Медведев ослабляет бюджетные гайки

Президент России сделал то, о чем долго говорили муниципальные, региональные и прочие руководители за пределами Садового кольца: начал в стране децентрализацию власти и бюджета. Процесс, внешне выглядящий как скучные заседания чиновников, на самом деле касается каждого.

Речь идет об изменении принципа формирования всех бюджетов — от поселкового до федерального. Многие помнят, насколько актуальной эта тема была в начале 90-х: поняв фразу президента Ельцина "Берите суверенитета столько, сколько проглотите" буквально, многие регионы, например Татарстан и Башкирия, почти перестали перечислять собранные налоги в Москву. От бюджетного сепаратизма до сепаратизма как такового — один шаг. И многие регионы этот шаг сделали, возникла реальная угроза развала страны.

Поэтому первое, что сделал на должности президента Владимир Путин, — выстроил пресловутую вертикаль, главным элементом которой является не столько назначаемость губернаторов и мэров, сколько именно бюджет, радикально перераспределенный в пользу Федерации. Будь мэр или губернатор избран хоть сотней процентов голосов, без денег он сделать все равно ничего не сможет. Собственно, власть — это и есть деньги.

В тот момент такое "закручивание гаек" было оправданным. Теперь же излишняя централизация бюджета тормозит развитие страны.

Если грубо, сейчас система межбюджетных отношений выглядит так: налоги, собранные на территории города Х, почти целиком уходят в бюджет региона, а оттуда почти целиком — в федеральный бюджет. И уже из Москвы деньги распределяются в виде прямых трансфертов, многочисленных целевых программ и по массе других каналов.

Читайте также: Медведевский НЭП

Это создает многочисленные перекосы в финансировании: скажем, деньги выделяются на ремонт больницы, тогда как ремонт мог бы подождать, зато срочно нужно закупить какой-нибудь томограф. Случаются многочисленные случаи задержек платежей: деньги на посевную нужны именно и только весной, а они часто поступают в регионы, например, осенью. Естественно, при такой системе межбюджетных отношений увеличивается и вероятность коррупции. Но главная проблема состоит в том, что у местных властей нет ровным счетом никаких стимулов холить и лелеять в своих городах предпринимателей, предоставляя им различные льготы, субсидии и просто оказывая помощь. Потому что золотое яичко, которое снесет курочка, будет сразу же отправлено в Москву.

В то же время именно к местным и региональным властям адресовано абсолютное большинство претензий граждан — от текущей канализации и состояния дорог до социальных льгот и цен на услуги ЖКХ. А что они могут сделать, если у них элементарно нет денег?

Поэтому, сказав на Петербургском форуме "а" относительно децентрализации власти и бюджета, президент России немедленно сказал и "б": группы под руководством сразу двух вице-премьеров уже приступили к работе. Дмитрий Козак и Александр Хлопонин уже к 22 июля 2011 года должны подготовить предложения, касающиеся "изменения законодательных и организационных основ" управления в стране. Давая вице-премьерам такое поручение, президент отметил, что имеет в виду именно "идею децентрализации, перераспределения полномочий, передачи части финансовых полномочий" от федерации к регионам и муниципалитетам. "Это — назревшие перемены", — справедливо заметил Дмитрий Медведев. Две группы под руководством сразу двух вице-премьеров созданы, во-первых, в силу важности задачи, во-вторых, потому что президент хотел бы, чтобы взгляд на проблему был "с разных углов".

Вряд ли это как-то связано с предстоящими выборами: рядовой избиратель, во-первых, едва ли разберется в тонкостях межбюджетных отношений, во-вторых, не успеет до выборов почувствовать никаких плодов децентрализации: процесс это долгий и сложный. Однако то, что его нужно начинать, очевидно всем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона