403 Forbidden


nginx

Президент предложил экологам заниматься своим делом

На встрече с представителями неправительственных экологических организаций президент Дмитрий Медведев предостерег экологов от стремления обращать внимание только на "резонансные" случаи нанесения вреда окружающей среде, а бизнес и местные власти - от давления на экологических активистов.

Встреча прошла накануне заседания президиума Госсовета по вопросам защиты окружающей среды. В ней приняли участие  члены общественных организаций  из разных регионов России, "Гринпис", представители Русского географического общества, журналистских союзов, занимающихся охраной природы. Показательно, что президент встретился с экологическими активистами хотя и в Кремле, но на открытом воздухе, на лужайке.

Дмитрий Медведев поставил точку в конфликте  вокруг Химкинского леса. "Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы) приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги", - сказал президент. Но, по его словам, после консультаций с многочисленными экспертами понял, что пускать трассу Москва-Петербург по другому маршруту теперь уже бессмысленно. "Проблема в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы", - констатировал глава государства.

Подробнее см. Медведев: альтернативы трассе через Химкинский лес нет

Интересно, кстати, что представителей организации "Химкинский лес" на встречу с  президентом не позвали. Более того, президент предостерег экологов от излишнего нагнетания страстей вокруг "громких" природозащитных проектов, вроде того же Химкинского леса. Он призвал экологические организации обращать внимание не только на резонансные случаи нарушений в области охраны природы, но и на ситуацию в регионах. "Сколько у нас таких Химкинских лесов? Тысячи? Об этом и речь. Поэтому, я считаю, что должен быть баланс", - отметил Дмитрий Медведев.

Он  также обратил особое внимание на проблему взаимодействия экологических  активистов с государственными структурами  и, особенно, бизнесом. Президент отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений против экологических активистов, причем сразу во многих регионах страны. На экологов нападали на Байкале, часто происходят случаи силового выяснения взаимоотношений с ними в Москве и других регионах. "Я не хотел бы за этим видеть какой-то заговор, - уточнил президент, - это происходило и в других странах, но у нас в последнее время это получило распространение, которого не было раньше".

По его словам, это очень тревожный сигнал - "люди, которые заинтересованы в лоббировании и проталкивании своих проектов, не стесняются и не боятся принимать такие решения". Однако Дмитрий Медведев глубоко убежден, что "это должно быть поводом для самого внимательного отношения правоохранительных органов", сообщает РИА Новости.

"Если будет установлена связь любого бизнесмена, даже если он находится  в первой десятке "Форбс", с такого рода преступлениями, он должен быть показательно наказан", -   заявил президент.

Одновременно  к толерантности по отношению к экологам Дмитрий Медведев призвал и местные власти. Если речь идет именно об экологии, а не о политике, то местные власти должны сотрудничать с экологическими организациями. "Власть должна быть толерантна к любым таким организациям, которые не нарушают закон", - подчеркнул президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены