Список приоритетов: Названы главные направления деятельности для НКО

Президент России Владимир Путин утвердил приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг. В список вошли 20 пунктов.

В указе, который вступает в силу с 8 августа, подчеркивается, что правительству на основании обозначенных направлений в течение трех месяцев необходимо установить перечень общественно полезных услуг и разработать критерии оценки качества их оказания.

В первых пунктах перечня акцент сделан на социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых услугах в различных сферах, которые направлены на помощь инвалидам и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

Приоритетной названа в том числе профилактика отклонений в поведении у получателей соцуслуг, уход за ними, помощь в трудоустройстве молодежи, гражданам пожилого возраста, лиц, освободившихся из мест заключения.

Также указом предусматривается деятельность по оказанию соцпомощи детям, инвалидам, гражданам пожилого возраста, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, беженцам и вынужденным переселенцам, деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по профилактике социального сиротства, сокращения случаев лишения родительских прав, помощь в социальной адаптации и устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

В списке приоритетных направлений значатся также деятельность по организации отдыха для детей (в том числе с ограниченными возможностями), по оказанию услуг в сфере дошкольного и общего образования, дополнительного образования детей, дополнительного образования пенсионеров и инвалидов.

Кроме того, отмечена деятельность по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, включая информирование граждан о факторах риска для их здоровья, медико-социальное сопровождение лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в паллиативной помощи, медико-социальную реабилитацию лиц с алкогольной, наркотической или токсической зависимостью, деятельность по оказанию услуг в области физкультуры и массового спорта.

Напомним, Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект об НКО — исполнителях общественно полезных услуг в июне этого года, после чего он был подписан президентом России.

Такой статус может получить социально ориентированная некоммерческая организация, которая, как было сказано в законопроекте, "на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества".

Перечень подобного рода услуг определяется постановлением правительства. В законе подчеркивается, что некоммерческая организация не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь задолженности по налогам и сборам.

НКО могут быть внесены в реестр "исполнителей общественно полезных услуг" на срок не более двух лет, затем они должны будут подтвердить свой статус. Включенные в реестр организации будут пользоваться льготами и преференциями, а также получать финансовую поддержку из госбюджета. 

После одобрения законопроекта сенаторами, один из его авторов, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отмечала, рост числа регионов, "где социально ориентированные НКО уже зарегистрированы в реестрах поставщиков социальных услуг".

По ее словами, "в 2015 году таких регионов было всего лишь 37, то в 2016-м — уже 63". С принятием же законопроекта, подчеркивала сенатор, процесс должен ускориться.

Галина Карелова также выражала надежду, что возможность получать за свои услуги деньги из бюджета будет мотивировать НКО активнее сотрудничать с государством, "конкурировать друг с другом и с государственными поставщиками".

"Граждане наши, пока не избалованные широким предложением социальных услуг, должны от этого только выиграть", — подчеркивала вице-спикер Совфеда. 

Стоит отметить, что сам закон является развитием инициатив президента России Владимира Путина, которые были предложены в Послании Федеральному собранию в декабре 2015 года.

В частности, тогда было предложено присвоить статус "НКО — исполнитель общественно полезных услуг" тем некоммерческим организациям, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства.

Президент также призвал региональные и муниципальные власти "поэтапно направлять НКО до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"