"Когда говорят "нет заслуг Путина, есть цены на нефть" - это ложь"

Президент России Владимир Путин отмечает 7 октября свой 61-й день рождения. "Правда.Ру" обратилась к политологам с вопросом, какие действия российского лидера во внутренней и внешней политике за время его пребывания на высшем посту государства они считают наиболее удачными.

Заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков:

— Для каждого срока я бы выделил по одному крупному решению во внутренней и внешней политике.

Для периода президентства Владимира Путина 2000-2004 годов ключевым было решение о наведении порядка в Чечне, решение идти до конца и полностью искоренить интервенцию международного терроризма в этой республике, вернуть Чечню в конституционное правовое поле России.

Это потребовало очень серьезного мужества, это потребовало воли, решительности, потому что достаточно большая часть российской элиты была настроена на то, что туда входить нельзя, нужно опять вести какие-то долгие бесполезные переговоры.

Я очень хорошо помню этот период конца 1999 — начала 2000 годов. И Путин взял на себя всю ответственность, чтобы действительно железной рукой искоренить терроризм и сепаратизм. Ему это удалось.

За этот же период я бы выделил во внешней политике достаточно смелое решение по тем временам жестко противостоять решению США и их союзников начать интервенцию против Ирака. Когда под предлогом поиска там оружия массового поражения войска США, по сути дела, уничтожили суверенное государство, которое до сих пор находится в состоянии тотальной гражданской войны. И которое, по сути дела, прекратило существовать.

Для второго срока я бы выделил еще два решения по внутренней и по внешней политике. Во внутренней очень дальновидным мне кажется решение создать стабилизационный фонд, воспользовавшись хорошей конъюнктурой цен на энергоносители, и создать задел на случай, когда нам придется переживать глобальный кризис вместе со всем мировым рынком.

И в 2008–2009 году именно так и случилось. Только благодаря наличию мощной "подушки безопасности" мы смогли избежать тяжелейших, катастрофических последствий для российской экономики и, соответственно, в целом для социальной сферы.

А во внешней политике мне запомнилось из того периода жесткая последовательная линия на отстаивание российского суверенитета, доктрина суверенной демократии, которую Путин, в общем, сам этот термин не использовавший, но фактически проводил в жизнь. И это хорошо запечатлелось в его так называемой Мюнхенской речи в феврале 2007 года. когда он впервые четко и ясно изложил Западу набор вопросов, какие обещания были даны в свое время СССР и России, и что на самом деле получилось. Мне кажется, это был очень смелый и запоминающийся шаг.

Что касается третьего срока, то здесь я бы выделил пока два события. Для внутренней политики сейчас, мне кажется, главное, что Путину удалось в ходе выборной кампании четко и ясно представить российскому обществу стратегию национального развития, изложенную в семи статьях, а затем все это четко и ясно сформулировать в майских указах после инаугурации в 2012 году. Эта четкая и ясная программа, по сути дела, пошаговый план развития России, который лег в основу деятельности правительства под контролем президента — вот это, мне кажется, очень серьезное достижение на данный момент. Есть план, и есть с чем сверять конкретную работу исполнительной власти.

А что касается внешнеполитического фона, то, безусловно, я думаю, все согласятся — это российская позиция по ситуации в Сирии и инициатива Владимира Путина по контролю над химическим оружием в Сирии. Которая, по сути дела, вывела ситуацию из тупика, когда казалось, что интервенция против Сирии практически неизбежна, когда США были на грани того, чтобы ввязаться в очередную авантюру. Предложение Путина, по сути, дало возможность сохранить лицо Обаме и тем самым спасти ближневосточный регион от полномасштабной войны. На данный момент это пока работает, и это очень важно.

Президент института национальной стратегии Михаил Ремизов:

— В области внутренней политики наиболее важным мне кажется повышение нормы изъятия природной ренты у олигархического крупного бизнеса, произошедшая в начальный период правления президента Путина и выразившаяся в режиме налогообложения и вообще повышения собираемости налогов. Это сделало государство более дееспособным. Это и есть фундамент дееспособности государства. Она пока оставляет желать лучшего, но все-таки в этой сфере были сделаны важные шаги.

И, пожалуй, можно отнести к числу исторически необходимых на тот момент централизацию власти и прекращение региональной вольницы. Включая и реформу Совета Федерации, создание федеральных округов, приведение законодательств субъектов в соответствие с федеральным законодательством и т. д.

Что касается внешней политики, то пожалуй, я бы назвал формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Это успех локальный, но абсолютно реальный.

Потому что можно говорить об имиджевых выигрышных партиях на международной арене вроде сирийской. Но с точки зрения комплекса реальных интересов страны это номер один событие (формирование Таможенного союза) во внешней политике за период правления Путина. Хотя оно и произошло во время президентства Дмитрия Медведева, но основы были заложены в период путинского президентства и во многом реальная работа велась на уровне правительств.

Главный научный сотрудник института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко:

— Первое, конечно, это восстановление территориальной целостности России, победоносная вторая чеченская война, которая позволила восстановить наши исторические позиции на Северном Кавказе. И одновременно с этим гениальное решение назначить Ахмата Кадырова ответственным руководителем Чечни. Несмотря на то, что Кадыров во время Дудаева и Басаева был в сопротивлении и был духовным лидером сопротивления. Думаю, что это крайне важное решение, которое привело к окончательному восстановлению территориальной целостности.

Второе очень важное решение — Путин в 2003 году добился, несмотря на жесткое сопротивление Ходорковского, принятия закона о полезных ископаемых. Без этого закона рост цен на нефть ничего бы не дал. Поэтому когда либералы говорят, что нет заслуг Путина, есть только заслуги мировых цен — это ложь, потому что если бы не было закона о полезных ископаемых, все было бы как в 90-х. Все доходы от нефти заседали бы в оффшорах и западных банках. Только благодаря этому налогу, то, что мы можем контролировать цены на нефть, Путин решил главную проблему, которую решают во всех цивилизованных странах. Он вернул природную ренту государству.

Еще достижение — восстановление субъектности России на международной арене, независимости страны, суверенитета.

Путин реабилитировал русский патриотизм. Не забывайте что до Путина все СМИ при Ельцине нам с утра до вечера внушили, что патриотизм является последним прибежищем негодяев. По крайней мере, на всех телеканалах об этом было слышно. Для меня это было очень важно, потому что я начал заниматься реабилитацией патриотизма еще в 1990-м году и очень много потерял должностей и даже депутатство.

Очень важна последовательная социальная политика. Конечно, это следствие этих достижений, но, тем не менее, это чрезвычайно важно.

Путин не только взял командные высоты в экономике благодаря природной ренте, но еще забрал высоты политики. Во времена Ельцина Березовский и все остальные открывали ногами дверь в Кремль, входили и диктовали Ельцину. Ельцин долгое время — особенно после 1996 года — оставался под властью олигархов. Путин освободил нас от власти олигархов.

Объективно можно не любить Путина, но если быть честным человеком, это историческая личность, которая навсегда останется в истории России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Путин должен привести Россию к процветанию"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости