Автор bratkov

Виктор Ющенко клюнул на удочку Кучмы. Киевская революция грянет несколько позже

Чем ближе 16 сентября, тем мрачнее лица тех, кто поддерживает оппозицию в стремлении вывести в этот день на улицы массы людей, продемонстрировать власти свое желание провести досрочные президентские выборы, отстранив от поста Леонида Кучму. Чаще всего причиной всех этих разочарований выступает, как ни странно, тот, в кого многие верят, как в спасителя нации — бывшего премьер-министра Украины Виктора Ющенко. Виктор Андреевич демонстрирует образец дивной непоследовательности в отношении того, с кем он — с теми, кто молится на Леонида Даниловича, или теми, кто считает его причиной всех бед Украины.
Еще не так давно пан Ющенко был за то, чтобы провести акции протеста, выступал чуть ли не инициатором подобных действий. Но стоило ему встретиться с глазу на глаз с главой государства, как позиция его резко изменилась. Он отказался от намеченных поездок в регионы вместе с другуими лидерами оппозиции — Юлией Тимошенко, Александром Морозом, Петром Симоненко. Формальным поводом к этому якобы стало то, что он, политик правого и правоцентристского толка, не может быть заодно, выступать с одной трибуны совместно с лидером КПУ.
Понимая, что отказаться вообще от участия в акции протеста, когда этим живет добрая часть общества, было бы равно тому, чтобы самого себя закопать в политическую могилу, Виктор Андреевич в последние дни стал говорить о том, что он "будет с народом". Не уточняя при этом, разумеется, с каким именно — с тем, что поддерживают Л.Кучму, или с тем, который выступает против нынешнего правителя. Это выглядело — понимай как хочешь. Многие заговорили о том, что, дескать, экс-премьер поддержал Александра Мороза, Юлию Тимошенко и Петра Симоненко, которые начали тур митингов в западных областях Украины. Однако вчерашние события во Львове дают возможность сделать из всего этого несколько иной вывод.
Свое пребывание в старинном городе Виктор Ющенко начал с пресс-конференции для журналистов. Более часа корреспонденты различных изданий скучали, слушая досужие пассажи Виктора Андреевича о том, как можно спасти Украину, добиваясь... согласия с властью. Это был явный призыв к тому, чтобы в понедельник, 16 сентября не выходить на улицы, не проявлять свое единодушие с теми, кто ждет изменений. И хоть Ющенко прямо это не заявлял, уклон был один — радикальных шагов делать не нужно, можно обойтись косметическим ремонтом.
В этом Виктору Андреевичу подпевали и его опричники — Виктор Пинзеник и лидер одной из ветвей Руха — Юрий Костенко. Они заявляли, что, мол, свет клином не сошелся именно на 16 сентябре. Дескать, акции протеста, если власть не пожелает поступаться (т.е. отдавать портфель главы Кабмина в руки Виктору Ющенко) можно проводить и позже. Не трудно догадаться, что у лидеров "Нашей Украины" состоялся торг с Леонидом Кучмой. Глава государства, как об этом уже писала ПРАВДА.Ру, в обмен на то, что В.Ющенко отсидится в страстный понедельник дома, пообещал ему пост премьер-министра.
И хоть об этой договоренности во Львове во всеуслышание никто открыто не заявил, многие понимали, что все происходит именно так. Не удивительно, что на траурном вече, которое состоялось в центре города и было посвящено скныловской трагедии на авиа-шоу, один из плакатов, который несколько часов перед самым носом у выступающих держали люди, — спрашивал: "Ющенко, вы с Кучмой или с народом?"
Экс-премьер словно бы не заметил этого транспаранта, хотя в своих выступлениях он часто практикует ответы на возгласы, реплики из зала, лозунги. На этот раз Виктор Андреевич тупо промолчал. Видать, нечего было сказать. Или страшно было затронуть эту тему. Ибо когда выступал его друг и соратник Виктор Пензеник и заикнулся было о том, что есть еще время для того, чтобы устроить головомойку власти, и не обязательно, мол, все должно закончится именно 16-м сентября, — площадь ответила гневным "ганьба", что в переводе на русский означает "позор". Для лидеров "Нашей Украины", которые на Галичине получили массовую поддержку во время парламентских выборов, это было крепкой оплеухой.
Люди, несомненно, ждали, что лидеры "Нашей Украины" здесь, во Львове, колыбели многих патриотических начинаний, заявят о своей готовности поддержать акцию протеста 16 сентября, а получилось — услышали противоположное.
В то самое время, когда в центре города Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко ораторствовали на вече, лидеры Социалистической и Коммунистической партии Александр Мороз и Петр Симоненко проводили тут же, во Львове, свою пресс-конференцию. Вместе с ними был и один из соратников Юлии Тимошенко Анатолий Матвиенко.
Дело в том, что лидеры Руха, пользуясь государственными каналами радио и телевидения, еще за несколько дней до этих событий начали "предупреждать" руководителей "левых", что их присутствие на вече нежелательно. Дескать, это может дестабилизировать обстановку во время скопления множества людей.
Сегодня уже с полной уверенностью можно сказать, что это был продуманный шаг, имеющий целью не допустить Александра Мороза и Петра Симоненко к львовянам. Дабы в умах горожан столицы Галичины господствовали настроения "нашеукраинцев". Правда, их несколько "размочил" активный дух выступления Юлии Тимошенко.
Она, как всегда, не церемонилась в выборе слов для характеристики Кучмы и его сторонников. Понятно, что апогеем ее короткого выступления стал призыв к восстанию 16 сентября, на который львовская публика прореагировала громкими аплодисментами. "Мы должны сами защищать свою жизнь, так как больше никто ее не защитит. Никаким переговорами, заверениями и уговорами этого не сделать", — сказала Тимошенко.
Чем ответит Львов — покажет само 16 сентября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор