«Черная метка» Михаилу Фридману

Число присутствовавших  телекамер – 0. Российские телеканалы тем самым выказали полное пренебрежение к круглому столу, созванному со второй попытки видными политологами в «Известиях». Думается, телевизионные начальники, смущенные чумным термином «олигархи» в событийном анонсе, на сей раз «перебдели». И совершенно напрасно. Они пропустили мощный наезд на «Альфа-групп» в целом и главу корпорации Михаила Фридмана в частности. Михаил Маратович, который никогда официальных государственных постов не занимал (только консультативные), объявлен олигархом с присоединением нового полит-эпитета – «нетерпеливый».

Не только нарочитым академизмом смущала заявленная тема - «Роль и место олигархов в президентских выборах 2008 года». Вроде уже как-то свыклись, что роль рвущихся приватизировать государственную машину денежных мешков архаична, а места вполне определенные – на нарах или в эмиграции.  Но, как выяснилось, над Родиной опять нависла страшная опасность олигархической реставрации.

Завтрашняя беда не в том, чтобы продвинуть своего человека на высший государственный пост, заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Опыт Березовского показал, это не даст никаких гарантий стабильности и уверенности, в том числе, в личной безопасности. Поэтому, многие воротилы российского бизнеса  «будут стремиться к личной встроенности в государственную власть». И здесь, по мнению Хомякова, доминирует « Альфа-групп ».

Что, собственно, инкриминируется «Альфе», журналисты так и не поняли. Развитые международные связи? Так ведь глобализация катит в глаза и сами в ВТО стучимся. Активная работа со СМИ – в смысле, медийную публику  ангажируют? Тезис как-то провис. Ньюсмейкер, похоже, вовремя сообразил, с кем общается. А что еще? Ничего. Но высказано опасение, что бизнес-сообщество на будущих электоральных торгах с Кремлем может выговорить себе условие лояльности – Фридмана в премьеры.

Сергея Маркова, директора Института политических исследований, в широком смысле беспокоит возможность сговора актуальных бизнес-элит с беглыми англо-израильскими сидельцами. Вкупе со схваткой «бульдогов под ковром» - команда Путина, по его мнению,  может утратить единство из-за разногласий по преемнику – политолог видит  риск преемника слабого, которого не обучить путинской харизме и стилю правления. Которые так любезны не только россиянам,  но так  же украинским «оранжевым».  И даже «простым американцам», которых у нас, кажется, не вспоминали со времен ЦК КПСС:

- Вашингтонская элита, например, считает, что если по формальной процедуре у власти оказался олигарх, то это демократия. Ну, что поделаешь, демократия, мол, дала такой сбой. Но простые граждане Америки так не считают. И в дискуссиях, когда заходила речь о Путине и Ходорковском, это известно, абсолютное большинство простых граждан полностью поддерживают Путина. Они говорят: ну конечно, это его обязанность как президента уничтожить олигархическую группировку, которая рвется к власти.

Цитата дословная.

Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев не скрывал, что инсайдеров в Кремле у него, умеренного оппозиционера, не имеется.  Каковы же источники, питающие его беспокойство активизацией Фридмана? «Ходят даже слухи, что некоторые круги в Кремле выражают поддержку Михаилу Маратовичу, и странные разговоры ведутся о нем как об одной из кандидатур на пост премьер-министра». При таком раскладе оппозиционер готов наступить на горло собственной песне и принять все-таки сторону Путина.

Попутно «Альфа-Групп» записали в приспешники мировой закулисы за контакты с матерыми потомственными антисоветчиками из Совета по международным отношениям США.

«Наш олигархический капитал напоминает французских Бурбонов - они ничего не забыли, ничему не научились и ничего не простили, - сказал Милитарев. -  И если наиболее разумные и стратегически мыслящие представители олигархического капитала радуются проводимому курсу, поскольку он дает им возможность полностью легализовать свои капиталы, то "фракция нетерпеливых" может своей выгоды не понимать».

Радуются, по Милитареву, те, у кого государство выкупило их приватизированный некогда бизнес, а «нетерпеливые» впускают в родные Пенаты всякие там «Бритиш Петролеум».

Демарш политтехнологов поразительно напоминает историю трехлетней давности. Именно Совет по национальной стратегии в мае 2003 года опубликовал доклад под почти ленинским заголовком "Государство и олигархия". Доклад не просто прочил олигархический переворот с целью  превратить Россию из президентской республики в президентско-парламентскую. Авторы назвали олигархов-заговорщиков поименно, и там Фридман тоже фигурировал вторым после Абрамовича. Сочиненным Белковским доклад Глеб Павловский прямо назвал   манифестом "группы С.Пугачева - И.Сечина - В.Иванова». Через месяц Платон Лебедев был арестован, дело ЮКОСа стартовало.

Рефреном  на встрече 6 июня в «Известиях» прозвучало без обиняков – некоторые рано забыли об уроке Ходорковского . Намек прямее некуда.  «Черная метка» послана. Так и осталось неясным:  этот «круглый стол», (журналисты почему-то не выказали желания дискутировать, несмотря на призывы к активности) эти сумбурные словословия предупреждение Кремлю  - или из Кремля?

Хотя все  ньюсмейкеры входят Совет по национальной стратегии, толмачи российской политики неоднородны. Марков стопроцентно кремлевский транслятор, Хомякова можно назвать лоялистом с оговорками, а Милитарев известен близостью к Станиславу Белковскому, чьи сегодняшние  симпатии к олигархам в изгнании – левый поворот? -  не нуждаются в анонсах.

Трудно отделаться от ощущения, что странным образом все трое услышали инструктивное рычание только одного бульдога из-под кремлевского ковра. Означает ли это, что второй бульдог уже как следует придушен? Хотелось бы знать его масть.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину