Город будущего: задержка развития?

В 2009 году Дмитрий Медведев выступил с программной статьей «Россия, вперед!». В 2010-м была выработана концепция и дан старт созданию «города будущего» - центра инноваций «Сколково». Обозреватель «Правды.Ру» решил выяснить, как идет строительство первого в России иннограда.

Город будущего: задержка развития?. 269547.gif

Скажу сразу: интерес к центру инноваций возник не просто так. Например, из научных кругов поступала информация, что в «Сколково» уже перебрались несколько «фирм» («фирм» в советском понимании, которое возникло из конкуренции авиастроительных и ракетных КБ; тогда говорили «фирма Туполева», «фирма Королева»). Но не в «город будущего», а в одноименную бизнес-школу, созданную еще в 2006 году. Этот комплекс футуристических зданий расположен недалеко от МКАД по левую сторону Сколковского шоссе, к научному центру «Сколково» он отношения не имеет, да и расположен далековато от «стройки века».

(На снимке - бизнес-школа "Сколково")

На мой недоуменный вопрос «а как же инноград?» ответ последовал обескураживающий: «там пустырь и несколько таджиков строительные тачки катают».

И так сложилось, что за последнее время, даже особо к этому не стремясь, я получил целый ряд подобных свидетельств. Живущий неподалеку коллега рассказывал, как на землях инноцентра пасутся лошади, проезжавший мимо товарищ - об отсутствии всякой видимой активности. В конце-концов стало просто любопытно: как у нас в действительности обстоят дела со строительством центра инноваций?

Хронология модернизации

В сентябре 2009 года Дмитрий Медведев в статье «Россия, вперед!» обозначил пять приоритетов технологического рывка, породив новый государственный тренд - модернизации, или инновационного развития.

В ноябре 2009 года Медведев в очередном послании Федеральному собранию заявил о создании в России высокотехнологического центра разработки и внедрения инноваций по примеру Силиконовой долины в США. Дискуссии о ее возможном размещении (предлагалось развернуть центр на базе одного из существующих наукоградов, или даже рассредоточить по ряду наукоградов) были прерваны в марте 2010 года. Медведев заявил, что инновационный центр будет создан в подмосковном Сколково.

Сроки строительства обозначил в конце марта в интервью телеканалу «Россия 1» первый замглавы Администрации президента Владислав Сурков - от трех до семи лет.

К декабрю 2010 года российский парламент закончил рассмотрение пакета законопроектов, призванных обеспечить функционирование подмосковной «Кремниевой долины». В марте был создан «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий», который возглавил Виктор Вексельберг.

14 декабря 2010 года, был дан старт работам на территории будущего иннограда. Дмитрий Медведев лично определил по спутнику его геодезический центр. Весной 2011 года было заложено первое сооружение - разработанное архитектором Бернаскони здание под названием «Гиперкуб».

«Куб-трансформер уже называют архитектурным символом будущего иннограда Сколково, - писала пресса. - Общая стоимость проекта пока не называется, уж очень необычен он для России. Известно только, что при строительстве будет использоваться принцип «4Э» - энергоэффективность, экологичность, эргономика и экономичность. Этим требованиям, по замыслу администрации Сколково, должны отвечать все здания инновационного города».

Город будущего: задержка развития?. 269463.gifКонкурс по градостроительной концепции и генплану выиграла французская компания AREP Ville. «Этот проект призван отразить всю алхимию взаимодействия науки и бизнеса», - заявил тогда ведущий архитектор компании Этьен Трико.

(На снимке - кадр из презентации AREP Ville)

 

В строительстве, как сообщали СМИ, будут использованы самые экологичные материалы, в самом городе будет налажен пневматический сбор мусора, будут использоваться возобновляемые источники энергии и т. д. «Показанные слайды дали представление о размахе будущего строительства и степени амбициозности любимого президентского проекта», - писала пресса.

***

Сроки окончания работ по первому зданию назывались разные. В сентябре 2011 года в блоге инновационного центра (skolkovo-ru.livejournal.com) появилось сообщение, согласно которому «Гиперкуб» будет готов «к лету 2012 года». В декабре 2011-го СМИ цитировали сити-менеджера фонда «Сколково» Виктора Маслакова, который говорил об окончании строительства «к маю 2012 года». Тогда же Маслаков пригласил прессу и всех желающих на показ первого здания российской «Кремниевой долины».

В конце мая 2012 года на объекты «Сколково» с инспекцией приезжал мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник осмотрел ход строительства на территориях, входящих в состав «большой Москвы». По телевидению прошли сюжеты, в которых было много Собяниниа, но почти не было стройплощадок - лишь на нескольких кадрах мелькнул фундамент какого-то здания. ТВЦ, материал которого можно найти в разделе «Пресса о нас» официального сайта Фонда «Сколково», тогда заявило: «Первый объект - «Гиперкуб» - появится уже этой осенью».

Наконец, сам сайт Фонда «Сколково» сейчас, в сентябре 2012 года, в разделе «Город» - «Основные объекты» сообщает: «Строительство «Дома-куба» будет завершено до конца 2012 года.

Поле, русское поле!

Год назад в статье «Инновации потеснили науку» я обращал внимание, что работы в «Сколково» начались со сноса зданий экспериментальной племенной научной фермы московского НИИ сельского хозяйства (МосНИИСХ) «Немчиновка», входящего в структуру Российской академии сельскохозяйственных наук. Пахотные земли - опытные поля - были изъяты у НИИ Росимуществом в 10-м году, далее постановлением правительства экспериментальная ферма была перенесена в Толстопальцево.

Город будущего: задержка развития?. 269467.gifТогда, в мае 2011 года, вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков отметил: «В настоящее время здесь начали сносить молочную ферму, и этот факт очень важен, так как от бумажной работы мы переходим к ситуации, когда экскаватор вышел на поле и начал делать что-то конкретное. И пусть пока он не строит, а ломает, но всему свое время».

Естественно, чтобы ознакомиться с ходом строительства, я первым делом отправился в бывшее НИИ «Немчиновка». Дело в том, что точного места возведения «Гиперкуба» по пресс-релизам и представленным журналистам планам определить не удалось. Но раз уж работы начались именно здесь...

 

Найти бывшие земли бывшего НИИ не трудно. Достаточно прогуляться на запад от марфинского «Ашана», обойти стройплощадки нового микрорайона, и вот они - поля, вход на которые до сих пор сторожат вкопанные в землю металлические таблички. Над ними изрядно поработали - погнули, залили черной краской из баллончика, но надписи еще можно разобрать: «Внимание! Территория относится к особо ценным сельхозугодиям и охраняется законом...»

За ними - чистое поле. Бурьян буквально в рост человека. Пробираясь через заросли огромных репейников, чувствуешь себя в джунглях. Кое-где на полях высятся отвалы земли в три-четыре метра высотой, но густым бурьяном поросли и они - работ здесь явно не проводилось минимум год. Для чего и где копали - вопрос открытый, отвалы есть, а ям нет. Возможно, сюда зачем-то завозили грунт.

Город будущего: задержка развития?. 269468.gif

При этом нельзя сказать, что на отведенных под «Сколково» землях вообще не ведется работ. Пройдя поля от Марфино до Новоивановского я заметил, что кое-где прямо к верхушкам стеблей бурьяна привязаны куски красно-белой сигнальной ленты. Причем эти своеобразные «маркеры» явно составляют какую-то систему.

В ряде мест вместо заросших грунтовых дорог отсыпаны гравийные. Начинаются они ниоткуда и уходят в никуда, видимо, их делали на перспективу. Наконец, на бывших полях МосНИИСХ мне удалось обнаружить две геодезические метки с символикой иннограда «Сколково». Наверное их куда больше - в бурьяне особо не разглядишь.

Впрочем, территория «города будущего» большая, почти 400 гектаров, она вытянута между Минским и Сколковским шоссе. Бывшее НИИ «Немчиновка» находится на северо-восточной границе, недалеко от МКАД. Следующую попытку взглянуть на ход строительства я предпринял с другого края - дальнего от Москвы, юго-западного, от поселков Сколково и Немчиново.

А в чистом поле - система «Град»

Здесь присутствие наукограда ощущается в полной мере. Еще на съезде со Сколковского шоссе автомобилистов встречает транспарант, предупреждающий: сквозной проезд на Минское шоссе закрыт из-за строительства. Как и въезд на территорию «города будущего».

 

Город будущего: задержка развития?. 269469.gifЧерез километр дорожный указатель на двух языках информирует: «Инновационный центр «Сколково». В преддверии стройплощадки ветер полощет флаги с логотипом «Sk», установлен ярко-зеленый транспарант «Сколково» и даже указатели - «Транспортный хаб» в 1,5 километрах правее, «Технопарк» - в 800 метрах, «гиперкуб» - 1,4 км. прямо.

У въезда установлен щит, информирующий о характере проводимых работ - «Подготовка территории инновационного центра «Сколково». Из него, между прочим, становится ясно, что генподрядчик должен установить 8 КПП, 8 тыс. кв. м. ограждения периметра, а также создать инфраструктуру и коммуникации - на схеме обозначены: временные дороги, временные кабельные и воздушные линии электропередач, временный водопровод. «Начало работ», - сказано на щите, - «июль 2012. Окончание - сентябрь 2012».

 

При взгляде на ближайшее поле видно, что определенные работы действительно идут. По крайней мере временные гравийные дороги насыпаются, бетонные - настилаются, техника стоит, грузовики ездят.А вот дальше проехать - никак. Веселых расцветок проходную, также с символикой «Сколково», охраняют два сотрудника ЧОП, которые, узнав, что на территорию пожаловал журналист, поднимают тревогу. Нужно отдать должное слаженности работы охранников - они диктуют в рацию номер автомобиля, кто и зачем приехал, и буквально через две минуты на проходной появляется начальство. Вернее, так - Начальство. Сотрудник ЧОП то ли высокого, то ли высшего ранга эффектно подруливает к проходной на огромном тонированном черном «Хаммере».

Город будущего: задержка развития?. 269470.gifВыясняется, что это - частная территория, что находиться на ней без разрешения фонда «Сколково» нельзя, а фотографировать можно только с разрешения Вексельберга. Возражения, что это государственная территория, в расчет не принимаются. «Ошибаешься», - заявляет сотрудник ЧОП. Представляться он отказывается, называть организацию, от имени которой действует - тоже. Заявляет: «Давай, удаляй все фотографии!»

Флешку спасает от зачистки только тот факт, что на КПП я затвором не щелкал. «Он ничего не снимал, просто держал аппарат в руках», - подтверждают постовые, отвечая на вопрос руководства.

Что-что, а охрана иннограда от разных любопытствующих журналистов поставлена как надо. Хотя что там охранять - не ясно. От этого КПП никаких капитальных строений все равно не видно. Дорога, строительные вагончики, кое-где стоят автокраны. Рабочие что-то делают. Не знаю, может быть временный водопровод прокладывают. Не сказал бы, что работа прямо спорится, но какая-то деятельность видна.

Подключен ли «Гиперкуб» к водопроводу?

Вообще, при осмотре стройплощадки «Сколково» это скорее общее впечатление: не сказать, что кипит бурная деятельность, идет ударная стройка и город-сад вот-вот расцветет на подмосковной земле. Журналисту ведь многого не надо, достаточно дырки в заборе. Так что взглянуть на ход строительства одним глазком все же удалось.

Город будущего: задержка развития?. 269474.gif

Территория протяженная и, хоть и огороженная, но с нескольких точек она все-таки просматривается. Так мне удалось обнаружить знаменитый «Гипепркуб».

То есть я долго сомневался: тот ли это «Гиперкуб» - знаменитый «куб-трансформер», архитектурный символ будущего иннограда, очень необычный для России проект. Пока в телеобъектив не разглядел надпись на информационном щите у строительных бытовок: «Здание центра городского развития и инновационного центра Сколково».

Да, это «Гиперкуб».

К тому же это единственное капитальное сооружение на территории будущего города, которое мне удалось разглядеть. Не буду утверждать, что осмотрел всё, это было бы неправдой, может быть я чего-то и не увидел. Но вот такое сложилось у меня впечатление: стоит в чистом поле одинокое 7-этажное здание, напоминающее региональный офис «Почты России». Не только не похожее на символ всего будущего иннограда, но не идущее ни в какое сравнение даже со зданиями сколковской бизнес-школы.

Зато - действительно практически законченное. Сейчас идет внешняя отделка, причем через окна видно, что в самом здании уже и серенькая офисная мебель расставлена. К зиме сдадут, должны сдать.

Но вот до города-сада инноцентру «Сколково» еще очень далеко. Если верить информационному транспаранту на въезде, здесь летом 2012 года только временные коммуникации начали прокладывать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ