"Институт полпредов себя не исчерпал"

Во вторник стало известно о том, что в трех федеральных округах сменились полномочные представители президента, а именно в Северо-Западном, Уральском и Центральном.

Что касается Центрального федерального округа, то здесь ничего неожиданного нет. Одиннадцать лет должность полпреда занимал Георгий Полтавченко. Но на прошлой неделе он стал губернатором Санкт-Петербурга.

Указом Дмитрия Медведева на должность полпреда в ЦФО назначен глава управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун.

Карьера Говоруна в президентской администрации началась в июле 2000 года, когда он был назначен первым заместителем начальника Главного территориального управления администрации президента РФ (АП). Управление внутренней политики АП Говорун возглавил в 2006 году. В числе прочего на управление возложена обязанность организации взаимодействия главы государства с его полномочными представителями в федеральных округах.

Николай Винниченко до перехода на должность полпреда в Северо-Западном федеральном округе почти три года занимал аналогичную должность в Уральском федеральном округе.

До сегодняшнего дня полпредом главы государства в СЗФО был Илья Клебанов, назначенный на эту должность в 2003 году. Он освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Винниченко - однокурсник Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского государственного университета. После завершения учебы работал в прокуратуре Ленинграда и Петербурга.

Два года (с 2001-го по 2003-й) Винниченко был главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу аппарата полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. После этого был прокурором Северной столицы, а затем директором Федеральной службы судебных приставов. В декабре 2008 года Винниченко был назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе.

Теперь этим округом будет руководить Евгений Куйвашев. С 2007 года он возглавлял администрацию города Тюмень, а зимой нынешнего года был назначен заместителем полномочного представителя президента в УрФО.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков не видит в смене полпредов в трех федеральных округах ничего удивительного. Перемены, по мнению политолога, свидетельствуют о том, что глава государства придает большое значение институту полномочных представителей.

"В последнее время были модны разговоры (особенно в оппозиционной среде), что институт полпредства надо отменять, это выдается за важную новацию, чуть ли не за обязательное условие политической модернизации", - сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

"Президент же, назначая на эти должности людей, которые очень тесно связаны с работой в президентской администрации, имеют огромный опыт масштабного государственного мышления, наоборот, подчеркивает, что институт полномочных представителей себя нисколько не исчерпал, что у него есть реальное будущее и что этот институт довольно существенную роль играет в том, чтобы поддерживать политическую систему России в состоянии активного баланса, чтобы она не застаивалась, была динамичной, чтобы могла служить проводником важных общегосударственных решений", - подчеркнул Леонид Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры