Автор Правда.Ру

Войны в Ираке не будет, будет “принудительная инспекция”.

Бессонные ночи Джорджа Буша, во время которых он мучительно искал выхода из иракской ловушки, в которую сам себя же и завлек, не пропали даром. Теперь глава Белого Дома может честно сказать всему миру: мы не агрессоры, войны не будет, мы за букву закона. А раз так, то и конец вражде США со своими союзниками (Германией, Францией, Канадой и, естественно, Россией). План, который придумал Буш, прост как все гениальное. О некоторых его деталях мы узнали еще в августе. 25 августа высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша подтвердил журналистам, что Белый дом рассматривает возможность проведения "принудительных инспекций" в Ираке, в ходе которых международные инспекторы будут работать при поддержке военнослужащих, имеющих право при необходимости открывать огонь и силой прорываться на инспектируемые объекты. При этом представитель администрации оговорился, что рассмотрение вопроса о таких инспекциях находится в стадии "обсуждения и не является решенным вопросом". Решение по данному вопросу ожидается не ранее конца будущих выходных, сообщил он. 

Тогда на это никто особо внимание не обратил. И вот спустя почти две недели, информация об инновации Буша вновь попала на страницы СМИ. Администрация Джорджа Буша изучает возможность использовать 50 тыс. военнослужащих для оказания поддержки международным инспекторам ООН при проведения "принудительных инспекций" в Ираке. Как передает корреспондент РИА "Новости" об этом на условиях анонимности телекомпании "Фокс" сообщили представители администрации Буша.

Они в то же время признали, что президент Ирака Саддам Хусейн "вряд ли даст согласие на подобную схему". Еще бы, Хусейн может и тиран, но на сумасшедшего совсем не похож.

P.S. По данным телекомпании Эн-Би-Си, возможность проведения таких "принудительных инспекций" будет обсуждаться в субботу во время предстоящей встречи в президентской резиденции Кэмп-Дэвиде /штат Мэриленд/ между президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Об этом же, скорее всего, будет говорить Буш с президентом России Владимиром Путиным. И если Тони Блэр наверняка скажет да (у него другого выхода просто нет), то ответ Путина, скорее всего, будет отрицательным. 50 тысяч солдат – это целая армия, которая, имея мандат ООН таких дел наворотит.

Дмитрий Чиркин

“ПРАВДА.Ру”

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России