Президент предложил экологам заниматься своим делом

На встрече с представителями неправительственных экологических организаций президент Дмитрий Медведев предостерег экологов от стремления обращать внимание только на "резонансные" случаи нанесения вреда окружающей среде, а бизнес и местные власти - от давления на экологических активистов.

Встреча прошла накануне заседания президиума Госсовета по вопросам защиты окружающей среды. В ней приняли участие  члены общественных организаций  из разных регионов России, "Гринпис", представители Русского географического общества, журналистских союзов, занимающихся охраной природы. Показательно, что президент встретился с экологическими активистами хотя и в Кремле, но на открытом воздухе, на лужайке.

Дмитрий Медведев поставил точку в конфликте  вокруг Химкинского леса. "Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы) приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги", - сказал президент. Но, по его словам, после консультаций с многочисленными экспертами понял, что пускать трассу Москва-Петербург по другому маршруту теперь уже бессмысленно. "Проблема в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы", - констатировал глава государства.

Подробнее см. Медведев: альтернативы трассе через Химкинский лес нет

Интересно, кстати, что представителей организации "Химкинский лес" на встречу с  президентом не позвали. Более того, президент предостерег экологов от излишнего нагнетания страстей вокруг "громких" природозащитных проектов, вроде того же Химкинского леса. Он призвал экологические организации обращать внимание не только на резонансные случаи нарушений в области охраны природы, но и на ситуацию в регионах. "Сколько у нас таких Химкинских лесов? Тысячи? Об этом и речь. Поэтому, я считаю, что должен быть баланс", - отметил Дмитрий Медведев.

Он  также обратил особое внимание на проблему взаимодействия экологических  активистов с государственными структурами  и, особенно, бизнесом. Президент отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений против экологических активистов, причем сразу во многих регионах страны. На экологов нападали на Байкале, часто происходят случаи силового выяснения взаимоотношений с ними в Москве и других регионах. "Я не хотел бы за этим видеть какой-то заговор, - уточнил президент, - это происходило и в других странах, но у нас в последнее время это получило распространение, которого не было раньше".

По его словам, это очень тревожный сигнал - "люди, которые заинтересованы в лоббировании и проталкивании своих проектов, не стесняются и не боятся принимать такие решения". Однако Дмитрий Медведев глубоко убежден, что "это должно быть поводом для самого внимательного отношения правоохранительных органов", сообщает РИА Новости.

"Если будет установлена связь любого бизнесмена, даже если он находится  в первой десятке "Форбс", с такого рода преступлениями, он должен быть показательно наказан", -   заявил президент.

Одновременно  к толерантности по отношению к экологам Дмитрий Медведев призвал и местные власти. Если речь идет именно об экологии, а не о политике, то местные власти должны сотрудничать с экологическими организациями. "Власть должна быть толерантна к любым таким организациям, которые не нарушают закон", - подчеркнул президент.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России