страхом. Эта трагедия еще больше сплотит нас, Россия была, есть и будет целостным, многонациональным государствам. Президент и правительство России, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, министры и политики, силовики должны сделать все возможное и необходимое, чтобы создать в стране эффективную систему предупреждения, профессионального безжертвенного подавления актов террора. Конституция России гарантирует нам безопасность в нашей стране днем и ночью, где бы мы не находились и не жили. Мы требуем выполнения конституции. Требуем укрепления государственного единства страны, ужесточения наказания тем, кто причастен к террору, чья вина доказана и подтверждена. У таких пр6еступлений не может быть смягчающих обстоятельств, зло должно быть наказано, для возмездия нет срока давности, мы не можем ждать долгие годы, мы требуем действий, ужесточение ответственности уже сегодня. Мы протестуем против убийц и их покровителей, против тех, кто старается опорочить ислам, извратить его нравственные принципы. Мы протестуем против тех, кто подбадривает преступников, делая из убийц героев. Вы господа делаете подлость, остановитесь, вам аплодируют убийцы. Улюлюкать Россию не позволим. Ваши слова о правах человека и общечеловеческих ценностях лукавы и лживы. Я обращаюсь к ООН, к людям всего мира мы благодарны вам за вашу поддержку. В мировой войне против террора мы вместе. Весь мир нельзя взять в заложники. Мы говорим, нет террору, мы требуем заказчиков и исполнителей террора к ответу и наказанию. Мы заявляем, терроризм должен быть поставлен на колени и уничтожен. Мы победим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году
Судмедэксперту по делу о ДТП в Балашихе предъявили обвинения в халатности
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Доказано: жизнь после смерти существует
Украина возвращается в состав России
В российской армии процветает этническая дедовщина (кошмарные подробности)