Послание президента: политические реформы в России и ответ на "подарки" Запада

В среду президент РФ Дмитрий Медведев выступил с первым посланием Федеральному собранию России. Программная речь была посвящена как внутриполитическим преобразованиям в стране, так и ответам на внешнеполитические вызовы, с которыми сталкивается Россия - от поразившего мир финансового кризиса до перманентной угрозы новой гонки вооружений. Такое впечатление, что нас испытывают на прочность, констатировал президент.

Впрочем, основная часть послания была посвящена внутриполитическим аспектам. Дмитрий Медведев констатировал приверженность демократическим ценностям, Конституции страны и заявил, что в основе идеологии России должны лежать права и свободы человека. Задачу государства президент видит предоставлении россиянам равных возможностей с тем, чтобы каждый человек мог развиваться и достичь успеха в соответствии со своими способностями и умениями. 

«Главные ценности нашего общества общеизвестны», - отметил президент. Это «справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей, реализуемая через социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции, добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений».

В своем послании президент выступил с инициативой реформы избирательной системы России, пересмотра полномочий федерального собрания, а также сроков, на которые избираются президент РФ и депутаты Государственной думы. Изменения коснутся также и закона о партиях.

Среди предложенных президентом изменений в законе о партиях – обязательная ротация партийных лидеров. «Одно и то же лицо не может занимать пост дольше отведенного времени», - сказал президент. Также, по словам Медведева, в стране сложилась ситуация, при которой на последних выборах миллионы людей проголосовали за партии, не прошедшие в парламент. Следовательно, люди не получили парламентского представительства, констатировал глава государства. В этой связи Дмитрий Медведев предложил гарантировать партиям, набравшим 5-7 процентов голосов избирателей, 1-2 депутатских кресла. Одновременно президент пока не считает необходимым снижать барьер прохождения в Госдуму для политических партий.

Изменения коснутся и принципов формирования Совета Федерации. «Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта федерации», - заявил Медведев. При этом он предложил отменить ценз оседлости, предписывающий члену Совета Федерации проживать в определенном регионе определенное количество лет.

Кроме того, отныне губернаторов регионов будет выдвигать не президент России, а политическая партия, имеющая большинство голосов в местном законодательном собрании.

Также среди изменений, предложенных президентом – отмена денежного залога для участия в выборах. Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Конституцию РФ с тем, чтобы увеличить сроки полномочий президента России до 6 лет, а депутатов Федерального собрания РФ – до 5 лет.

Глава государства предложил расширить конституционные права парламента и отнести к предмету ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Необходимо обязать правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой о проделанной работе, отметил президент.

Касаясь внешнеполитических вызовов, с которыми приходится сталкиваться России, Дмитрий Медведев отметил создание глобальной американской системы противоракетной обороны (ПРО) и расширение НАТО на восток. Локальный конфликт на Кавказе, отметил президент, «был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России».

«От того, с чем нам приходится сталкиваться в последние годы, - а это конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными блоками, безудержное расширение НАТО и другие подарки России - складывается устойчивое впечатление, что нас испытывают на прочность», - сказал президент в послании Федеральному собранию.

«Для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер», - заявил Дмитрий Медведев. - Естественно, предусматриваем использование в этих целях ресурса ВМФ. С территории того же Западного региона будет осуществляться радиоэлектронное подавление планируемых к размещению новых объектов системы ПРО США».

Глава государства отметил, что эти меры – вынужденные. «Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество, хотим действовать против общих угроз совместно. Но нас, к великому сожалению, слушать не хотят». При этом Медведев заметил, что в новую гонку вооружений нас втянуть не удастся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег