Автор bratkov

Украинцы - самая "бескнижная" нация Европы

На Украине на одного человека по-прежнему издается менее одной книги в год. По данным пресс-службы украинского Кабмина, подготовленным специально к совещанию по вопросам книгоиздательства, цифры выглядят так: на человека приходится 0,95 экземпляра книг, издаваемых отечественными предприятиями в течение года, при этом на детей — 0,16 экземпляра. За период с 1980 года годовой тираж издаваемых в Украине книг снизился в 4,5 раза, отмечает "Интерфакс-Украина".
Для сравнения, в России на одного жителя приходится 3,5 экземпляра книг, издаваемых в течение года, в Польше — 9,5, в ФРГ — 12. В то же время украинский книжный рынок более чем на 70% заполнен продукцией соседней России и Беларуси, где книгоиздатели пользуются налоговыми льготами. На сегодняшнем совещании правительства был рассмотрен предложенный Госкоминформом законопроект "О государственной поддержке книгоиздания в Украине", который будет направлен на рассмотрение парламента как неотложный. Законопроект предусматривает отмену на пять лет НДС и налога на прибыль для украинских издателей, а также предоставление таможенных льгот на ввоз в Украину полиграфических и других материалов, которые используются в книгоиздательском деле и не производятся на Украине. По мнению главы Госкоминформа Ивана Чижа, это позволит выйти на уровень 3,5 книги в год на человека. Премьер-министр Анатолий Кинах также заявил о необходимости государственной поддержки отечественного книгоиздательства.
"На нынешнем этапе без надлежащей государственной поддержки украинское книгоиздание обречено на жалкое положение, а общество — на потерю культурно-просветительского потенциала и собственного книжного рынка, что также отрицательно отражается и на экономических показателях" - цитирует слова премьера УНИАН. Правда, украинским издателям обещают поддержку с самых высоких трибун уже не первый год. Ситуация, между тем, с каждым годом лишь ухудшается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе