Интернет-цензура по-российски

В недрах Госдумы зреют законодательные инициативы, благодаря которым права на посещение сети будут ограничены
В сентябре прошлого британские правозащитники опубликовали исследование, доказывающее, что сетевые ограничения и надзор за коммуникациями во всем мире достигли беспрецедентного уровня. Соответствующее исследование "Silenced" ("Заткнули рот") проводилось интернет-экспертами и правозащитниками по поручению организаций Privacy International и GreenNet Educational Trust в более чем в пятидесяти странах.

По мнению авторов исследования, ущемлением свободы слова в Сети и введением технологических и регулятивных стандартов надзора за телекоммуникациями сетевое сообщество обязано в первую очередь Соединенным Штатам и Великобритании, которые первыми и наиболее активно выступали за подобные меры интернет-регулирования. В большинстве регионов сетевая цензура стала обычным делом.

Как отмечают эксперты, "11 сентября 2001 года предоставило правительствам многих стран повод внедрить ограничения свободы слова, которым граждане прежде противились". Кроме того, западные державы способствуют распространению цензуры в развивающихся странах, так как последние с Запада получают технологии и оборудование, необходимые для организации надзора за телекоммуникациями. Без помощи Запада, утверждают эксперты, развивающимся странам не удалось бы столь успешно внедрять цензуру. В исследовании подчеркивается также, что в последние годы с точки зрения ограничений свободы слова и цензуры корпорации вполне способны составить властям конкуренцию.

Эксперты, тем не менее, упоминают некоторые позитивные тенденции: во многих странах принимаются законы о защите конфиденциальности, создаются технологии, обеспечивающие защиту анонимности, а разница законов в различных странах обеспечивает диссидентам некоторую свободу маневра. С точки зрения знания технологий и умения ими пользоваться организации, ущемляющие права человека, догоняют активистов.

Интернет-регулирование по-азиатски

Бирма прочно занимает первое место по "удушению" Интернет-свободы в азиатском регионе, обгоняя даже такие страны, как Китай и Вьетнам, где государство тоже контролирует Интернет. Власти Бирмы запретили пользователям Интернета в своей стране размещать в Сети любые материалы политического содержания, которые прямо или косвенно "вредят государству". Бирманские власти не раз давали понять: они не желают, чтобы какая-то новая технология способствовала беспорядкам в стране, и готовы душить ее на корню, в отличие от Китая, где диссиденты все-таки умудряются использовать Интернет для своих целей. Пока умудряются.

Пару лет назад в Китае был принят новый закон о телекоммуникациях, регулирующий интернет-бизнес. Закон ограничивает привлечение иностранного капитала в китайские интернет-компании, устанавливает правила слежения за информацией, помещаемой на сайтах. По закону компании должны в течение 60 дней хранить все материалы своих сайтов и информацию об их посещениях и предоставлять все эти данные по первому требованию полиции.

По данным правозащитной организации Amnesty International, число граждан Китая, арестованных за выражение своей независимой точки зрения в интернете, все увеличивается. По сравнению с прошлым годом число пострадавших из-за своей деятельности в интернете увеличилось на 60 процентов, сообщает The Inquirer.

Помимо людей, чьи заявления шли вразрез с официальной идеологией, тюремные сроки получили и граждане Китая, сообщавшие в сети информацию о распространении вируса SARS в стране. В Amnesty International также критикуют американские компании Microsoft, Cisco и Sun за предоставление Китаю технологий, позволяющих контролировать действия граждан в интернете. В правозащитной организации призывают поставщиков ПО и оборудования китайскому правительству "оказать на него давление с целью смягчения санкций".

Интернет-регулирование по-российски

Поговаривают, что скоро для выхода в Интернет нужно будет иметь спецразрешение от Министерства транспорта и связи — с обязательной отметкой в компетентных органах. Интернет давно уже стал непроходящей головной болью для российских властей. Спецслужбы, к примеру, сетуют на то, что в сети периодически разглашают гостайну, милиция жалуется на рост преступлений в сфере высоких технологий, политикам не нравятся гуляющие тут и там мегабайты компромата.

В недрах Госдумы зреют законодательные инициативы, благодаря которым права на посещение сети будут ограничены. Цель у этого законопроекта самая, казалось бы, благая — регламентировать доступ в интернет в целях информационной безопасности, кроме того, документ прямо направлен против распространения порнографии, спама и интеллектуального пиратства.

Предлагается, например, запретить свободный доступ в сеть тем, кто уже однажды был привлечен к ответственности за перечисленные преступления, однако совершенно не понятно в таком случае, как этим лицам будут отказывать в посещении, скажем, интернет-кафе. Предполагается ли их тоже прикрыть — пока неизвестно. По понятным причинам, вся информация об этом законопроекте в самой Думе строго засекречена. И в комитете по информационной политике, и в комитете по наукоемким технологиям депутаты и их помощники молчат, словно партизаны.

Как сказал заместитель главы комитета по информационной политике Борис Резник, "я ничего про такой законопроект не слышал, однако могу напомнить, что такие попытки предпринимались неоднократно. И самая последняя из них — законодательная инициатива одного из депутатов прошлого созыва Александра Шубина из фракции СПС. Он тогда предлагал ограничить количество криминальной информации и прочей грязи, которая льется из глобальной сети. Лично я вообще против каких-либо ограничений и к любым запретительным мерам отношусь крайне отрицательно. Нам явно не стоит идти по пути Ким Чен Ира".

Впрочем, видимо, кто-то в Госдуме полагает иначе, ибо, как стало известно из источников все в том же комитете, хотя этот проект еще и не обнародован, на бумаге он уже существует и разработан авторами из Кремля. Внесут его на рассмотрение нижней палаты, скорее всего, будущей осенью, аккурат перед первым чтением нового закона о СМИ. Так что вполне вероятно, что после Нового года он будет принят окончательно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии