Чеченская амнистия – государству нечем гордиться

Темой интернет-пресс-конференции, проведенной российским информационным агентством "РосБизнесКонсалтинг" 5 июня, стала предстоящая амнистия в Чечне. Постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" депутаты приняли в первом чтении в среду. В пятницу законопроект приняли в третьем, окончательном чтении.

Как известно, нынешняя амнистия является самой масштабной и коснется преступлений, совершенных на территории бывшей Чечено-Ингушской Республики за последние 10 лет. Под ее действие попадут лица, не совершившие тяжких и особо тяжких преступлений. При этом будут амнистированы как боевики, так и военнослужащие федеральных сил. Российские власти рассчитывают, что амнистия сможет вернуть к мирной жизни сотни чеченцев, которые по принуждению взяли оружие в свои руки...

После этих слов хочется сделать паузу и задуматься о гуманизме.

Сотни вернувшихся к нормальной жизни боевиков — это так пафосно и трогательно. Особенно, если забыть о душевных ранах, нанесенных чеченской войной семьям 20 тысяч убитых и раненых российских военнослужащих, многие из которых сегодня брошены на произвол судьбы, а также сотням тысяч чеченцев, лишившимся за эти годы всего — жизни, крова, работы, будущего. Последний раз официальные данные о числе погибших российских военнослужащих в ходе контртеррористической операции с октября 1999 по 2002 годы Минобороны огласило 17 февраля: погибли 4572 человека, более 15 с половиной тысяч получили ранения, всего 20 тысяч убитыми и ранеными, что соизмеримо с двумя полностью укомплектованными мотострелковыми дивизиями.

И совершенно несоизмеримо с 200 боевиками, которые, по словам помощника президента РФ Сергея Ястржембского, принявшего участие в пресс-конференции, отбывают сегодня наказание, но могут подпасть под амнистию.

Прозвучавший 5 июня очередной взрыв на Северном Кавказе, уже унесший жизни 18 человек, на ход пресс-конференции не повлиял. Также ничто не может повлиять на происходящие в республике кадровые перестановки — накануне президентских выборов главный кандидат на этот пост А.Кадыров формирует вертикаль власти под себя.

В последнее время вокруг Чечни вообще сложилась парадоксальная ситуация — западные правозащитники, эксперты, пресса больше озабочены происходящими там событиями, чем россияне. Например, 4 июня в комитете по правам человека германского бундестага состоялись открытые слушания о ситуации в Чечне. Выступая на них, представитель организации Human Rights Watch Дидерик Ломан заявил, что ситуация в Чечне резко ухудшилась за последние пять месяцев. По его мнению, в настоящее время практически нет никаких шансов на политическое урегулирование конфликта.

Руководитель сети юридических консультаций для беженцев и вынужденных переселенцев в регионах России "Миграция и право" Светлана Ганнушкина заявила, что российские власти проводят насильственную репатриацию чеченских беженцев.

По словам всех экспертов, выступивших на слушаниях, о которых рассказала DW-World.de, в Чечне не прекращаются убийства, изнасилования, необоснованные аресты, продолжают исчезать люди. Все эти преступления, как правило, не преследуются по закону. Если же вообще и заводятся судебные дела на военнослужащих, то вскоре они прекращаются, или же выносятся слишком мягкие приговоры. С.Ганнушкина обвинила российские власти в совершении тяжких преступлений против права собственности. По ее словам, у чеченцев отнимают жилье, за разрушенную собственность не выплачиваются компенсации. Многие чеченцы, проживающие в других регионах России, подвергаются издевательствам. Многих заставляют вернуться в Чечню, хотя там отсутствуют элементарные условия для жизни.

Положение чеченцев значительно ухудшится после 1 января 2004 года, когда будут выведены из обращения паспорта старого образца, считают правозащитники. Чеченцы могут получить новый паспорт только у себя на родине, поэтому многие из них могут стать нелегалами. А вот пример западного милосердия — ведущий член Верховного суда Британии 5 июня официально одобрил соглашение о компенсации, достигнутое между семьями трех инженеров, убитых боевиками в Чечне, и компанией Granger Telecom, на которую работали погибшие.

Как сообщила ВВС News, родственники погибших утверждают, что менеджеры Granger Telecom проявили халатность, решив отправить сотрудников фирмы в Чечню в самый разгар вооруженного конфликта. Трое инженеров — Даррен Хики, Питер Кеннеди и Руди Петчи — отправились в Чечню в сентябре 1998 года. Контракт по установке на территории республики системы радиотелефонии должен был принести их фирме около $300 млн. Вместе с ними отправился еще один специалист по телекоммуникациям — сотрудник компании British Telecom... Уже через несколько дней после прибытия в Чечню, 3 октября 1998 года, инженеры были похищены. Боевики надеялись получить за них выкуп.

В заявлении юридической компании Collyer Bristow, представляющей интересы истцов, говорится: "Похищенные содержались в ужасных условиях на протяжении 64 дней. Их пытали и заставляли смотреть видеозаписи пыток и казней". Переговоры между похитителями и представителями Granger Telecom успеха не принесли. Вскоре инженеры были убиты, а их головы — найдены на обочине одной из дорог, ведущих в Грозный. Для Великобритании данный факт стал национальной трагедией, о которой она не может забыть до сих пор. А у российских властей подчас короткая память...

Что думают об амнистии обычные россияне? Ведь отношение к чеченскому конфликту и самим чеченцам в нашей стране крайне неоднозначное. Фонд "Общественное мнение" провел опрос, в ходе которого социологи спросили у респондентов, знают ли они об обсуждаемом в Госдуме проекте закона об амнистии участникам вооруженного конфликта в Чечне? Как оказалось, 64% опрошенных в той или иной степени осведомлены о нем. Однако однозначного отношения к этой амнистии у населения нет: 46% - не одобряют такую идею, 30% - одобряют.

В проекте закона предлагается амнистировать как участников чеченских вооруженных формирований, так и российских солдат, осужденных за преступления, совершенные в ходе боевых действий в Чечне. Респондентов спросили, кого, по их мнению, следует амнистировать и почему. Более трети опрошенных (35%) затруднились что-либо сказать об этом. 33% полагают, что амнистировать следует только российских солдат. 31% считают справедливым применить эту меру к участникам обеих противоборствующих сторон. И, наконец, 1% респондентов высказались за то, чтобы простить только участников чеченских вооруженных формирований. С точки зрения этой немногочисленной группы опрошенных, "Россия выступает как оккупант", "российская сторона сильнее бесчинствовала на чужой территории", а "чеченцы боролись за свой дом, поэтому можно оправдать тех, кто был просто с оружием".

Те, кто голосует исключительно за амнистию российских солдат, считают, что они "ни в чем не виноваты" (15%), так как "их туда послали". Другие объясняют свою позицию жалостью или солидарностью со "своими" - 5%. Респонденты, поддерживающие идею "двусторонней" амнистии, аргументируют свое мнение тем, что "все равны перед законом", все являются гражданами РФ, и ответственность, а равно и освобождение от нее, должны распространяться на всех одинаково — 9%. О том, что и тех, и других вынудили воевать, что "все невольно попали в подобную ситуацию", заявили 5%. В том, что в ситуации виноваты политики с обеих сторон, а потому рядовых, подчиненных, втянутых в войну, "где все преступают законы", необходимо амнистировать, невзирая на то, кто на чьей стороне был, уверены 4%. В конце концов "всех жалко" - "и тех, и других" - сказал 1%.

Отвечая на вопрос: "Как вы думаете, после проведения амнистии ситуация в Чечне улучшится, ухудшится или не изменится?", респонденты чаще всего отмечали, что в результате амнистии в Чечне ничего не изменится (38%). 25% опасаются негативных последствий, и только 15% надеются на позитивные! У 22% нет определенного мнения, и они отказываются делать прогнозы.

Ожидающие от амнистии перемен к лучшему надеются, что этот шаг федеральных властей будет способствовать прекращению военных действий, налаживанию мирной жизни, изменению отношения жителей Чечни к российской стороне, росту доверия. Респонденты, ожидающие негативных последствий амнистии, опасаются, что она приведет к активизации боевых действий, усилению террористической деятельности, так как на свободу выйдет много боевиков, которые и возьмутся за старое. Сама же амнистия будет воспринята как ослабление власти. Те из опрошенных, которые полагают, что амнистия никак не повлияет на ситуацию в Чечне, уверены в том, что для нормализации ситуации нужны совсем другие меры.

Как отмечает автор исследования Т.Якушева, опросы населения показывают, что респонденты в большинстве своем не видят каких-либо изменений в общей ситуации в Чечне. Однако доля тех, кто полагает, что положение дел меняется к худшему, постоянно уменьшается (с августа прошлого года по май нынешнего — с 23% до 9%). Число же россиян, отмечающих улучшения, хотя и незначительно, но увеличивается (с 20% до 25%). В то же время, что касается представлений россиян о перспективах достижения прочного мира и стабильности в регионе, тут неизменно преобладает пессимизм: большинство убеждены, что в скором будущем нормализовать ситуацию в Чечне не удастся (54%). О том, что эта задача разрешима, заявили вдвое меньше — 25%.

С 1998 года социологи ФОМ спрашивали респондентов, какой статус Чечни представляется им наиболее предпочтительным. Предлагалось три варианта ответов: Чечня должна остаться в составе России, и у нее не должно быть особого статуса по сравнению с другими республиками; Чечня должна выйти из состава России, стать независимым государством; Чечне надо предоставить особый статус, но без выхода ее из состава России. Динамика ответов по первому вопросу — увеличение за четыре года с 28% до 43%. По второму — уменьшение с 32% до 22%. По третьему — уменьшение с 25% до 21%.

А теперь вновь к западным оценкам. Швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг" написала после принятия проекта об амнистии в первом чтении: "Кремль и российские парламентарии, проголосовавшие за проект закона, рассматривают амнистию в качестве гуманитарного жеста и важного вклада в политическое урегулирование чеченского конфликта. В соответствии с бытующими в официальных кругах представлениями, довольно широкая автономия должна создать в "непризнанной" чеченской республике условия, в которых чеченцы получат возможность самоуправления и реализации своих представлений о суверенитете в рамках Российской Федерации. Таким образом, якобы отпадёт необходимость в вооруженном сопротивлении, а амнистия даст повстанцам шанс вернуться к нормальной жизни.

Многие наблюдатели, знакомые с тем, как обстоят дела на местах, однако, не разделяют этого мнения. Закон об амнистии, утверждают они, весьма далек от реальности и является чистым очковтирательством. Во-первых, формулировка о том, кто не попадает под амнистию, составлена столь расплывчато, что даже готовые к примирению боевики не могут быть уверены в том, что их не начнут вдруг преследовать в судебном порядке. Во-вторых, опыт прежних амнистий показывает, что амнистированных как предателей нередко ликвидируют физически их же бывшие товарищи по оружию. Амнистия, чтобы быть эффективной, должна предусматривать меры по защите "перебежчиков".

И, в-третьих, в повседневной жизни в Чечне, несмотря на все меры, которые принимаются, царят произвол, насилие и разруха. Предполагать возможность вернуться к "нормальной жизни" в этих условиях нереалистично. Недавние теракты самоубийц свидетельствуют о безысходном отчаянии и горькой ненависти...".

МиК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры