«Черная метка» Михаилу Фридману

Число присутствовавших  телекамер – 0. Российские телеканалы тем самым выказали полное пренебрежение к круглому столу, созванному со второй попытки видными политологами в «Известиях». Думается, телевизионные начальники, смущенные чумным термином «олигархи» в событийном анонсе, на сей раз «перебдели». И совершенно напрасно. Они пропустили мощный наезд на «Альфа-групп» в целом и главу корпорации Михаила Фридмана в частности. Михаил Маратович, который никогда официальных государственных постов не занимал (только консультативные), объявлен олигархом с присоединением нового полит-эпитета – «нетерпеливый».

Не только нарочитым академизмом смущала заявленная тема - «Роль и место олигархов в президентских выборах 2008 года». Вроде уже как-то свыклись, что роль рвущихся приватизировать государственную машину денежных мешков архаична, а места вполне определенные – на нарах или в эмиграции.  Но, как выяснилось, над Родиной опять нависла страшная опасность олигархической реставрации.

Завтрашняя беда не в том, чтобы продвинуть своего человека на высший государственный пост, заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Опыт Березовского показал, это не даст никаких гарантий стабильности и уверенности, в том числе, в личной безопасности. Поэтому, многие воротилы российского бизнеса  «будут стремиться к личной встроенности в государственную власть». И здесь, по мнению Хомякова, доминирует « Альфа-групп ».

Что, собственно, инкриминируется «Альфе», журналисты так и не поняли. Развитые международные связи? Так ведь глобализация катит в глаза и сами в ВТО стучимся. Активная работа со СМИ – в смысле, медийную публику  ангажируют? Тезис как-то провис. Ньюсмейкер, похоже, вовремя сообразил, с кем общается. А что еще? Ничего. Но высказано опасение, что бизнес-сообщество на будущих электоральных торгах с Кремлем может выговорить себе условие лояльности – Фридмана в премьеры.

Сергея Маркова, директора Института политических исследований, в широком смысле беспокоит возможность сговора актуальных бизнес-элит с беглыми англо-израильскими сидельцами. Вкупе со схваткой «бульдогов под ковром» - команда Путина, по его мнению,  может утратить единство из-за разногласий по преемнику – политолог видит  риск преемника слабого, которого не обучить путинской харизме и стилю правления. Которые так любезны не только россиянам,  но так  же украинским «оранжевым».  И даже «простым американцам», которых у нас, кажется, не вспоминали со времен ЦК КПСС:

- Вашингтонская элита, например, считает, что если по формальной процедуре у власти оказался олигарх, то это демократия. Ну, что поделаешь, демократия, мол, дала такой сбой. Но простые граждане Америки так не считают. И в дискуссиях, когда заходила речь о Путине и Ходорковском, это известно, абсолютное большинство простых граждан полностью поддерживают Путина. Они говорят: ну конечно, это его обязанность как президента уничтожить олигархическую группировку, которая рвется к власти.

Цитата дословная.

Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев не скрывал, что инсайдеров в Кремле у него, умеренного оппозиционера, не имеется.  Каковы же источники, питающие его беспокойство активизацией Фридмана? «Ходят даже слухи, что некоторые круги в Кремле выражают поддержку Михаилу Маратовичу, и странные разговоры ведутся о нем как об одной из кандидатур на пост премьер-министра». При таком раскладе оппозиционер готов наступить на горло собственной песне и принять все-таки сторону Путина.

Попутно «Альфа-Групп» записали в приспешники мировой закулисы за контакты с матерыми потомственными антисоветчиками из Совета по международным отношениям США.

«Наш олигархический капитал напоминает французских Бурбонов - они ничего не забыли, ничему не научились и ничего не простили, - сказал Милитарев. -  И если наиболее разумные и стратегически мыслящие представители олигархического капитала радуются проводимому курсу, поскольку он дает им возможность полностью легализовать свои капиталы, то "фракция нетерпеливых" может своей выгоды не понимать».

Радуются, по Милитареву, те, у кого государство выкупило их приватизированный некогда бизнес, а «нетерпеливые» впускают в родные Пенаты всякие там «Бритиш Петролеум».

Демарш политтехнологов поразительно напоминает историю трехлетней давности. Именно Совет по национальной стратегии в мае 2003 года опубликовал доклад под почти ленинским заголовком "Государство и олигархия". Доклад не просто прочил олигархический переворот с целью  превратить Россию из президентской республики в президентско-парламентскую. Авторы назвали олигархов-заговорщиков поименно, и там Фридман тоже фигурировал вторым после Абрамовича. Сочиненным Белковским доклад Глеб Павловский прямо назвал   манифестом "группы С.Пугачева - И.Сечина - В.Иванова». Через месяц Платон Лебедев был арестован, дело ЮКОСа стартовало.

Рефреном  на встрече 6 июня в «Известиях» прозвучало без обиняков – некоторые рано забыли об уроке Ходорковского . Намек прямее некуда.  «Черная метка» послана. Так и осталось неясным:  этот «круглый стол», (журналисты почему-то не выказали желания дискутировать, несмотря на призывы к активности) эти сумбурные словословия предупреждение Кремлю  - или из Кремля?

Хотя все  ньюсмейкеры входят Совет по национальной стратегии, толмачи российской политики неоднородны. Марков стопроцентно кремлевский транслятор, Хомякова можно назвать лоялистом с оговорками, а Милитарев известен близостью к Станиславу Белковскому, чьи сегодняшние  симпатии к олигархам в изгнании – левый поворот? -  не нуждаются в анонсах.

Трудно отделаться от ощущения, что странным образом все трое услышали инструктивное рычание только одного бульдога из-под кремлевского ковра. Означает ли это, что второй бульдог уже как следует придушен? Хотелось бы знать его масть.

Михаил Вознесенский

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста