Российская "оборонка": без импорта пока никак?

Президент России Владимир Путин потребовал устранить "пробелы" по импортозамещению в российском оборонно-промышленном комплексе. По словам главы государства, сделать это необходимо в кратчайшие сроки.

На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству Владимир Путин заявил, что "по ряду направлений (импортозамещения) в российском оборонно-промышленном комплексе еще сохраняются пробелы".

"Знаю, что минобороны и правительство Российской Федерации проработали фактически все эти вопросы. Хочу еще раз подчеркнуть, это принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных вооруженных сил", - отметил президент. Он поставил задачу устранить пробелы "в кратчайшие сроки".

Глава государства выразил уверенность, что "все это реально, все это будет сделано". "И, судя по всему, конечно, потребует дополнительных денег, но абсолютно подъемных денег и не обременяющихбюджет", - отметил Владимир Путин.

Проблема импортозамещения в российском ВПК стала особенно актуальной в связи с украинским кризисом. О приостановке или прекращении сотрудничества объявили США и ряд европейских государств (в первую очередь, Германия). Впрочем, здесь говорить о каких-либо больших потерях не приходится. А пример Франции, которая не отказывается от контракта на поставку в Россию "Мистралей", показывает, что от действительно серьезных контрактов отказываться никто не хочет и будет держаться за них до последнего.

Гораздо более серьезная ситуация с Украиной. В прошлом месяце киевские власти заявили о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией. Кто от этого пострадает больше - ответ очевиден. Но никто и не сомневается в способности украинских правителей рубить сук, на котором они сидят. Что и было в очередной раз с блеском продемонстрировано.

См. также сюжет: ВПК - последний сук Украины

Но, конечно же, вряд ли кто будет отрицать, что и России это может создать определенные проблемы. Не вопрос, что они так или иначе будут решены. Вопрос, когда это будет сделано и во сколько это обойдется.

О важности решения этой задачи в свете переоснащения российских вооруженных сил Владимир Путин заявил в ходе совещания. Но речь идет также и об экспорте отечественного оружия и боевой техники за рубеж. Президент отметил, что портфель экспортных контрактов на поставку оружия и боевой техники за рубеж увеличился почти до 50 миллиардов долларов.

"Отмечу, что за первые шесть месяцев текущего года объем поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 миллиардов долларов - очень внушительная и солидная цифра, а общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 миллиардов долларов", - сказал глава государства.Он подчеркнул, что необходимо усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений и наращивать работу по продвижению российского оружия на экспорт.

А без решения проблемы импортозамещения эта задача может оказаться трудновыполнимой.

И чтобы ее выполнить качественно, потребуется время, отметил заведующий кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

"Если это серьезное производство, быстро заменить (его) не так просто. Но многое ускорить можно. В частности, допустим, трудоустроить специалистов из Украины, которые находились как раз в контексте производства этой продукции. И сейчас они могут во многом помочь", - отметил он.

"Производственные линии невозможно создать быстро, перескочив через технологические особенности. Это надо найти площади, землю, с этой землей что-то сделать, поставить соответствующие заводы. Если строить что-то заново, это только построить сколько времени уйдет", - отметил политолог.

"Или же другой вариант - готовые предприятия перепрофилировать. Это тоже не так быстро, это же цеха, это же поточное производство, это очень серьезно. Есть технологические моменты, через которые просто невозможно перескочить, иначе продукция не будет отвечать тем стандартам, которые должны быть обеспечены для оборонной промышленности", - подчеркнул Андрей Кошкин.

Он отметил, что есть стремление выполнить задачу, поставленную главой государства. Но чтобы выполнить ее качественно, потребуется время, считает политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры