Автор bratkov

Запад - хорошо. Америка - плохо. А Путин - ай да сукин сын!

Больше всего россиянам приглянулась Франция
Институт комплексных социальных исследований Российской Академии наук в сотрудничестве с представительством германского Фонда имени Фридриха Эберта в России подготовил аналитический доклад «Европа и Германия глазами россиян», основанный на результатах опроса 1750 россиян. Целью этой работы было также выяснение общих взглядов граждан России на внешнюю политику.

В ходе исследования стало понятно, что россияне в целом позитивно оценивают изменения во внешней политике России в последние 2-3 года. Хотя почти половина опрошенных (46,5%) разделяет эту точку зрения, в то же время сами изменения воспринимаются как не очень значительные.
При этом подавляющее большинство россиян связывает сдвиги во внешней политике РФ непосредственно с фигурой Президента России Владимира Путина; примерно такая же доля населения (более 70%) позитивно оценивает и его деятельность в решении внутрироссийских проблем, и то, как он представляет Россию на международной арене.

Кроме того, большинство россиян сейчас высоко оценивают международное положение России, полагая, что за время президентства В. Путина оно улучшилось, причем, если сразу же после президентских выборов 2000 года лишь 5,4% отмечали улучшения в этой сфере, то сейчас доля таковых — 53,9% опрошенных.
Меньше 10% населения считают, что положение России в диалоге с Западом при В. Путине сместилось в худшую сторону, притом, что около 80% полагают, что позиции России в этом диалоге укрепились. Интересно, что относительное большинство (41,9%) оценивает внешнеполитический курс администрации Путина как сбалансированный в отношении Запада и Востока, хотя около трети россиян (28,9%) считают его слишком «прозападным».

При этом, несмотря на сохраняющуюся настороженность по отношению к Западу, всего 4,7% опрошенных считают, что России не нужно было поддерживать США после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Одновременно, большинство россиян (59%) выступает за сугубо рациональный подход к борьбе с терроризмом, полагая, что в целом эту борьбу необходимо поддерживать, но при этом не следует допускать военного присутствия США в непосредственной близости к границам России.

Авторы доклада выяснили также внешнеполитические симпатии и антипатии россиян. Наиболее положительные эмоции у наших сограждан вызывают Франция (78%), Германия (68,1%), Индия (62,8%), Канада (58,9%) и Япония (55,3%). В основном отрицательные чувства вызывают Ирак (49%), Израиль (45,9%), США (45,5%) и Китай (30,6%). При этом понятия «Европа», «Запад», «Азия», «Европейский Союз», «ВТО» и «ООН» воспринимаются скорее положительно, чем отрицательно, а понятия «Америка», «СНГ» и «НАТО» — скорее отрицательно, чем положительно.

Исследование показало, что в последние годы интерес россиян к внешней политике возрос — постоянно этой темой интересуются 21,6% россиян и почти 60% опрошенных следят за главными событиями, происходящими в мире. При этом информацию о внешнеполитической деятельности России ее граждане в основном получают из российских СМИ и общения с друзьями и родственниками.

Некоторые данные, полученные в ходе опроса, оказались, на первый взгляд, неожиданными и даже парадоксальными. Впрочем, для тех, кто следит за внешнеполитической ситуацией вокруг РФ, эти результаты вполне объяснимы.
Так, например, 51% опрошенных полагает, что Россия должна стать членом европейского сообщества. При этом 47% уверены, что европейские страны не заинтересованы в подъеме России, а больше половины (58,5%) убеждены, что Западная Европа заинтересована исключительно в природных ресурсах нашей страны.

Одновременно, около трети россиян уверены, что сближение России с НАТО не сулит нам ничего хорошего, но более 40% надеются на положительные перспективы развития отношений с Североатлантическим альянсом, в том числе и на возможность... противодействия европейских стран мировому господству США.

Необходимо сказать несколько слов и о «неполитических» результатах исследования. Например, оказалось, что россияне в целом склонны рассматривать культуру своей страны как европейскую, хотя сами с зарубежной европейской культурой знакомы в основном по фильмам, телепередачам и книгам. За последний год одну из европейских стран посетили всего 4,5% россиян.
Наиболее осведомлены о европейской культуре предприниматели, студенты и гуманитарная интеллигенция, наименее — рабочие, жители села и городские пенсионеры. При этом до четверти россиян получают информацию о Европе и европейцах лишь эпизодически.

Сложившийся всознании россиян образ Европы чаще всего характеризуется понятиями «благосостояние», «комфорт», «права человека», «цивилизация» и «наркотики». При этом Россия чаще всего ассоциируется у опрошенных с понятиями «кризис», «наркотики», «патриотизм», «духовный мир», «интеллект» и «культура».

Как следует из самого названия доклада, отдельный интерес для его авторов представляло отношение россиян к Германии. В ходе исследования обнаружилось, что россияне довольно позитивно воспринимают эту страну — о положительных чувствах, напомним, заявили более 68% опрошенных. И почти столько же полагают, что российско-германские отношения в долгосрочной перспективе будут складываться успешно. Россияне считают Германию экономическим лидером европейского сообщества (43,3%).

Среди проблем в отношениях России и Германии россияне чаще всего называют сложности с определением статуса Калининградской области, память о Второй Мировой войне и нежелание Германии возвратить России культурные ценности, вывезенные во время войны. При этом 50,9% россиян полагают, что немцы должны перестать испытывать чувство вины за гитлеризм, а 32,7% — что чувство вины должно сохраниться.

В настоящее время Германия чаще всего ассоциируется у опрошенных с порядком и дисциплиной, Второй Мировой войной, образцом для подражания и качеством. Около двух третей россиян не согласны с тем, что немцы — исконные враги русского народа. Около 10% россиян хотели бы переехать в Германию навсегда, 26,8% — на время, но 38% не хотели бы этого ни при каких обстоятельствах. При этом лично в Германии побывали 10% опрошенных.

Полученные социологами данные позволяют говорить о том, что «идеологизированное» отношение к Европе, свойственное многим россиянам еще в начале 1990-х годов, постепенно замещается рациональным подходом, основанным более на фактах и опыте, чем на устаревших стереотипах.
Несмотря на сохраняющийся скептицизм по отношению к Европе и Западу в целом, отношение россиян к ряду европейских государств улучшается, а мнение о них наполняется более конкретным содержанием.

Однако, культурно-информационное поле Европы, несмотря на его притягательность, пока еще слабо отражается на культурной практике россиян и почти не проникает в российское общество.
При этом Германия для жителей России во многом остается своеобразной «визитной карточкой» Европы. Страной, которая вызывает неоднозначные исторические воспоминания, уважение, интерес, но, во всяком случае, почти никого не оставляет равнодушной.

Подготовила Вера Хейфец, ИА «Росбалт»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России