Автор Правда.Ру

Владимир Путин знает, чем сплотить «великих» соседей

Россия-Китай-Индия: жизнеспособна ли идея "антигегемонистского треугольника"?
Одно из немаловажных последствий 5-дневного дипломатического "марш-броска" президента России В.В.Путина на Восток: термин "треугольник" (касательно России, Китая, и Индии) вновь запестрел в мировых СМИ.

В некоторой степени этому поспособствовали индийские корреспонденты из газеты "Хинду" и телеканала "Стар-ТВ" , бравшие интервью у Путина в Москве за два дня до начала его турне. Вопрос их гласил: "Примечательно то обстоятельство, что в Индию Вы приедете из Китая. Трёхстороннее сотрудничество между Индией, Китаем и Россией постепенно развивается. На Ваш взгляд, какие формы, какие очертания должно обрести такое взаимодействие? Привезете ли Вы из Китая в Индию какое-то послание?"

Ответ Путина был уклончивым, однако вскоре стало очевидным, что вопрос безосновательным не был. Во всяком случае, американская газета "Крисчен сайенс монитор" вскоре напечатала статью " Путин проталкивает идею "стратегического треугольника" с участием Китая и Индии" , в которой утверждается: "В Пекине и в Нью-Дели, российский президент предпринял то, что некоторые аналитики именуют "лавочкой по продаже идеи относительно стратегического партнерства, или "стратегического треугольника " в Азии между Россией, Китаем, и Индией — с Москвой в качестве лидера".

В связи с этим нелишне вспомнить о поездке Е. Примакова в Индию ровно четыре года назад. Узнав по прибытии в Дели о бомбовом налете США на Ирак, наш тогдашний премьер-министр заявил: гегемонизму США мог бы противостоять союз России, Китая и Индии.

Хотя в свете традиционной враждебности между Дели и Пекином, это граничило с абсурдом, однако страх перед распоясавшимся заокеанским гегемоном вызвал- таки ответную реакцию. По версии гонконгской прессы, тогдашняя жестокость США в отношении Ирака и последовавшая вскоре американо-натовская агрессия в Косово побудила председателя КНР Цзян Цзэминя запросить рекомендаций у китайских аналитиков, которые будто бы порекомендовали: во-первых, переориентироваться на те страны Запада, чья роль в политике НАТО третьестепенная, во-вторых, воссоздать приоритетность отношений с "третьим миром", в-третьих, сделать ставку на партнерство с Россией и Индией.

Победа американо-натовского монстра над Сербией поначалу повлекла неблагоприятные для США сдвиги на мировой арене, напомнив России и Китаю о тождестве их глобальных интересов. Это выразилось в двух важных событиях 2001 года: "Шанхайская пятерка" (как "дискуссионный клуб" России, Китая и трех стран Средней Азии) превратилась в "Шанхайскую организацию сотрудничества" (ШОС) из шести стран, в Москве же был подписан российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве .

Таков был апогей попыток сдерживания гегемонизма США, за которым последовал спад. Вслед за терактом 11-го сентября в Нью-Йорке между Россией и Китаем словно бы развернулось состязание за симпатии Буша (который щелканье бичом искусно сочетал с демонстрацией пряника). А ведь опыт первой половины 2001 г. свидетельствовал: Бушева корректность в отношении России и Китая была в прямой зависимости от степени теплоты в отношениях между Россией и Китаем.

При том Буш и на словах, и на деле дает понять: многополярность мировой архитектоники для США неприемлема. Из их устремленности к мировой гегемонии — все основные беды мировой политической жизни: и расширение НАТО на Восток, и демонстративная подготовка войны против Ирака, и военное проникновение в Центральную Азию, и повсеместная поддержка сепаратистов - от Тайваня до Чечни. Но не отсюда ли проистекает возрождение идеи "евразийского треугольника" ?

Западные СМИ пишут сейчас об этом "треугольнике" недоброжелательно, но — пока что — без особенного волнения, тем более что и формулировки подписанных в Пекине, Дели, Бишкеке деклараций (относительно преимуществ многополярного мироустройства, необходимости политико-дипломатического разрешения "иракского вопроса" и пр.) — предельно осторожны.

"Своей близостью к Пекину и Индии Путин дал ясно понять, что, несмотря на прагматическую политику признания роли США как мировой сверхдержавы, у него остается интерес к сохранению противовесов,- пишет "Зюддейче цайтунг" в статье, озаглавленной "Россия еще что- то может" . Так, Путин подписал декларацию о преимуществах "многополярного мирового порядка" , что диаметрально расходится с глобальным господством США. Треугольник Москва-Пекин-Дели имеет для России не только политическое значение. Он играет главную роль в бизнесе, связанном с немногими конкурентоспособными российскими экспортными товарами: Китай и Индия являются основными покупателями продукции российского военно-промышленного комплекса".

"Россия, Китай и Индия придают большее значение двусторонним отношениям с США, чем созданию оси,- вторит ей "Юнге Вельт" .- Тем не менее, Вашингтону придется задуматься по поводу того, что Россия, Китай и Индия стали активно выступать за создание многополярного мира".

"Треугольник" этот уже иной, не примаковский, без антиамериканского подтекста" - такова точка зрения политобозревателя РИА "Новости" Дмитрия Косырева в комментарии под заголовком "Россия, Индия, Китай — новая геометрия".

Однако, случайно ли, что вылету Путина на Восток предшествовало урегулирование конфликта с Лукашенко, а на финише турне развернулась передислокация российской летной части в Киргизстан?

Перестройка нынешнего однополярного мира в многополярный — это, выражаясь словами китайской поговорки, "путь в тысячу ли". Любой шаг в этом направлении есть благо. Думается, что именно так следует понимать значимость "марш-броска" В.В.Путина на Восток.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/2002/12/09/40548.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором