"Институт полпредов себя не исчерпал"

Во вторник стало известно о том, что в трех федеральных округах сменились полномочные представители президента, а именно в Северо-Западном, Уральском и Центральном.

Что касается Центрального федерального округа, то здесь ничего неожиданного нет. Одиннадцать лет должность полпреда занимал Георгий Полтавченко. Но на прошлой неделе он стал губернатором Санкт-Петербурга.

Указом Дмитрия Медведева на должность полпреда в ЦФО назначен глава управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун.

Карьера Говоруна в президентской администрации началась в июле 2000 года, когда он был назначен первым заместителем начальника Главного территориального управления администрации президента РФ (АП). Управление внутренней политики АП Говорун возглавил в 2006 году. В числе прочего на управление возложена обязанность организации взаимодействия главы государства с его полномочными представителями в федеральных округах.

Николай Винниченко до перехода на должность полпреда в Северо-Западном федеральном округе почти три года занимал аналогичную должность в Уральском федеральном округе.

До сегодняшнего дня полпредом главы государства в СЗФО был Илья Клебанов, назначенный на эту должность в 2003 году. Он освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Винниченко - однокурсник Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского государственного университета. После завершения учебы работал в прокуратуре Ленинграда и Петербурга.

Два года (с 2001-го по 2003-й) Винниченко был главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу аппарата полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. После этого был прокурором Северной столицы, а затем директором Федеральной службы судебных приставов. В декабре 2008 года Винниченко был назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе.

Теперь этим округом будет руководить Евгений Куйвашев. С 2007 года он возглавлял администрацию города Тюмень, а зимой нынешнего года был назначен заместителем полномочного представителя президента в УрФО.

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков не видит в смене полпредов в трех федеральных округах ничего удивительного. Перемены, по мнению политолога, свидетельствуют о том, что глава государства придает большое значение институту полномочных представителей.

"В последнее время были модны разговоры (особенно в оппозиционной среде), что институт полпредства надо отменять, это выдается за важную новацию, чуть ли не за обязательное условие политической модернизации", - сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

"Президент же, назначая на эти должности людей, которые очень тесно связаны с работой в президентской администрации, имеют огромный опыт масштабного государственного мышления, наоборот, подчеркивает, что институт полномочных представителей себя нисколько не исчерпал, что у него есть реальное будущее и что этот институт довольно существенную роль играет в том, чтобы поддерживать политическую систему России в состоянии активного баланса, чтобы она не застаивалась, была динамичной, чтобы могла служить проводником важных общегосударственных решений", - подчеркнул Леонид Поляков.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России