Автор Лев Правин

Майские указы Путина. Год спустя

Президент России Владимир Путин провел совещание с премьер-министром Дмитрием Медведевым и членами правительства, посвященном исполнению пакета указов, подписанных главой государства в мае прошлого года.

7 мая 2012 года после вступления в должность президента РФ Путин подписал ряд указов, определяющих основные направления развития государства в политической, социально-экономической, военной, научной, образовательной и других сферах. По сути, в этих указах были заложены предвыборные обещания Путина, а потому глава государства ввел практику регулярных тематических совещаний с руководством администрации президента и правительства России для контроля за выполнением своих распоряжений.

"Люди  поддержали программу действий, которая должна обеспечить стабильное развитие страны. Все положения программы зафиксированы в известных президентских указах, которые подписаны ровно год назад, - 7 мая. Поэтому мы с вами сегодня и собрались. Предлагаю подробно обсудить, каких результатов мы смогли добиться, какие проблемы и почему пока не удалось решить, по каким позициям есть существенное отставание", - заявил Путин в ходе совещания во вторник.

Этому событию  предшествовали публикации в ряде СМИ, предположивших, что президент устроит  разнос правительству, и если не разгонит кабинет министров полностью, то, как минимум, объявит выговор наиболее "отличившимся" главам министерств. Впрочем, предположения не подтверждались фактами. По крайней мере, в своих публичных выступлениях Путин не раз подчеркивал, что не является сторонников резких телодвижений.

В частности, в ходе "прямой линии" президент, отвечая на вопрос удовлетворённости графиком исполнения его майских указов, отметил, что поставленные им задачи "безусловно, являются чрезвычайно сложными для исполнения", и в целом "работа идёт удовлетворительно". По словам Путина, есть, конечно, и замечания, но с момента формирования правительства прошло меньше года, так что "нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать, но за год это невозможно". "Повторяю, претензий может быть много, но нужна ли такая кадровая чехарда, не знаю. Скорее это принесёт больше вреда, чем пользы", - подчеркнул Путин.

Пресс-секретарь  президента Дмитрий Песков, комментируя  предстоящее совещание, также обратил внимание на то, что Путин собирает членов правительства не для "разноса", а для серьезного обзора проделанной работы. "Это будет рабочее совещание, целью которого является оценка темпов выполнения президентских указов, четкое определение объемов выполненных задач и фиксация отставаний", - сказал Песков.

И, как показали дальнейшие события, новостей об отставках не последовало. Хотя разговор был жестким и легким для министров не стал.

29 апреля кабмин уже отчитался о проделанной работе по исполнению поручений в рамках реализации президентских указов, заявив, что по состоянию на указанную дату выполнено в установленные сроки 110 поручений из 151, запланированных к исполнению на период 2012-2013 годов. В целом это составляет 73%, говорилось в отчёте правительства.

Впрочем, как пояснил Путин, судить о выполнении указов надо не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей. "Выполнять указы придется в  сложных макроэкономических условиях, поэтому возрастает значение каждой меры, которая может оказать влияние на стимулирование экономического роста. Это принципиальный вопрос", - сказал Путин, добавив, что федеральные министерства и ведомства сами подчас фактически вынуждают субъекты федерации прибегать к разного рода манипуляциям. "Потому что одним нужно отчитаться красиво, а другим - получить субсидию из федерального бюджета (и побольше), им просто говорят: не подпишите бумагу, не будет субсидий. Ну что, мы не знаем? Знаем", - заявил Путин, говоря о ситуации по программе расселения из ветхого и аварийного жилья.

Досталось министрам и за задержки в вопросе  выполнения дорожных карт по улучшению  делового климата. "...правительство  не торопится утвердить новые  дорожные карты по таким вопросам, как качество государственного регулирования и доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам", - сказал Путин, отметив, что эти карты вырабатывались с участием бизнес-сообщества, экспертного сообщества и руководителей правительства, соответствующих вице-премьеров и министров.

Достаточно  ожидаемыми стали высказанные Путиным  претензии по принятой кабмином программы  по ветхому жилью. "Программу приняли, по всем регионам прошлись, заставили  их подписать. И буквально через  месяц констатировали, что она  невозможна к исполнению. Ну, зачем принимать такие документы? Это мы сами себя обманываем, в блуд вводим. Результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу", - сказал президент.

Под прицел критики попал и механизм госгарантий по кредитам для среднего бизнеса, который, по словам Путина, не работает. "Деньги выделены на эти цели - 20 миллиардов рублей. Большие деньги, кстати, но все-таки выделенные деньги, в бюджете есть, до сих пор лежат мертвым грузом", - пояснил президент.

 

Остался недоволен президент и сложившейся  практикой утверждения необеспеченных финансированием программ. В частности, речь зашла о госпрограмме развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая  была утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 триллиона рублей до 2025 года, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 миллиардов рублей. "Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать", - возмутился Путин.

Вообще, касаясь темы финансирования программ в рамках майских указов, Путин предложил "экономно относиться к каждому рублю", обращая внимание в первую очередь на "эффективность  предпринимаемых мер, их нацеленность на конкретный результат". "Иначе средства, которые мы предусмотрели на преобразования, будут уходить, как в таких случаях говорят в народе, в "черную дыру" и никакой внятной отдачи, которую должны почувствовать люди, не будет", - заявил Путин. По словам главы государства, "далеко не все идет гладко. Где-то очень велика инерция. Неготовность, а порой неспособность работать с полной отдачей, принимать грамотные управленческие решения", - сказал Путин, отметив "зачастую увеличение заработной платы не сопровождается ростом качества оказываемых услуг".

Вместе с тем, президент подчеркнул, что речь идет не столько об отрицательной  работе правительства, сколько об отдельных  направлениях, реализация которых идёт, по его мнению, неудовлетворительно. В целом же, по словам Путина, "результаты есть". "За прошедший год нам удалось сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы", - заявил президент, отметив, что сохраняются хорошие показатели в демографической политике, наращивается поддержка многодетных семей, увеличена поддержка учащихся вузов, растут реальные доходы граждан, а том числе повышаются зарплаты бюджетникам и т.д.

Также Путин  посчитал необходимым определить основные задачи на ближайший год "по всем ключевым направлениям нашего развития".

В частности, поручил ускорить работу по разъяснению  гражданам разницы между накопительной  и страховой частями пенсии. Напомним, что до конца этого года граждане России должны определиться, куда направить 4% страховых взносов - на страховую  или накопительную части пенсий. "Сегодня май, а активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно, - сказал Путин. - Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Прошу ускорить эту работу", - подчеркнул президент.

Также Путин  ещё раз заявил о нецелесообразности повышать пенсионный возраст в России, как советуют ряд либеральных экспертов. Но вместе с тем правительство должно как можно скорее выработать новый вариант расчета пенсий, проведя до осени его "широкое общественное обсуждение".

Кстати, стоит  отметить, что без конкретных персонажей всё же не обошлось. Так, персонального внимания Путина удостоился глава Минтруда Максим Топилин, которого глава государства попросил "не переводить стрелки". В частности, президент напомнил министру, что была договорённость выделить год на разработку новой формулы пенсионной системы, которая должна была вступить в действие с 1 января 2014 года. "Теперь вы говорите: "Мы отреагировали на ваше поручение перенести срок введения этих правил на 2015 год". А у меня не было такого поручения, - сказал Путин. - Если вы сами считаете, что вы не готовы и нужно перенести на 2015 год, давайте это обсудим. Я исхожу из того, что если делать такой серьезный шаг, то он должен быть хорошо подготовлен, это правда. Но не надо только стрелку на меня переводить, что я вам дал какое-то поручение", - добавил президент.

Вообще, по мнению Путина, государство должно стать более открытым для граждан, расширить возможности для их влияния на работу органов власти. "В полной мере должна заработать система раскрытия информации о  проектах правовых актов, а также  портал "Российская общественная инициатива", - отметил глава государства.

Президент также напомнил, что соответствующая  правовая база принята, сайт работает со 2 апреля и граждане вносят свои предложения  очень активно. Однако, заметил Путин, "правительство еще не сформировало экспертную группу, которая эти предложения будет исследовать".

В целом Владимир Путин подчеркнул, что несмотря на все проблемы и трудности, "обозначенные задачи абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные  объективные обстоятельства, нужно  выполнять все, что запланировано".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры