Автор Правда.Ру

Полный банковский транс

Все разговоры о реформе банковской системы — бессмысленны. Никакой деловой аргументации в пользу этой "реформы" не было, и нет

Что происходит? Почему банковское сообщество России напоминает сегодня не корпорацию деловых людей, озабоченных реальными проблемами, а компанию придворных дам, участвующих в непонятном спектакле? Светские разговоры, реверансы в сторону властей, "политес" вместо четкой политики и полная неспособность ответить на простейшие вопросы: "Где мы?" и "Куда надо двигаться?"

Сколько лет пишу об экономике и финансах, и казалось мне: есть же умы, которые во всем этом разбираются. Но чем больше думаешь о проблемах российской банковской системы, тем больше понимаешь: слишком много накопилось здесь вопросов, которые нельзя обходить молчанием. Хочется верить, вдруг "умные головы", собравшиеся ныне на IV Всероссийской банковской конференции в г. Сочи, в самом деле, хотят определить место "банковской системы в государственной стратегии экономического развития России"? Может быть, вместо парадных форм наше банковское сообщество, наконец, предложит что-то более удобоваримое?

Психологи утверждают: кризис взросления случается у ребенка, когда он понимает, что его папа не "самый сильный", а мама — не "самая красивая". Нечто подобное я испытал в своей профессиональной журналистской деятельности этим летом, участвуя в работе Межрегиональной конференции "Практические вопросы реализации стратегии развития банковского сектора России" .

Итак. Беседую с Валерием Зубовым , председателем комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам . Он только что провел пресс-конференцию — рассказывал сибирским журналистам о своей деятельности в Москве, устал, а тут еще летнее солнце бьет в глаза — жалюзи на окнах депутатской приемной "не в рабочем состоянии". Бывший губернатор Красноярского края пытается отделаться от меня привычными уже клише:

- Надо добиться, чтобы банки работали на подъем российской экономики, чтобы, например, малые предприятия могли спокойно в любом месте России получать кредиты для своей деятельности. Если начинающий бизнесмен не будет иметь легкого доступа к кредитам, значит, все разговоры о банковской реформе — бессмысленны...

Валерий Михайлович пугается собственных слов, вытирает лоб, блестящий, как стенка аквариума, и старается оздоровить ситуацию:

- Проблема вот в чем... С одной стороны, малый и средний бизнес должен научиться грамотно составлять обоснованные бизнес-проекты, где точный расчет сможет убедить банкира в надежности предложенного вложения и его прибыльности. С другой стороны, законодательство должно помочь банкам осознать, что основная перспектива их развития — это выращивание собственной клиентуры, большего и большего числа малых и средних предприятий...

Я невежливо прерываю его витийство:

- Разве такое "осознание" может привести к снижению ставки за кредит? И если для получения кредита требуется крупный залог — непосильный для начинающих бизнесмена, то почему вдруг банки откажутся от таких методов обеспечения гарантии возврата своих средств?

Доктор экономических наук и тут не сплоховал:

- Мы возлагаем надежду на то, что российские банкиры все в большей мере будут усваивать культуру и методы работы, свойственные западным банкам... Важным фактором является нарастающая конкуренция... Изменение банковской психологии — это понимание перспективы...

Я выключаю диктофон. Кнопка щелкает, как вскипевший чайник. Записывать нечего.

Вспомнилась пресс-конференция господина Д. Швайцера , директора Всемирного банка в России. В конце прошлого года он возглавлял группу специалистов ВБ, которая знакомилась с Красноярским краем. После беседы с губернатором А.И. Лебедем гости отвечали на вопросы представителей СМИ: "Существует несколько проблем, которые пока не решены", — заявил господин Швайцер, — "Основная из них такова: предприятия малого бизнеса сталкиваются со сложностями при попытках привлечь денежные средства для своего развития". Чтобы переломить осторожную психологию российских банкиров, заморские гости обещали обеспечить гарантии Всемирного банка при кредитовании малых предприятий. Впрочем, даже этого блага сибиряки не дождались. Хотя, не исключаю: может, где и появился какой-нибудь учебный центр — чтоб западные консультанты могли получать зарплату за цивилизованное выращивание инкубаторских предпринимателей. Что касается банкиров, то благотворное влияние Запада уже обернулось для них счастливым приобретением: авральным переходом на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Как известно, в 2000 году фирма "ПрайсвотерхаусКуперсАудит" выиграла тендер и получила контракт — теперь, совместно с экспертами ТАСИС а, оказывает ЦБ РФ помощь по переводу российской банковской системы на МСФО. Дело серьезное: приходится переписывать практически все инструкции ЦБ, а намеченная дата — 1 января 2004 года уже не за горами.

Июньский полдень 2002-го был за окнами конференц-зала Красноярского дома работников просвещения, когда с трибуны форума "Практические вопросы стратегии развития банковского сектора России" прозвучало откровение Александра Большакова , партнера "Прайсвотерхауса": "Около ста банков уже умеют составлять отчетность по международным стандартам, 1200 других банков имеют либо мало, либо не имеют никакого представления о том, что это такое. У нас большое опасение в отношении самого процесса перехода..." И тут же добавил: "ЦБ России также ставится вопрос, что вряд ли целесообразно переводить только банковскую систему на международные стандарты финансовой отчетности, которые присущи другой экономике". Вы уловили, читатель? Скоро весь российский бухучет "поднимут на международный уровень"! (А делопроизводство на английский язык, наверное, переведут.)

Но серьезно. Как это все понимать? Затеяна крупномасштабная операция переформатирования банковской бухгалтерии, успешность таковой сомнительна даже для ее операторов, а ЦБ уже предлагает ее тотальное расширение. Даже попытки большевиков-утопистов по уничтожению денег в России выглядели более целесообразно, — те ведь тоже провозглашали "прозрачность экономических отношений"! Говорят, что юмор — это логика, доведенная до абсурда. Но никто в зале не засмеялся.

Некоторое оживление появилось, впрочем, когда вслед за партнером иностранных аудиторов выступал американский специалист Ричард N . Он занимается составлением рейтингов российских банков для своих заокеанских коллег, а попутно обучает российских банкиров принципам деловой этики. Демонстрируя красочные слайды, Ричард на приличном русском объяснял — почему у западных финансистов такое недоверие к россиянам: у нас стандартные схемы финансирования проектов с их точки зрения выглядят как "отмывка грязных денег". Думаю, веселья среди присутствующих было бы больше, если бы эксперт умозаключил, что именно от русских коллег американские корпорации научились подделывать капиталистическую бухгалтерскую отчетность...

Мне кажется, что публичные форумы наших отечественных бизнесменов один к одному напоминают партийные собрания, когда слушатели произносимое с трибуны всерьез не воспринимали. Ныне по ТВ принято показывать "для смеха" фрагменты кинохроники съездов КПСС, мол, — вот какой театр абсурда. А как будут выглядеть видеозаписи нынешних докладов в глазах наших потомков?

Выступает Владимир Тарачев , руководитель комиссии Государственной Думы по банкротству : "Расходы на ликвидацию "Агропромбанка" в 3,6 раза превысили размер выплат кредиторам", — он смешно помахивает рукой и патетически возглашает — "Циничный бизнес!" Оказывается, более 400 млн. рублей из конкурсной массы ушло на оплату команды арбитражного управляющего — 100 долларов в час, а кредиторам осталось только 100 млн. рублей. Чего же вы хотели, господин депутат? Мы же внедряем международные стандарты.

Так и прошла конференция, по мнению Александра Мурычева , президента Ассоциации региональных банков России — "продуктивно". Трудно с этим спорить. Появился, наверное, и соответствующий сборник документов. На мелованной бумаге с твердой обложкой — глянцевой, как упаковка чипсов.

Единственным журналистским материалом, который я сделал по итогам той конференции, было интервью с Юрием Чиханичиным , первым заместителем председателя Комитета по финансовому мониторингу Правительства РФ . Еще в 2000 году на пленарном заседании FATF - международной организации, озабоченной борьбой с финансовыми преступлениями, Россия была занесена в список стран, слабо противодействующих преступным махинациям. Тогда мы оказались "в компании" с Украиной, Израилем, Кипром и рядом других государств. Сегодня, однако, руководители российской финансовой разведки надеются, что их нынешние усилия будут оценены по достоинству мировым сообществом. "Вот такие международные стандарты внедрять полезно" - подумал я. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Мы все говорим на русском языке, русские слова легко понимаются, и с понятными словами всегда хочется согласиться. Но, перечитывая стенограммы, прослушивая диктофонные записи, приходишь к неутешительному выводу: все разговоры о проблемах банковской системы напоминают какой-то кроссворд, где замысловатые выражения для того и придуманы, чтобы скрывать истинный смысл.

"Банки должны работать на подъем российской экономики", — говорит председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов, как бы повторяя директиву центральной власти. Это почему, собственно? Банки "должны" только вкладчикам, если же им предписывается какое-то направление действий, то, по крайней мере, требуется задать четкую систему координат государственной политики в этой сфере. А она есть?

Только недавно обсуждался вопрос об "укрупнении", когда повышение планки до 100 млн. евро вывело бы из игры до 90% кредитных учреждений, да и сейчас в этом вопросе остается неясность. Сначала "реформаторы" и центральные газеты пугают банкиров, а потом проводят конференции, чтобы успокоить банковскую общественность. И это — стратегия?

Правительство высказывает мнение, что банковский сектор недостаточно вовлечен в экономику и слабо кредитует ее. Как, интересно, он должен это делать? В Красноярском крае 60% инвестиций — это собственные средства предприятий, а по стране этот показатель бывает и выше. Но каким же образом могут банки снизить размер ставки кредита, если он определяется ставкой рефинансирования Центробанка? Одна рука государства манит пальчиком, а другая показывает кукиш — это политика? Разве не само государство должно дать пример инвестирования, да и заняться повышением собственной капитализации?

Много вопросов. Ноль ответов.

Павел ПОЛУЯН,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"
Красноярск


Продолжение читайте на "ПРАВДЕ.Ру" 9 сентября

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США