День рождения Путина: Избавиться от шелухи

Президенту России Владимиру Путину с 60-летием повезло. Как минимум в том плане, что он сможет его отметить не отвлекаясь на дела государственной важности, ибо выходной. У глав государств, правда, с выходными получается не всегда, но в этот раз, опять же, повезло, Путин, как сообщается, отметит праздник в родном для него Санкт-Петербурге в узком семейном кругу. "Никаких юбилейных торжеств не предусматривается", - подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вообще, день рождения главы государства - дата своеобразная. С одной стороны, каждый человек раз в год отмечает день своего рождения и президент в этом смысле не исключение. С другой, глава государства - лицо мало того что публичное, но ещё и выражающее интересы своих сограждан, представляющее страну на самом высоком уровне. Понятно, что не все согласятся с таким определением, но об этом позже.

Одним словом, если глава государства празднует свой день рождения, то поздравления в его адрес являются, как минимум, проявлением хорошего тона. Нюансы касаются только формы и масштабов этих самых поздравлений, и зависят во многом от сложившихся в конкретной стране обычаев.

В КНДР и Таиланде, например, без лишних обиняков этот день приравнивается к государственному празднику. В Великобритании День рождения монарха отмечается помпезно, но лишь с той оговоркой, что дата чётко привязана к первой, второй или третьей субботе июня (по выбору юбиляра). В США поступили ещё демократичней, решив отмечать День президентов, который изначально был приурочен к дню рождения первого главы государства - Джорджа Вашингтона, который появился на свет 22 февраля 1732 года. Однако, поскольку в феврале, 12 числа, родился еще и 16-й президент - Авраам Линкольн, решено было отмечать этот праздник в третий понедельник февраля, то есть где-то посередине между двумя датами.

В России таких традиций не завелось. Исключение мог составить разве что Иосиф Сталин, но и он всячески препятствовал попыткам трудовых коллективов, время от времени предлагающих ежегодно праздновать его день рождения на всегосударственном уровне.

Любопытна в этом отношении беседа Сталина с писателем Лионом Фейхтвангером, где в ответ на реплику собеседника, заметившего, что чувства любви и уважения к Сталину со стороны населения "совершенно искренни и элементарны", но не всегда адекватно воспринимаются сторонними наблюдателями, а потому не мог ли Иосиф Виссарионович как-то "прекратить своим словом эти формы проявления восторга", генсек сказал: "Я пытался несколько раз это сделать. Но ничего не получается. Говоришь им - нехорошо, не годится это. Люди думают, что это я говорю из ложной скромности. Хотели по поводу моего 55-летия поднять празднование. Я провел через ЦК ВКП(б) запрещение этого. Стали поступать жалобы, что я мешаю им праздновать, выразить свои чувства, что дело не во мне. Другие говорили, что я ломаюсь. Как воспретить эти проявления восторгов? Силой нельзя. Есть свобода выражения мнений. Можно просить по-дружески. Это проявление известной некультурности. Со временем это надоест. Трудно помешать выражать свою радость. Жалко принимать строгие меры против рабочих и крестьян".

"Народ у нас еще отстает по части общей культурности, поэтому выражение восторга получается такое. Законом, запретом нельзя тут что-либо сделать. Можно попасть в смешное положение. А то, что некоторых людей за границей это огорчает - тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается. Мы много в этой области делаем: построили, например, за одни только 1935 и 1936 годы в городах свыше двух тыс. новых школ. Всеми мерами стараемся поднять культурность, Но результаты скажутся через 5-6 лет. Культурный подъем идет медленно. Восторги растут бурно и некрасиво", - пояснил Сталин, добавив, что следует различать здесь широкие массы населения и бюрократов, которые "боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма "самозащиты" бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить". "Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии - бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты, - ну их к черту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь", - заключил Сталин.

Цитирование беседы получилось достаточно пространным, но, как кажется, пояснения Сталина относительно заданного вопроса актуальны и сейчас. С той лишь разницей, что политическое звучание этой проблеме придают не только сторонники Путина и те самые бюрократы, но и противники действующего президента, соревнующиеся между собой в креативности "праздничных" замыслов.

Самый резонансный подарок Владимиру Владимировичу подготовили в 2010 году студентки МГУ, выпустив эротический календарь, где не совсем одетые девушки поздравляли своего кумира небанальными фразами типа "как насчёт третьего раза" или "леса потушили, а я вся горю". Идея настолько понравилась оппозиционерам, что они выпустили свою версию календаря - правда совсем неэротическую и с куда более банальными репликами вроде "Кто убил Анну Политковскую?".

Также по теме: Эпоха Путина: новые вызовы. новые свершения

В этом году, в силу вступления Путина в седьмой десяток, креатив оппозиционеров вился вокруг пенсионного возраста. Тут тебе и установка именных скамеечек для отдыха, и "подарки" пенсионеры вроде старенького радиоприёмника, шланга для полива грядок и т.д. Одним словом, всё предсказуемо, местами пошло и в целом не интересно. Да и о какой-то массовости говорить не приходится - так, отдельные эпизоды.

Вообще, как бы кто не относился к Путину, переходы на личность и возгласы в стиле "ты кто такой?!", чем частенько грешит оппозиция, не самое лучшее, что можно придумать в рамках политической борьбы. "Я не отвергаю никого и не хочу принизить достоинств ни одного из возможных лидеров оппозиции, но, конечно, кроме шума, крика, внешнего эффекта человек должен что-то сделать, показав, что он способен на позитив, и только после этого человек может претендовать на то, чтобы быть лидером чего бы то ни было. Там ведь много желающих возглавить, но это дело самого этого society, - заявил Владимир Путин в специальном выпуске программы "Центральное телевидение" на НТВ. - Естественным образом шелуха будет отсеяна, и появятся действительно яркие, интересные и содержательные люди, которые смогут взять на себя ответственность за какие-то отрасли, сферы общественной жизни, а может быть, и за всю страну", - подчеркнул глава государства.

Владимир Путин может быть и железный человек, но совсем не Терминатор. И не член Политбюро КПСС, уступающий кресло главы государство либо по причинам, скажем так, естественного характера. И отправить его на пенсию вполне возможно. Но только не посредством ехидного зубоскальства, а несколько иным путём, используя имеющиеся в распоряжении каждого гражданина демократические права и свободы. Впрочем, каждый в данной ситуации выбирает свой путь.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи