Александр Болонкин: «Правозащитников не любят современники. Потомки им ставят памятники»

"ПРАВДА.Ру" неоднократно писала о судьбе одного из наших авторов — бывшего советского ученого, доктора технических наук, трудившегося в "секретнейшее" ракетно-космической отрасли, диссидента и политзаключенного, ныне старшего научного сотрудника НАСА и ВВС США Александра Болонкина, который в течение последних десяти лет после реабилитации пытается добиться справедливости от российских властей. "ПРАВДА.Ру" публиковала открытое письмо А.Болонкина к Президенту РФ Владимиру Путину. Редакция несколько раз обращалась в администрацию Президента РФ с просьбой дать ответ, к сожалению, ответа так и не последовало. В июле 2004 года, через 16 лет после того, как у него отобрали советский паспорт и выслали за границу, Александр Александрович приехал в Москву, и журналисты редакции, наконец, смогли лично поприветствовать своего уважаемого автора.

- Александр Александрович, не все наши читатели знакомы или помнят о Вашем Открытом письме Президенту, расскажите сначала коротко о себе.

- Окончил Казанский Авиационный Институт, Мехмат Киевского Университета, защитил кандидатскую (МАИ) и докторскую диссертации (ЛПИ). Работал ведущим расчетчиком в авиационном ОКБ О.Антонова, начальником отдела надежности в ОКБ ракетных двигателей В. Глушко (г. Химки). Преподавал в МАИ, МАТИ, МВТУ им. Баумана. В 1972г был арестован, обвинен по ст.70 УК РСФСР "Антисоветская агитация и пропаганда". Провел 15 лет в советских тюрьмах, концлагерях и ссылках, где подвергался постоянным истязаниям, издевательствам и пыткам. В 1988 г в связи с началом перестройки был освобожден и выдавлен КГБ за границу. В США работал старшим научным сотрудником в НАСА, научных лабораториях Военно-Воздушных Сил США, преподавал в Нью-Йоркском Университете, в Технологическом Институте Нью-Джерси. Автор более 100 научных статей и книг и 17 изобретений, многие из которых засекречены.

- Не могли бы Вы коротко сказать о темах, над которыми Вы работали?

- Многие из них секретные, и я о них говорить не могу. Могу сказать только о двух весьма перспективных направлениях: безракетные полеты в космос и электронное бессмертие людей.

Первое осуществимо, когда освоят промышленный выпуск сверхпрочных нанотюбных материалов (они уже получены в научных лабораториях, но пока очень дороги), второе осуществимо в настоящее время для наших детей, и в меньшей степени для старших поколений, поскольку требует записи души (знаний, поступков и чувств в течение всей жизни человека). Популярные мои статьи на эту тему опубликованы, в частности, в "ПРАВДЕ.Ру". Читатели могут их найти также на моем сайте http://Bolonkin.narod.ru

- Но как мы знаем, Вы занимаетесь также общественной деятельностью, являетесь Президентом Международной Ассоциации бывших советских политзаключенных...

- Верно. Наша Ассоциация объединяет не только тех, кто был не согласен с нравами бывшего СССР, но многие организации репрессированных в России, Украине, Белоруссии и Прибалтике.

- Что привело Вас в Москву?

- В 1992г я был полностью реабилитирован. И с тех пор добиваюсь, чтобы, согласно ст.13 Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", мне восстановили двухкомнатную квартиру в Москве.

- И как успехи?

- Нулевые. Отношение властей, пришедших на волне демократизации, к людям, которые боролись за эту самую демократизацию, просто потрясает. Даже Гитлер (не говоря о других диктаторах) после прихода к власти не только освободил своих сторонников и вернул им их имущество, но установил им всевозможные льготы. Нынешние же российские правители и олигархи не только не хотят помочь людям, на крови которых они пришли к власти или нажили несусветные состояния, но оказывают им всевозможные препятствия и не хотят выполнять даже собственные куцые законы.

Нынешние ярые поборники демократии провозглашают на митингах громкие словеса, однако человеку, которого 15 лет истязали за эти идеи, они отказываются вернуть не только квартиру, но отказались платить пенсию (хотя я отработал в России 32 года). Отказываются выплатить достойную компенсацию за 15 лет пыток, истязаний, издевательств в тюрьмах, концлагерях и ссылке, отказались вернуть российский паспорт.

Нынешние правители кричат о свободе слова и победе демократии в России. Это чудовищный позор для власти, губернаторов, Думы и населения, что в России до сих пор нет ни одного памятника Сахарову, Марченко, Галанскову, Сергею Солдатову (создателю "Программы Демократического Движения Советского Союза") — хоть одному погибшему борцу за демократию и права человека. Вся "демократичность" властей — только вывеска для обмана населения и мировой общественности. Это особенно видно на примере московского мэра Лужкова, который отказался поставить памятник А.Д.Сахарову, но выступил за восстановление памятника Дзержинскому, забыв, что Дзержинский немедленно бы конфисковал миллиард его жены, нажитый на сомнительной приватизации Москвы, а самого Лужкова поставил бы к стенке.

- Но правители всех стран не очень любят правозащитников и Америка не исключение.

- Это обычно относится к правозащитникам их времени, Но когда правозащитная борьба стала частью истории страны, привела к позитивным результатам, правозащитная деятельность отмечается на государственном уровне. Пример: борцу за права негров в Америке Мартину Лютеру Кингу установлены не только многочисленные памятники, его именем названы многие улицы и центры, но день его рождения объявлен национальным праздником — выходным днем отдыха. Предложил ли Путин или хоть один член Думы сделать день рождения Сахарова национальным государственным праздником — днем отдыха? Я уверен, что такая мысль даже не приходила в голову ни одному российскому правителю.

- Но Путин постоянно говорит об укреплении прав человека, демократии и свободе.

- Это политическое лицемерие. Приведу пример. В 2001г Путин выступает на Конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом: "На исторических поворотах двадцатого века россиян разбросало по всему миру. Настало время консолидировать нацию" (Газета "Новое Русское Слово" от 23 октября 2001г.). Пишу ему — давайте начнем с выполнения российского закона о восстановлении квартиры реабилитированным. Молчок всей его канцелярии, всей комиссии по возращению соотечественников в Россию, отказ Лужкова. Ибо все его слова только сладкое пение сирены.

- Но за Путина проголосовало большинство избирателей.

- Да советские люди никогда и не видели нормальных правителей. Они рады, что пропагандистская машина навязывала им человека, который не пьет, не хватает женщин за зад, не замаран в развале и разграблении страны и, извините, не писает под самолетом.

- В своих ответах Вы упрекнули и всех состоятельных людей России в том, что, став богатыми они не имеют чувств благодарности к тем, кто добился права способным людям заниматься бизнесом и стать состоятельными. В печати было сообщение, что предприниматель Березовский создал Фонд демократии и помогает Елене Боннэр организовать частный музей Сахарова.

- Обратите внимание, Березовский озаботился о демократии только после того как его обвинили в незаконных махинациях, и он бежал из России за границу. Казалось бы, что люди репрессированные за демократию, благодаря крови которых Березовский смог стать важным членом, как он сам признался "несправедливого распределения богатств СССР" и нажить огромное состояние, должны стать первым пунктом его помощи.

Я не верю в порядочность всех этих новых российских супербогачей. Если мы знаем Билла Гейтса как самого богатого человека в Америке, так мы знаем и то, что весь мир работает на его программах. Если в Америке разбогател Форд, то он всю Америку снабдил автомашинами, Если в Америке самая богатая семья владельцев магазинов "Вол Март", то они всю страну застроили сетью дешевых супермаркетов. Все американские супербогачи ежегодно жертвуют десятки и сотни миллионов долларов на благотворительность. Страны же бывшего СССР были полностью разграблены бывшей номенклатурой, население доведено до полной нищеты, народные сбережения (в первую очередь стариков, копивших себе на похороны) обращены в ноль. И на фоне всеобщего обнищания населения в странах бывшего СССР в короткий срок появляются супермиллиардеры мирового класса. Что они сделали для народа? Все эти Гусинские, Абрамовичи, Ходоровские и вообще все "новые русские" не захотели пожертвовать и рубля старым и больным бывшим репрессированным борцам за свободу, благодаря крови которых они стали состоятельными людьми. О какой совести тут можно говорить?

- Но в сталинские времена репрессированы были десятки миллионов людей. И даже если речь об оставшихся в живых к настоящему времени нескольких десятков тысяч людей, нужны значительные суммы, чтобы обеспечить им достойное существование.

- Речь идет не о жертвах сталинских времен. Тогда никто не мог и не боролся за демократию, права человека. Тогда массово хватали кого попало, в основном номенклатуру, и расстреливали, чтобы запугать остальных. Я считаю, что партийная номенклатура тех времен виновна в создании кровавого режима и в кровавых преступлениях против собственного народа. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Речь идет о десятке старых и больных подлинных БОРЦОВ за демократию, свободу, права человека и свободу выезда. Т.е. речь идет о ничтожной сумме, которую может выделить из бюджета мэр небольшого города или пожертвовать средний предприниматель. И отношение к ним нынешних властей — яркий показатель того, что в России и нынешних постсоветских республиках нет ни свободы, ни демократии, ни прав человека, а только декорации, вывески этих главных человеческих ценностей, лицемерие и ложь политиканов и богачей.

- А какое отношение в США к бывшим советским борцам за свободу, демократию и право выезда? Ведь правом выезда только в США успели воспользоваться более двух миллионов советских граждан, пока американцы не спохватились, что если дело пойдет так и дальше, то в Америку переедет весь бывший Советский Союз, и ограничили эмиграцию.

- Вы правы. Более двух миллионов бывших советских граждан, многие из которых приватизировали и продали квартиры в бывшем СССР, приехали в США как беженцы, открыли здесь бизнесы или сели как "бедные" на велфер (субсидируемая квартира, бесплатное медобслуживание, футстемпы — талоны 150 долларов на питание, деньги 560 долларов ежемесячно на расходы и множество других льгот). Многие сели на SSI (пособие для лиц, не заработавших пенсию по старости, инвалидов или хронических больных. Часто они объявляют себя ментальными больными, страдающими от тоски по родине). Многие нажили здесь солидные состояния и понастроили особняки, которым завидуют и американцы.

Но когда мы опубликовали многочисленные обращения — помогите старым и больным бывшим политзэкам, борцам за свободу выезда (на крови которых эмигранты въезжают в США), то из двух миллионов советских эмигрантов, въехавших в США, только двое прислали небольшие суммы и два человека прислали "спасибо". Это при том, что въехав в США и став нелегалами, они выкладывают тысячи долларов адвокатам, чтобы те нашли им зацепку остаться в Америке.

Когда заболел Алексей Мурженко — участник знаменитого ленинградского дела (попытка побега из СССР на небольшом самолете), отсидевший более 20 лет в советских концлагерях, — дела, после которого советские власти под давлением мировой общественности вынуждены были выпустить десятки тысяч эмигрантов, то ни один эмигрант не дал и цента. А когда он умер, то, несмотря на объявление в газетах, на его похороны из миллиона советских эмигрантов, проживающих в Нью-Йорке, пришли только друзья — бывшие правозащитники (или "придурки" как их окрестили эмигранты). Кстати, такая же ситуация была в России, когда умерла известная правозащитника Лариса Богораз — ни один российский правитель не прислал соболезнование родственникам покойной и на похоронах были только друзья — правозащитники.

Невольно вспоминается одна карикатура: На том свете ад отгорожен от рая высокой кирпичной стеной. Нашелся чудак, который за полным отсутствием инструментов, стал долбить каменную стену головой. Толпа только потешалась: "Дурак, разве каменную стену лбом прошибешь". Но когда он пробил дырку в стене и упал с разбитой головой, все ринулись в рай, затаптывая его на своем пути.

Конечно, в странах бывшего СССР имеются порядочные люди. Свидетельство этому — движение за демократизацию, свободу прессы, права Человека, свободу выезда, когда такие требования приравнивались к особо опасным государственным преступлениям, многие выступления в настоящее время. Но я не поверю ни одному политикану в странах бывшего СССР, если он отказывается выступить в защиту старых и больных бывших борцов за свободу, благодаря борьбе которых он может сейчас выдвигать себя в руководящие органы, или бизнесмену, который нажил неплохое состояние, но не хочет помочь бывшим политзэкам.

В заключение приведу слова мудреца, полезные для романтической молодежи, которой и мы когда-то были:

"Революцию делают идеалисты.
Выгоду из нее извлекают ловкачи.
А правят негодяи".

Беседовал Марк Кринкер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов