Народ против "России без Путина"

Прошел год с момента инаугурации Владимира Путина. Эту дату не оставили без внимания ведущие социологические службы страны, которые провели опросы, посвященные отношению жителей России к главе государства.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, Владимир Путин лидирует в списке политиков, которым более всего доверяют россияне. Причем с большим отрывом - о доверии президенту заявили 48 процентов респондентов. Следом идет Дмитрий Медведев (15 процентов), Геннадий Зюганов (9 процентов), Владимир Жириновский (7 процентов) и Сергей Шойгу (5 процентов).

Аналитический Центр Юрия Левады (более известный как "Левада-Центр"), который могут обязать называться "иностранным агентом", также провел исследование. Поскольку данными этой социологической службы любит оперировать оппозиции ("рейтинг Путина упал" и т.д.), то специалисты "Левада-Центра" постарались оправдать ожидания этой части российского общества.

Вообще, формальным поводом для опросов стал первый год третьего срока Владимира Путина на посту президента. Но специалистов "Левада-Центра" интересовал и ответ на вопрос "Кого бы вы хотели видеть на посту президента России после выборов 2018 года?" 26 процентов респондентов заявили, что по-прежнему Владимира Путина. Еще 14 процентов - что человека, который бы продолжил политику нынешнего президента. 41 процент опрошенных сообщили, что предпочли бы на посту главы государства того, кто предложит другое решение проблем России. 20 процентов ответить на этот вопрос затруднились.

Читайте также: ФоРГО: "путинское большинство" остается стабильным

А вот на куда более конкретный вопрос - "Поддерживаете ли вы лозунги "Россия без Путина" и "Путин должен уйти"?" - ответы были такие. 8 процентов определенно поддержали, 16 процентов - скорее поддерживают. Совершенно не поддерживают 26 процентов, скорее не поддерживают - 36. Еще 14 процентов участников опроса затруднились с ответом.

72 процента участников опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", положительно или нейтрально оценили способность Владимира Путина справляться с обязанностями президента во время текущего срока. Отрицательно ответили на этот вопрос 16 процентов респондентов.

48 процентов заявили, что положительно восприняли переизбрание Путина на пост главы государства. 18 процентов сказали, что отнеслись к этому с неодобрением.

50 процентов респондентов заявили, что деятельность Владимира Путина на посту президента соответствует тому, чего они лично ожидали год назад. 34 процента сказали, что нет.

"Опрос Фонда "Общественное мнение" ориентирован на то, чтобы понять, как относится население к деятельности Путина на посту президента. А когда речь идет о падении рейтинга главы государства, то обычно задается вопрос "За кого бы вы проголосовали в ближайшее воскресенье?" На самом деле, хоть эти вещи и сходны, но они все же различны. Потому что, как это ни парадоксально, человек может быть удовлетворен деятельностью президента, но не готов сказать, что он за него проголосует в ближайшее воскресенье", - отметил заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Он также отметил еще один момент: "У нас как чуть-чуть рейтинг президента изменится в худшую сторону, так сразу пресса выходит с заголовками типа "Рейтинг президента упал".

"Хотя если посмотреть на цифры, любой европейский политик позавидует электоральному рейтингу Путина", - подчеркнул эксперт."Здесь есть некий парадокс, когда наши либеральные СМИ, с одной стороны, требуют, чтобы все было не как в Туркмении. А с другой стороны, если рейтинг Путина упал ниже 60 процентов, начинают кричать, что с таким рейтингом в России политику невозможно существовать. Но если вы не хотите, чтобы все было как Туркмении, то зачем же Путину рейтинг под 90 процентов?", - сказал Константин Симонов.

Комментируя по просьбе "Правды.Ру" результаты опроса, проведенного ФОМ, политолог подчеркнул, что рейтинг главы государства достаточен для комфортной реализации его программы.

"Большинство населения позитивно оценивает работу главы государства. Я бы обратил внимание, что 72 процента населения России считают, что Путин справляется со своими обязанностями не хуже, чем в предыдущие президентские сроки, а то и лучше. В принципе, мы видим, что уровень удовлетворения тем, как работает президент, превышает 70 процентов", - отметил Константин Симонов. Спустя год после инаугурации Владимир Путин не растерял доверия населения и вполне может продолжать свой политический курс, подчеркнул политолог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Новые правила: одолжил 10 тыс. рублей - пиши договор!
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Как США ударят по "Северному потоку-2"