Задачи Путина: президент обозначил приоритеты развития России

Пожалуй впервые в истории современной России предстоящие выборы президента не вызывают страха и опасения. Печальная традиция, когда страна тревожно замирала в ожидании итогов голосования, не зная, к чему готовиться - то ли спешно собирать чемоданы, то ли закупаться крупой и сахаром, сломлена. Выступление президента России Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета в Кремле положило конец всем слухам и спекуляциям вокруг президентских выборов и будущего страны. Глава государства дал чётко понять: граждане России должны быть уверены в своём будущем.

Говоря о необходимости определить долгосрочную стратегию развития России, Владимир Путин отметил, что эти планы должны пройти через широкое обсуждение в российском обществе с участием всех его институтов, результатом чего станет принятие правительством Российской Федерации концепции социально-экономического развития до 2020 года. "Россия не раз уже доказывала, что может сделать то, что другим кажется невозможным. В послевоенные годы мы совершили индустриальный рывок и первыми освоили космос. А за последние несколько лет восстановились, уверенно восстановились после хаоса 90-х, после экономической разрухи и ломки всего прежнего уклада жизни", - сказал президент.  "Сегодня мы ставим гораздо более амбициозную задачу – достичь качественного изменения жизни, качественного изменения страны, ее экономики и социальной сферы", - подчеркнул он.

В своём выступлении глава российского государства подробно рассказал о том, что было сделано за последние годы. При этом, что характерно, президент рассказал не столько о своих заслугах, сколько о заслугах народа. "8 лет назад ситуация в стране была крайне тяжелая. Вы знаете об этом очень хорошо. Страна пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. На наших глазах террористы развязали масштабную гражданскую войну, нагло вторглись в Дагестан, взрывали дома в российских городах. Но у людей не было ни отчаяния, ни страха. Напротив, ответом со стороны нашего народа стала собранность и сплоченность. На защиту России, ее территориальной целостности встали не только военнослужащие, но и само общество", - сказал президент. "Было очевидно искреннее стремление людей укрепить государство, изменить положение дел в стране", - добавил он.

Откровенно говоря, отчёт Путина стал всего лишь констатацией всем очевидного факта: Россия вышла из кризиса, "вернулась на мировую арену, как сильное государство. Государство, с которым считаются и которое может постоять за себя". "Мы накопили серьезный внешнеполитический капитал и он работает на развитие страны, в защиту интересов граждан и их национального бизнеса", - сказал президент. По его словам, "реальные доходы граждан превысили дореформенные показатели, устойчиво растет экономика, удалось избавить страну от порочной практики принятия государственных решений под давлением сырьевых и финансовых монополий, медиамагнатов, зарубежных политических кругов и оголтелых популистов, когда не только национальные интересы, но и элементарные потребности миллионов людей цинично игнорировались". "Сейчас можно твердо сказать: с политическим бесправием народа покончено", - подчеркнул президент.

И всё же, россиян в большей степени волнует не столько вопрос о том, почему они стали жить лучше, а как они будут жить дальше. И президент дал на него ответ. "Нам действительно есть чем гордиться за последние 8 лет. Но мы не можем останавливаться и успокаиваться на том, что уже сделано, на том, что достигнуто... Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно иного этапа в развитии страны", - подчеркнул Владимир Путин. По словам президента, уже сейчас сверстан бюджет и утвержден конкретный план развития страны до 2010 года. Тем не менее, "сейчас уже необходимо заглянуть за этот горизонт хотя бы на 10 лет вперед".

Президент отметил, что "несмотря на отдельные успехи последних лет нам пока не удалось уйти от инерционного, энерго-сырьевого сценария развития". И хотя "ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет", поскольку "формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, ходят в наших безусловных приоритетах", это "неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, укреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики, а в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров". Таким образом, единственной реальной альтернативой такому ходу событий является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала.

Так, огромное внимание должно быть уделено образованию и науке: "оказывать содействие талантливым молодым людям", государство также должно стимулировать бизнес делать вложения в исследования и разработки, а "увеличивающиеся государственные ресурсы, направляемые в науку, должны использоваться максимально эффективно и сосредотачиваться на фундаментальных и прорывных направлениях", "прежде всего, в тех сферах, от которых зависит безопасность страны и здоровье человека". Да и в целом должны произойти качественные, положительные изменения в социальном секторе. Это касается существующих проблем в сфере семьи и брака, пенсионного обеспечения, личной безопасности и т.д.

Говоря о задачах политических, Владимир Путин подчеркнул, что "политическая система России должна не только соответствовать национальной политической культуре, но и развиваться вместе с ней". "Безответственная демагогия, попытки расколоть общество и использовать иностранную помощь и вмешательство в ход внутриполитической борьбы не только безнравственны, но и незаконны. Они унижают достоинство нашего народа и ослабляют наше демократическое государство, - сказал президент. - Политические партии обязаны осознавать огромную ответственность за будущее России, единство нации, за стабильность развития нашей страны. Какими бы острыми ни были политические баталии, какими бы неразрешимыми казались межпартийные противоречия, они никогда не стоят того, чтобы ставить страну на грань хаоса... При любых разногласиях все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу – ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России".

Представители политических партий с оптимизмом восприняли напутственную речь президента. Лидер "Единой России" Борис Грызлов считает, что "жить без планирования - это слишком дорогое и сомнительное удовольствие". Глава КПРФ Геннадий Зюганов также заметил, что в выступлении президента правильно обозначены цели развития, хотя лично он "не увидел механизма для их реализации".

Эксперты также не слишком расходятся в своих оценках выступления Владимира Путина, говоря о том, что оно должно стать ориентиром для любого последующего руководителя страны.

Политолог Дмитрий Гусев сказал в интервью "Правде.Ру", что президент, во-первых, подвел итоги своего правления. Во-вторых, поставил задачи. "Это все сделано было для того, чтобы показать: вот есть план, и вот те, кто будет его реализовывать. Это главная задача, которую решал президент во время своего выступления", - сказал Дмитрий Гусев. "Я всегда за то, чтобы все знали, куда мы идем. Чтобы всем было понятно, что через четыре года мы хотим построить дорогу от одного конца страны до другого или построить небоскреб. И тогда и жить веселей, и больше шансов, что это дело получится, когда все знают, к чему мы движемся", - пояснил политолог.

- Президент поставил достаточно амбициозные задачи по дальнейшему развитию страны. Таких задач у нас не было уже давно - прежние руководители государства не уделяли им должного внимания. Все силы бросались на реализацию каких-то тактических, сиюминутных целей - вроде пресловутой Продовольственной программы времен позднего СССР...

Сейчас речь о реализации стратегической программы - взять хотя бы слова президента о технологическом прорыве или о том, что Россия должна стать мировым финансовым центром.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что Владимир Путин поставил вполне выполнимые задачи (если бы это было не так, то он и не стал бы об этом, наверное, говорить). То есть в глава государства уверен в том, что есть команда, которая сможет воплотить в жизнь цели, обозначенные в сегодняшнем выступлении главы государства, - уверен председатель совета директоров ЗАО "Правда.Ру" Вадим Горшенин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
"Уральские пельмени" рассказали о причине увольнения директора Нетиевского
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Отступать некуда, позади - Москва..."
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго