Кремлевские назначенцы

администрация президента Началась процедура утверждения губернаторов
Новый порядок избрания глав субъектов федерации был принят Госдумой 3 декабря 2004, а 11 декабря подписан президентом . По закону кандидатура главы региона должна вноситься президентом за 35 дней до истечения срока полномочий губернатора. Список не менее чем из двух кандидатов по каждому субъекту РФ предварительно вносит руководителю президентской администрации полпред президента РФ в федеральном округе. В случае трехкратного отклонения региональным парламентом представленных президентом кандидатур главе государства дается право на его роспуск.

Новую схему апробировали на Дальнем Востоке. На прошлой неделе Заксобрание Приморья утвердило выдвинутую президентом России кандидатуру Сергея Дарькина. Процедура голосования проходила тайно. В ней принимали участие 36 народных избранников. 35 депутатов проголосовали за Дарькина, и 1 — против. Перед началом процедуры, кандидата представил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

Дарькин первый, но не последний: в этом году завершаются полномочия около 20 глав исполнительной власти субъектов РФ. Вслед за Приморским краем новая система будет применена в Тюменской, Владимирской и Саратовской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах.

Интриги ждать не приходится, в большинстве субъектов федерации у власти останутся действующие губернаторы . Собянин в Тюмени (Путин уже внес его кандидатуру в областную Думу), Филиппенко в ХМАО: полпред президента в УФО Петр Латышев сегодня внес кандидатуры Филиппенко и Сидорова (мэр Сургута — прим. редакции) в АП.

Впрочем, здесь не все так однозначно. На прошлой неделе главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу официально заявило о возбуждении уголовных дел и проведении следственных мероприятий в отношении двух высокопоставленных чиновников правительства Ханты-мансийского автономного округа. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") в отношении директора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО и заместителя председателя правительства округа по вопросам ТЭК и недропользования. Работа правоохранительных органов в администрации Ханты-Мансийского автономного округа наделала много шума. Появилось даже сообщение в СМИ: губернатор Александр Филипенко написал заявление об отставке. Однако эту новость тут же опровергла пресс-служба главы региона.

Между тем, как сообщили "УралПолит.Ru" политические аналитики, в реальности криминальный скандал в Югре не так сильно повлияет на мнение Кремля в отношении Александра Филипенко, как это кажется с первого взгляда. "У меня нет информации о том, что у Филипенко могут возникнуть проблемы при назначении, связанные с криминальным скандалом в ХМАО, — считает директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. — Из моих источников никто не подтверждал то, что какие-то проблемы у губернатора ХМАО есть".

А руководитель Института региональной стратегии Александр Безделов выразил мнение, что будущее Филипенко уже, скорее всего, определено и, говоря о "югорских криминальных сенсациях", следует отделять самого губернатора от его окружения. "Дело в том, что, насколько мне известно, у Филипенко в последнее время сложились чуть ли не дружеские отношения с замом главы президентской администрации Игорем Сечиным, мнение которого может оказаться далеко не последним в вопросе отбора кандидатур губернатора перед тем, как положить список из них на стол Путину. По моим данным, Филипенко оказал Сечину, в ведении которого находится "дело ЮКОСа", ряд услуг, связанных с "Юганскнефтегазом". После этого между ними начались весьма доверительные отношения".

Не будет проблем с назначением у владимирского губернатора Николая Виноградова. В конце января во Владимире прошли первые консультации по кандидатурам на пост губернатора. Полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко встретился с представителями общественности и деловых кругов области. По результатам этих переговоров из 15-ти кандидатов были отобраны двое: ныне действующий губернатор Николай Виноградов и главный Федеральный инспектор по Владимирской области Геннадий Веретенников. По словам Полтавченко, на этих кандидатурах, которые теперь будут представлены президенту, решено было остановиться "после всестороннего изучения" довольно большого списка желающих возглавить область. Одна любопытная деталь заключается в том , что нынешний губернатор Виноградов представляет КПРФ, а его конкурент -"Единую Россию". Тем не менее, "единороссы" готовы поддержать Виноградова в случае, если президентом будет представлена его кандидатура. Кремль тоже поддержит его кандидатуру (отличный пиар-ход, главное не политический окрас, а профпригодность).

О шансах других соискателей губернаторского кресла: Дмитрий Аяцков (Саратовская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО) читайте в следующем материале.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов