Автор Правда.Ру

Недра национализируют

Скандальные предложения Дмитрия Козака уже на пути в правительство

Кошмары российских сырьевых олигархов начинают сбываться. Минприроды, уставшее от собственного бессилия, включило в новый "Кодекс о недрах" скандальные поправки заместителя руководителя Администрации президента Дмитрия Козака. Проект кодекса до 1 октября планируется внести в правительство.

Об этом рассказа сегодня первый замминистра природных ресурсов Виталий Караганов. По его словам, сегодня уже нельзя жить по переходным законам, принятым в первые годы экономических реформ. Иными словами, дикому капитализму в сырьевых отраслях должен быть положен конец. "Назрела необходимость принятия сводного законодательного акта, позволяющего объединить все документы о природопользовании и в то же время отменить законы, принятые во время переходного периода", — заявил чиновник. Действительно до сих пор в России все вопросы недропользования регулировались только законом "О недрах". Никакого специального кодекса не существовало.

По сообщению ПОЛИТ.Ру, проект кодекса вобрал в себя предложения, высказанные Дмитрием Козаком и его рабочей группой, а также предложения из еще двух депутатских проектов. Напомним, что группа Козака предлагала радикально изменить действующий порядок недропользования. Причем в пользу государства. Сейчас добытая нефть и другие полезные ископаемые собственность компании-добытчика, имеющей лицензию на данное месторождение. Козак же предложил, чтобы нефть и после добычи оставалась государственной, а нефтяные компании привлекались бы государством для добычи на основании договора подряда либо на концессионной основе. То есть по сути дела недра и их плоды стали бы неотъемлемо государственной собственность. А нынешние олигархи превратились бы просто в нанятых добытчиков.

Предложения Козака вызвали бурю негодования среди российской экономической элиты и острую критику в зарубежных СМИ. Иностранные эксперты в один голос утверждали, что капитализация российских сырьедобывающих компаний сведется в этом случае к нулю, и им негде будет изыскивать средств на развитие. До сих пор не смолкает критика и со стороны российских олигархов.

"Предложение об оставлении добытых полезных ископаемых в федеральной собственности — это удар по всей горнодобывающей промышленности, по экономической безопасности России. Если, не дай бог, это предложение будет принято, я не знаю, кто захочет продолжать разработку недр на условиях, предложенных государством", приводит "Газета.Ру" слова главы Союза золотопромышленников России Валерия Брайко. А глава НК "Юкос" Михаил Ходорковский считает, что создание системы разведки и добычи полезных ископаемых методом подряда окажется неэффективной мерой. Его аргументы сводятся к тому, что в случае заключения договора подряда все риски по разработке месторождений ложатся на заказчика. А это никому не выгодно.

В подготовленном Минприроды проекте кодекса закреплено административное право на недра через лицензирование, вводится гражданско-правовая сторона: концессии и соглашения о разделе продукции. Обозначены льготы на получение лицензии на разработку участков недр для компаний, осуществлявших геологоразведочные работы на этих участках на условиях риска (за свой счет). В то же время исключена заявочная норма на геологическое изучение недр: право на проведение разведки будет предоставляться на конкурсной основе. Также предусмотрена возможность расширения лицензионного участка недр: в случае открытия нового месторождения рядом с уже разработанным участком, эксплуатация которого производится уже давно и инфраструктура налажена, вновь открытый участок может быть предоставлен компании, ведущей добычу на старом участке.

Эксперты отмечают, что очевидно, смелости министерству придал тот факт, что во время недавнего заседания Госсовета в Кемерово на состояние дел в сырьевых отраслях пристальное внимание обратил президент России Владимир Путин. По крайней мере, Виталий Караганов выразил уверенность, что кодекс будет поддержан Думой и будет принят депутатами уже в осенне-зимнюю сессию. Теперь остается подождать реакции правительства и Государственной Думы.

Игорь ВРАЖИНА,
"ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Еврейское лобби - против евреев?
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Еврейское лобби - против евреев?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Готовим флот и спецназ? Украина арестует еще один корабль
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Нелюбовь к Москве обернулась для Латвии потерей миллионов евро
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?