«Наказание за экстремизм станет неотвратимым»

Сегодня в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин встретился с лидерами 11 политических партий и обсудил с ними тему противодействия экстремизму в политической, общественной и культурной жизни страны. Глава государства не только поддержал идею этого мероприятия, высказанную на недавней встрече с руководством и депутатами «Единой России», но и предельно оперативно ее реализовал.

В разговоре с Президентом участвовали представители партий различных направлений – причем как парламентских, так и не парламентских. В ново-огаревскую резиденцию приехали лидеры «Единой России» Борис Грызлов , «Справедливой России» Сергей Миронов , «Народной воли» Сергей Бабурин , «Союза Правых Сил» Никита Белых , Народной партии Геннадий Гудков , ЛДПР Владимир Жириновский , КПРФ Геннадий Зюганов , Аграрной партии Владимир Плотников, Социалистической единой партии России Василий Шестаков, «Яблока» Григорий Явлинский . Во встрече участвовал заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков .

Президент Путин четко обозначил борьбу с экстремизмом во всех сферах жизни как одну из главных задач государства. Он призвал все политические силы проявить ответственность и не проявлять экстремизма во время предстоящей избирательной кампании. Все, кто проповедует расовую, национальную или религиозную вражду, должны знать, что наказание будет неотвратимым. Владимир Путин особо отметил опасность доступности экстремистских материалов, особенно в сети Интернет.

Сразу после окончания встречи в Ново-Огареве политологи стали комментировать это событие, сочтя его важнейшим в политической жизни современной России.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций

- Я думаю, что встреча эта может быть очень позитивной, и то, что президент туда пригласил не только парламентских деятелей – это очень верно. Поскольку президентский уровень – высокий уровень, могут быть созданы реальные механизмы взятия внепарламентскими партиями реальных обязательств по недопущения экстремизма в политических процессах, по неучастию в каких-то соглашениях с экстремистами.

Не уверен что необходимо проводить регулярные встречи по теме экстремизма, но встречи Путина с представителями крупнейших партий, не входящих в парламент, тоже нужны, потому что это достаточно влиятельные организации. Особенно когда речь идет о «Яблоке», СПС, Аграрной партии. Это влиятельные, достаточно разветвленные организации, и если они будут достаточно регулярно общаться с президентом и доносить до него свою позицию, то это будет вполне логично и востребовано.

Касаясь сегодняшней встречи думаю, что поскольку она прошла в президентском формате, будут взяты все необходимые обязательства по недопущению экстремистской деятельности в России. Тем более, что с экстремистами президент не встречается, он вправе рассчитывать на корректную реакцию представителей внепарламентских, но не экстремистских политических сил.

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований

- Сегодняшняя встреча в значительной степени была посвящена грядущей парламентской избирательной кампании и в этой связи важнейшая угроза – это угроза того, что будет использованы какие-то популистские националистические лозунги. Ключевая проблема избирательной кампании заключается в том, чтобы политические партии не использовали экстремистские лозунги, поэтому так много было разговоров об экстремизме. Главная озабоченность не просто, чтобы экстремизма не было, а чтобы его не было во время избирательной кампании. Хотя конечно само по себе важно, чтобы не было экстремизма как такового.

Самый главный вопрос – как будет развиваться избирательная кампания, в чем заключаются положительные моменты и в чем состоят общие угрозы. Очевидно для всех, чтобы не были использованы экстремистские лозунги.

Я думаю, что главынм итогом нынешней встречи станет сдержанность в использовании националистической риторики представителями различных политических сил и политическая изоляция радикальных националистов типа ДПНИ и им подобных.

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики

Во-первых, то, что Владимир Путин встречается с представителями партий, очень отрадно. Это бывает, к сожалению, не так часто, тем не менее, это событие я бы отнес к одному из важных событий нашей политики. Президент Путин встречается не только с партиями, представленными в Думе, но и с теми, которые туда не прошли, но имеют влияние в обществе, поэтому состав встречи с партийными лидерами такой расширенный. Это обнадеживает и хорошо характеризует нашего президента, который давно и не раз говорил о том, что нам нужна устойчивая партийная, политическая система как главный гарант стабильности.

Что касается темы, безусловно, она актуальна. Мы же видим, что у нас происходит: убийство Козлова, Политковской, еще ряд убийств банкиров, покушение на Гайдара. Естественно, вряд ли можно все здесь подводить под экстремизм, но такие громкие преступления говорят о том, что не все у нас нормально в том числе и в правоохранительной системе. И есть силы, которые хотели бы дестабилизировать ситуацию накануне начала избирательных кампаний. Поэтому президент должен здесь достаточно жестко себя вести и опираться на общество, на партии, на общественные организации.

Имело бы смысл обратить больше внимания не на законодательную часть вопроса по борьбе  с экстремизмом, а на исполнение его. Нередко наши суды, правоохранительные органы закрывали, по крайней мере, до последнего времени глаза на факты процветания экстремизма, национализма в самой неприкрытой форме. Есть необходимые законы, уголовный кодекс, все расписано, поэтому нужно сажать именно тех, кто действительно подпадает под действие закона.

Трудно сказать, смогут ли все политические организации консолидироваться на почве борьбы с экстремизмом. Дело в том, что у партий разное понимание экстремизма. Есть партии, которые допускали экстремистские высказывания, я имею в виду партию «Родина». Высказывания, близкие к экстремистским были в свое время у лидера ЛДПР, сейчас он стал более благообразным. Консолидирующая роль может быть в одном: в создании общественного совета из представителей партий и общественных организаций, заинтересованных в том, чтобы проявления экстремизма в нашей стране свелись к минимуму. И, безусловно, важна роль средств массовой информации. Любые высказывания экстремистского характера должны подвергаться серьезному общественному осуждению.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов