Барака Обаму загоняют в угол

В Вашингтоне продолжают размышлять над форматом визита Барака Обамы в Россию в следующем месяце. Сам президент США подтвердил, что примет участие в саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге. При этом он не упомянул, поедет ли в Москву для проведения переговоров с президентом России. Позже агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники сообщило, что американский президент отказался от визита в Москву.

О том, что США "продолжают оценивать" важность встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным в Москве заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. "Мы все еще оцениваем важность двустороннего саммита в Москве. У нас есть целый ряд вопросов для обсуждения с РФ, и мы изучаем их", - сказал Карни.

Он выразил "чрезвычайное разочарование предоставлением Россией временного убежища Эдварду Сноудену". По его словам, "этот шаг был необязательным, принимая во внимание нашу жесткую позицию по поводу того, что для выдворения Сноудена из России и возвращения в Соединенные Штаты были законные основания", сообщает ИТАР-ТАСС.

О своем разочаровании тем, что наша страна предоставила убежище Сноудену, заявил и американский президент в интервью телекомпании NBC. По мнению Обамы, это решение Москвы свидетельствует о наличии в отношениях России и США определенных проблем. "Между Москвой и Вашингтоном нет препятствий для более эффективного сотрудничества, несмотря на то, что Россия порой мыслит категориями времен "холодной войны". Я постоянно говорю им и президенту Путину, что это в прошлом", - заявил Обама.

Стоит заметить, что до сих пор ничего неизвестно об официальном запросе Соединенных Штатов относительно выдачи Сноудена. Складывается впечталение, что в Вашингтоне действительно всерьез считают, что достаточно будет "Мы же вас попросили!" и ничего более...

Что еще волнует американского президента в отношениях с Россией? Сирия? О ней упоминал Джей Карни как об одной из прочин метаний в Белом доме и госдепартаменте. Или может быть проблема нераспространения оружия массового поражения? Терроризм? Отнюдь.

"У меня не хватает терпения в отношении стран, которые пытаются запугивать геев, лесбиянок и транссексуалов или причинять им вред. Я придерживаюсь очень четкой позиции по вопросу об универсальных правах и свободах человека", - так Барак Обама в том же интервью прокомментировал российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

Конечно, существует вероятность, что американский президент вовсе не приедет, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. "В принципе какие-то вопросы, которые существуют между нами и США, они обсуждены и позиции по ним заморожены. Это Сирия, Иран, ПРО - там продвигаться некуда, - сказал он "Правде.Ру". - А с другой стороны, безусловно, все время подбрасываются вопросы, которые не улучшают наши отношения. Типа вопроса со Сноуденом".

"И плюс Обама все время находится под жестким прессингом со стороны конгресса. Там люди, конечно, почтенные сидят, но они же не несут ответственности за какие-то ошибки или достижения Обамы. Не поедет он, ошибется, окажется, что напрасно не поехал, причем здесь конгресс? Конгресс будет только выражать свое соболезнование и прочее", - добавил эксперт.

"Пока самая уязвимая в этой ситуации фигура - это президент Обама. Хватит у него характера и ума подумать - Сноуден Сноуденом, конечно, но отношения с Россией ценней, чем судьба любого перебежчика? Или все-таки он подумает - нет, не о чем мне разговаривать, не хочу, надо показать Путину, что он меня очень обидел?", - отметил Виктор Кременюк.

"Американцы ведут себя высокомерно, они всегда публично разыгрывают эту карту. Начинают громко заявлять, то ли приедут, то ли нет. Понятно, что кто-то давит на Обаму. Впереди еще сочинская Олимпиада, тут геи, лесбиянки и всякие трансвеститы тоже каждый день что-нибудь говорят о России... Теперь, увы, это довольно влиятельная группа в политике многих стран", - считает главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков.

"А если не приедет... Ну и не приедет. Текущая дипломатическая работа ведется всегда. От того, что два президента не встретились, если отношения и так, как многие специалисты утверждают, находятся в низшей точки за последние годы. И как бы не улыбался американский президент и кому бы в глаза не заглядывал, и что бы там ни находил, как они всегда говорят, все равно жестко всегда отстаивает только свои интересы. От этого они (отношения между двумя странами) не ухудшатся, а от самого визита, на мой взгляд, не улучшатся", - заметил он.

"Поэтому я к этой отмене (визита), если она случится, отношусь спокойно. В данном случае, думаю, и Путин не будет очень  переживать и нервничать, а отшутится, как он часто это делает, в смысле что жалко, что не состоялось. А с другой стороны, и так у нас никаких суперотношений нет, чтобы их личными встречами постоянно поддерживать", - сказал Виталий Третьяков "Правде.Ру".

Вечером в среду агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники сообщило, что американский президент отказался от визита в Москву. На саммит G20 в Санкт-Петербург Обама приедет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?