Сергей Борисов: спрос на инновации составляет всего лишь 15 процентов

9-10 сентября в Ярославле пройдет мировой политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности". В его работе примут участие президент России Дмитрий Медведев, председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони, президент Республики Корея Ли Мен Бак, ряд видных международных государственных и общественных деятелей, среди которых бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма - всего порядка 450 российских и зарубежных участников и до 500 представителей СМИ.

В преддверии этого события корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с главой Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергеем Борисовым о некоторых актуальных вопросах, которые будут обсуждаться в ходе работы форума.

- Сейчас много говорят о необходимости модернизации. Вне всякого сомнения, об этом будут говорить и в Ярославле. На ваш взгляд, какие механизмы необходимо "запустить", чтобы этот проект был успешным?

- Для того, чтобы такой проект стал успешным, чтобы задача перехода от сырьевой экономики к инновационной была решена, нужно сделать многое. Продолжить совершенствование нашего законодательства. Малый бизнес должен стать одним из приоритетов инновационной экономики. Примечательно, что бóльшая часть предприятий малого и среднего бизнеса более активны в инновационном плане по сравнению с крупными компаниями. Это подтверждает и мировой опыт.

Кроме того, нужно развивать аутсорсинг и субконтрактацию. Это позволит малым компаниям встраиваться в производственные технологические цепочки. Крупный бизнес должен осуществлять заказы научно-исследовательских работ и НИОКР у малых и средних предприятий. На сегодняшний день этот ресурс практически не используется.

И, конечно, не надо забывать о том, что для развития инноваций и промышленного сектора нужна соответствующая инфраструктура. Её крайне мало. Работы в этом направлении еще много, но главное в том, что политическая воля к решению этой задачи проявлена - и проявлена на уровне руководства страны. Ну а мы уверены - начинать модернизацию нужно именно с широкого развития малого бизнеса.

- Какие условия необходимы, чтобы российская экономика стала инновационной? На что стоит обратить внимание в первую очередь, а что, может быть, второстепенно на данном этапе?

- В первую очередь необходима тесная связь между образованием, наукой, спросом на инновации и другими элементами инновационной системы. Чтобы они не существовали в отрыве друг от друга, как в вакууме.

Фото: AP

Для того, чтобы прояснить все слабые и  сильные места нашей национальной инновационной системы мы - в партнерстве со Сбербанком - провели в этом году исследование "Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России". В частности, был выстроен рейтинг конкурентоспособности национальных инновационных систем. И в этом Индексе конкурентоспособности Россия занимает 38 место из 50 стран, уступая не только "соседям" по БРИК - Китаю, Индии и Бразилии - но даже Турции и Таиланду.

Одно  их главных откровений исследования - Россия едва ли не единственная страна, в которой за последние 10 лет инновационная система не только не развивалась, а фактически деградировала. Это удручающий факт.

Еще один момент - только четверть опрошенных учёных пытались коммерциализовать результаты интеллектуальной деятельности, а результата достигли только четыре процента.

60 процентов опрошенных  малых инновационных компаний  отметили проблемы с доступностью  инфраструктурных объектов -  как помещений, так и специализированных услуг (маркетинг, бизнес-услуги).

2/3 малых  инновационных компаний-респондентов  указали на непроработанность  законодательства в сфере защиты  интеллектуальной собственности.

Плюс  к этому, треть опрошенных нами учёных испытывают нехватку сотрудников из-за того, что молодежь не идет в науку, а также наблюдается активный отток российских ученых за рубеж. При этом ученые крайне негативно оценивают систему финансирования научной деятельности, отмечают низкую компетентность конкурсных комиссий.

Одна  из самых серьезных проблем - спрос на инновации составляет всего лишь 15 процентов.

Все перечисленное  мною - далеко не полный перечень проблем  малого инновационного бизнеса.

За последнее  время проведено много разных мероприятий, посвященных этой теме, в том числе, с участием главы государства. Заработал 217-й закон (о разрешении создавать малые и средние предприятия при бюджетных учреждениях науки и образования. - Ред.), но при всех свои достоинствах и недостатках это всего лишь одно из звеньев инновационной системы.

Вот когда  нам удастся сформировать собственную  систему поддержки инновационного бизнеса, которая будет представлять собой не набор отдельных, пусть и правильных мер, а целостный комплексный подход к развитию инноваций, тогда и заявленные цели будут достигнуты. 

- Какие именно темы наиболее актуальны с точки зрения предпринимателей? На что стоило бы обратить внимание в ходе дискуссий на форуме, какие проблемы обсудить - именно с точки зрения бизнес-сообщества?

- Несмотря  на те шаги, которые были предприняты  властью за последние несколько лет, проблем, мешающих развитию малого бизнеса, еще много. Я перечислю только некоторые из них. Это произвол чиновников, особенно на региональном и муниципальном уровнях власти. Местная власть практически не заинтересована в развитии малых и средних предприятий, а ведь малый бизнес - основа муниципальной экономики. Во-вторых, налоговое администрирование. В налоговой части наибольшее количество откликов от предпринимателей мы получаем при обсуждении реформы ЕСН. Третье - низкая доступность финансово-имущественных ресурсов. А еще монополизм и рейдерство. И многое другое.

- Каких результатов  вы ожидаете от  Ярославского форума?

- Искренне  надеюсь, что диалог получится конструктивным, живым и динамичным и позволит найти много общего в позициях бизнеса и власти по самым разным темам повестки дня.

Мировой политический форум 2010

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры